Отработавшие свой срок эксплуатации здания – это не просто «крупногабаритные отходы», которые нужно удалить для освобождения ценного пространства, но еще и объекты, имеющие немалый экономический потенциал. Потому для их демонтажа применяются специальные методики, позволяющие максимально этот потенциал раскрыть, а главное не дать уничтожить ценные ресурсы в процессе.
Всё зависит от типа здания
В первую очередь следует оговориться, что для правильного демонтажа здания требуется серьезная подготовка и ряд изысканий на объекте. Подходы к демонтажу зданий существенно отличаются в зависимости от следующих параметров:
- Материалы, из которых изготовлен объект. В частности, различные подходы применяют для кирпичных, железобетонных и металлических конструкций. Для демонтажа деревянных конструкций применяют особые методики.
- Размеры объекта. От этажности здания, занимаемой им площади, наличия различных подземных коммуникаций зависит подход к работе и подбор техники, используемой для демонтажа.
- Назначение объекта. Промышленные, жилые и коммерческие объекты демонтируются по-разному.
- Ситуационные факторы. В зависимости от места расположения объекта, накладываются дополнительные ограничения. Например, для сноса зданий в непосредственной близости возле жилых домов действуют ограничения по уровню шума.
Необходимость обследования фундаментов
Обследование технического состояния оснований и фундаментов может производиться в различное время и с разными целями. Первое обследование должно происходить при сдаче дома в эксплуатацию. Также этот процесс обязательно производится специальной строительно-надзорной комиссией при принятии решения о капитальном ремонте дома или для признания его аварийным и непригодным к дальнейшей эксплуатации строением.
Данные о состоянии несущих оснований обследуемых объектов должны присутствовать и в разрешительных документах на внесение изменений в конструкцию здания, сопряжённых с увеличением нагрузки на фундамент.
Часто своевременно проведённое исследование позволяет предотвратить трагические последствия: частичное или полное обрушение здания. Происходит это, когда несущее основание получило серьёзные повреждения во время природных или техногенных катаклизмов, например, после сейсмического толчка, смещения грунта в результате оползня или наводнения, проведения вблизи здания крупных земельных работ, связанных с вибрационными нагрузками (бурение, забивка свай) и т.д.
Во всех этих случаях необходима оперативная и квалифицированная оценка состояния здания, даже если основание здания не имеет видимых повреждений. Тем более нужна проверка состояния фундаментов зданий и сооружений в том случае, если следы его начавшегося разрушения уже можно увидеть невооружённым глазом.
Требования к фундаменту
Правильный фундамент должен соответствовать следующим требованиям:
- Достаточные прочностные характеристики и устойчивость – обеспечиваются правильно подобранными габаритами конструкции и качественными материалами, используемыми для его сооружения.
- Соответствие нагрузок от здания на грунт его сопротивлению.
- Устойчивость к воздействию касательных сил морозного пучения.
- Стойкость к воздействию грунтовых вод.
- Долговечность – достигается за счет правильной выполненной гидроизоляции и применения водо- и морозостойких материалов.
Рисунок 1. Универсальное ленточное основание
Изготовление фундамента с необходимыми прочностными и другими характеристиками возможно только при соблюдении всех вышеописанных требований.
Типы фундамента
У частных домов встречаются несколько типов фундаментов:
- Столбчатый. В его основе бетонные, кирпичные или металлические винтовые сваи. Такой фундамент используется при строительстве небольших деревянных дачных домиков для летнего проживания.
- Ленточный. Он бывает кирпичным, бетонным и шлакобетонным.
- Монолитный. Такой фундамент может состоять из плит либо заливается бетоном. Он используется при строительстве капитальных (кирпичных, бетонных или блочных) домов, в том числе и многоэтажных.
Для демонтажа дачных фундаментов достаточно ручного труда
Как разобрать фундамент?
Каковы затраты на демонтаж фундамента? При необходимости в данных работах целесообразнее обратиться за помощью к специалистам в данной области. Такое отношение к делу не только сэкономит время, но и уменьшит затраты. Если фундамент небольшой площади, то вполне допустимо, что будет достаточно обойтись простой консультацией. Если же все не так просто, то без приглашения квалифицированных рабочих не обойтись. Но при любых обстоятельствах демонтаж основания не окажется неприступной скалой.
Для демонтаж монолитного фундамента целесообразно применить взрывчатку так как тяжелая техника будет это делать не один день, при этом сильно портятся рабочие механизмы техники.
Демонтаж фундамента: основные этапы
Хотя при демонтаже и требуется слаженная, четкая работа профессионалов, работы можно сделать и своими силами. Однако это потребует значительно большего количества времени и будет намного сложнее. Работы выполняются в следующем порядке:
Методы и необходимый инструмент
Безусловно, на ум сразу приходит мысль о самостоятельном производстве работ. Но нужно реально оценивать трудоемкость по демонтажу фундамента с применением исключительно лома. Кроме того, если вы столкнетесь не просто с кирпичными, а железобетонными конструкциями, монолитными плитами, то речь зайдет скорее даже о невозможности демонтажа вручную. Серьезную роль здесь сыграет и экономия вашего времени в случае найма организации, специализирующейся на данном виде работ.
В пользу специализированного решения вопроса демонтажа фундамента также указывает тот факт, что в большинстве случаев демонтируемый элемент сооружения располагается на значительной глубине (стандартно фундамент закладывают ниже глубины промерзания грунта, чтобы избежать влияния сил морозного пучения), а для средней полосы России, например, Пермского края, эта величина составляет 1,8 м. Также затруднительно самостоятельно осуществлять завершающий этап — уборку и вывоз строительного мусора, поэтому возникает необходимость вызова грузового транспорта.
Инструментальный способ примечателен своей универсальностью и значительным сокращением сроков проведения работ. При данном методе после определения степени сложности демонтажа выбирается и рабочий инструмент, чтобы понять его экономическую целесообразность.
Рассмотрим применение отбойного молотка. В эту же категорию относится и гидромолот — специальная насадка на стрелу экскаватора, работающая по принципу отбойного молотка. Однако разница в применении этих инструментов заключается в наличии возможности проезда крупной техники. К тому же использование отбойного молотка — трудоемкий процесс, и, возможно, стоимость такой услуги будет выше.
Гидроклинья (гидробетоноломы) — особая группа инструмента, преимуществами которой являются отсутствие вибрации при работе, безопасный и хорошо контролируемый процесс управления. В основе принципа лежит традиционный процесс расклинивания образовавшейся трещины в демонтируемом элементе.
Гидроклещи — инструмент, необходимый при частичном демонтаже фундамента. Незаменим для точной работы в труднодоступных местах.
Перфораторы для демонтажных работ подходят лишь большой мощности: от 1000 до 2000 Вт. Также необходимо подобрать специальные патроны, которые позволяют увеличить амплитуду осевого перемещения оснастки и зафиксировать ее более надежно. В таком случае возможны два режима работы: ударный или сверление с ударом. Выбор метода предоставлен мастеру по демонтажу, который на основе своего профессионального опыта подбирает необходимую функцию в заданных условиях.
Алмазный резак — удобный инструмент, работающий за счет твердости сегмента режущего элемента, поэтому так важно подобрать качественный диск для резака. Этот способ демонтажа позволяет получить крупные цельные куски демонтируемого фундамента, что облегчает его сбор для последующей утилизации.
Экскаватор — одно из распространенных оборудований, применяемых для демонтажа зданий в целом, и для фундамента в частности. Позволяет производить работу большого объема, даже в условиях плотной застройки, когда применение взрывчатых веществ или удары ядра невозможны. Это является преимуществом еще и потому, что позволяет производить демонтаж в условиях действующего производства. Для экскаватора применимы различные насадки, например гидромолот.
После произведенных работ сотрудники компании производят сбор мусора, крупные обломки собирают экскаватором и погружают в грузовые машины. Мелкий мусор собирают вручную в мешки, а затем также отправляют в машины, которые отвозят на специализированные свалки для утилизации. Для вашего удобства обычно такими работами занимаются компании, помогающие производить демонтаж. Выгода такой универсальности не только выражается в денежном и временном эквиваленте, здесь можно не беспокоиться об аккуратности рабочих при демонтаже.
Торгово-транспортная компания «Экспедиция» предоставляет широкий спектр строительных услуг, в частности, демонтажных работ. Квалифицированные сотрудники подскажут выгодный и наиболее подходящий способ демонтажа фундамента в вашем случае. Профессиональный опыт и наличие различной строительной техники позволяют производить работы даже в сжатые сроки. Также вы можете воспользоваться услугой вывоза строительного мусора, тем самым получить очищенную площадь, готовую для нового строительства.
Снос строения взрывом
Взрыв, как способ снести здание, является самым эффективным и экономичным способом разрушения объекта. Несмотря на эффективность, такой метод применяется достаточно редко, так как законом установлено много строгих ограничений для работы со взрывчатыми веществами. Главные требования при демонтаже зданий посредством рассчитанного взрыва:
- полная безопасность для жизни людей;
- сохранение целостности строений, расположенных возле объекта;
- использование взрывчатых веществ, разрешенных законодательством.
Технология взрывного метода сноса объектов предусматривает использование машин для подвоза материалов, вывоза строительного мусора. Обычно при помощи взрыва производят снос таких крупных объектов, как многоэтажные дома, промышленные цеха, стадионы. При их разрушении образуется огромное количество обломков, так что без транспорта для их вывоза не обойтись.
При сносе строения любым из перечисленных способов подрядчик обязан соблюдать правила демонтажа зданий. Несоблюдение установленных правил может обернуться в лучшем случае нарушением графика проведения работ, в худшем — несчастными случаями, травмами работников.
Полная или частичная замена фундамента
При полной или частичной замене фундаментов укрепляют перемычки над проемами, а при необходимости — и стены. Затем отрывают траншеи и разбирают ослабленные участки фундамента на захватках длиной 1…2 м. Разборку начинают с верхних рядов с одновременным раскреплением вышележащих участков стены. При этом оставляют штрабы и уступы для последующей перевязки новой кладки cо старой.
Основание под новый участок фундамента уплотняют путем втрамбовывания в грунт слоя щебня на глубину 50…100 мм. Новую кладку выполняют с перевязкой швов, выполняя также перевязку с соседними участками существующего (неразбираемого) фундамента и новой кладки.
Горизонтальную гидроизоляцию между фундаментом и стеной выполняют по выровненной цементно-песчаным раствором поверхности. Зазор между верхним обрезом нового фундамента и нижней поверхностью стены тщательно зачеканивают полусухим цементно-песчаным раствором (желательно применять саморасширяющие цементы).
Замену фундаментов начинают с наиболее слабых участков и по возможности под теми участками стен, где отсутствуют проемы. Разбивку фундамента на захватки производят с таким расчетом, чтобы между захватками, где одновременно выполняются работы, находилось не менее двух захваток, на которых работы еще не начинались или уже выполнены и кладка (или бетон) набрала требуемую проектную прочность.
Известен способ усиления основания существующих фундаментов железобетонными опускными колодцами (рис. 11). Фундамент в этом случае может иметь в плане любые габариты и конфигурацию. Кроме того, исключается необходимость его разгрузки для ведения работ. Внутренние размеры опускного колодца должны превышать габариты подошвы фундамента на 15…20 см.
В плане колодец может иметь форму окружности или прямоугольника с закругленными углами. Его выполняют из монолитного или сборного железобетона на поверхности земли или в котловане, отметка дна которого должна быть выше отметки подошвы фундамента на 20…30 см.
Колодец опускается по мере выемки грунта по наружному периметру его стен, при этом основание под существующим фундаментом сохраняется ненарушенным и заключается в обойму. Для обеспечения достаточной стабильности грунтового ядра внутри опускного колодца грунт необходимо разрабатывать только в сухом состоянии, выполняя при необходимости водопонижение. После погружения колодца траншея засыпается грунтом или песком с тщательным послойным уплотнением.
В особо сложных случаях усиления фундаментов, когда нагрузку необходимо передать на глубоко залегающие прочные грунты, особенно при наличии высокого уровня грунтовых вод, применяют вдавливаемые сваи. Различают два способа усиления фундаментов:
- передача нагрузки от фундамента на выносные сваи
- передача нагрузки подведением свай под подошву фундамента.
Выносные сваи применяют при высоком уровне грунтовых вод, а сваи, подводимые под подошву фундамента — при низком. Расстояние между сваями должно быть не менее трех диаметров.
Головы свай с существующим фундаментом соединяют с помощью ростверков, которые выполняют в виде железобетонных поясов (для ленточных фундаментов) или железобетонных обойм (для столбчатых фундаментов). Для лучшей передачи нагрузки от усиливаемого фундамента на сваи применяют металлические или железобетонные балки, которые пропускают через тело фундамента. Длина свай устанавливается в зависимости от характеристики грунтов, размеров поперечного сечения свай и нагрузок на фундамент.
Выносные сваи выполняются в виде набивных свай или способом вдавливания. При этом способе усиления необходимо обеспечить надежное сопряжение существующего фундамента со сваями. С этой целью в фундаменте или в стене устанавливают в продольных штрабах рандбалки.
Кроме того, могут применяться поперечные балки, которые заводят в предварительно пробитые сквозные отверстия. Балки связывают между собой и с выносными сваями с помощью монолитного железобетонного ростверка (рис. 12).
Сваи, подводимые под подошву фундамента, обычно выполняются составными и погружают способом вдавливания (рис. 13). Сваи из металлических труб 237×8 длиной 1 м располагают попарно — с двух сторон фундамента.
Для погружения свай применяют домкраты, которые упираются в железобетонные балки, изготовляемые одновременно со сплошным железобетонным поясом, связанные конструктивно со сваями. Железобетонный пояс устраивают на уровне пола первого этажа до начала работ по задавливанию свай.
Задавливание свай выполняют одновременно с двух сторон фундамента по всему периметру здания с помощью сварки секций. Для подвески домкрата и равномерного распределения усилий применяют инвентарную металлическую упорную балку, которую крепят параллельно стене здания (с каждой ее стороны) к трем соседним железобетонным балкам.
После установки последней секции домкрат и инвентарную балку демонтируют, устанавливают армокаркасы и опалубку оголовка свай. Полость трубчатой сваи заполняют литой бетонной смесью (класс бетона В15) и бетонируют оголовок сваи. Подача бетонной смеси осуществляется через отверстия в железобетонных балках.
При выборе того или иного способа усиления фундаментов необходимо, как правило, рассматривать несколько вариантов. Окончательный выбор осуществляется на основании сравнения по технико-экономическим показателям.
Какими сверлами сверлить бетон: размеры, отличия, способы заточкиМонтаж электропроводки своими рукамиЗащита фундаментов и стен подвалов от деформаций морозного пучения
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Правильная теплоизоляция фундаментов. Дом без проблем Защита фундаментов и стен подвалов от деформаций морозного пучения Строительный калькулятор. Фундамент. Размеры. Арматура. Бетонреклама внизу статьи