Стоит признать, что опалубки, произведенные на основе дерева, постепенно уходят в прошлое. Они имеют немало недостатков, по причине которых фундамент может оказаться далеко не таким качественным, как было запланировано.
Виды опалубки для монолитных бетонных поверхностей
Ранее для выполнения такой опалубки руководствовались СНиП III-15-76 и ГОСТ 23478-79.
Однако затем его заменили ГОСТ 52086-06, в котором кроме юридических терминов и схем установки опалубки про технологию работ пока ничего не сказано.
Т.е. теперь надо руководствоваться только паспортом завода-изготовителя на конкретный вид опалубки под конкретные конструкции.
- Виды опалубки, классификация и …
- Металлическая опалубка: виды …
- Металлическая опалубка: преимущества …
- Металлическая опалубка: виды …
- Опалубка стен — виды и характеристики
Однако уточнили что, ГОСТ 52086-06 не распространяется на опалубку разового применения для уникальных и индивидуальных монолитных конструкций, поэтому мы и будем руководствоваться тем материалом, что и ранее.
Материалы для изготовления опалубки
Фундаментная опалубка может быть сделана из разных материалов.
Металл
Металлическая опалубка
Универсальный и самый дорогой вариант опалубки. Для сборки конструкции применяются стальные листы толщиной 1-2 мм.
Опалубка из металла прекрасно подходит для обустройства ленточных и монолитных фундаментных конструкций. Арматуру можно будет приварить непосредственно к листам опалубки, что поспособствует увеличению жесткости фундамента.
Главным преимуществом металла является простота и удобство его обработки – листы можно без особых проблем выгнуть под требуемую форму бетонного основания.
Основным же недостатком металлической опалубки является ее очень высокая стоимость, если сравнивать с другими существующими вариантами.
Железобетон
Железобетонная опалубка
Сравнительно дорогая разновидность опалубки.
Такая опалубка обустраивается из бетонных плит. В зависимости от толщины используемых плит, при заливке фундамента можно будет несколько сократить расход бетонной смеси, что позволит сэкономить на строительстве основания без ухудшения прочностных и прочих важных характеристик конструкции.
Среди недостатков нужно отметить большой вес плит, что требует привлечения специальной техники для их установки.
При этом если опалубка делается из готовых плит и размеров одного элемента не хватает, придется устанавливать дополнительные распорки, что также не лучшим образом отразится на итоговой стоимости конструкции.
Пенополистирол
Несъемная опалубка из пенополистиролаНесъемная опалубка из пенополистирола
Очень качественный и практичный вариант. Опалубка собирается из готовых отдельных блоков пенополистирола. Элементы опалубки предельно просты в монтаже. Их можно безо всяких проблем обрабатывать под требуемую форму.
Главные недостатки – трудности на этапе подбора определенных элементов конструкции (обычно это закругления и углы) и сравнительно высокая стоимость.
Подручные материалы
Опалубка из старых дверей
Для сборки опалубки можно использовать разного рода подручные средства: шифер, профлисты и прочие подходящие материалы, из которых можно сделать конструкцию необходимой формы без щелей в стенках.
Главным и по большому счету единственным заметным преимуществом такой опалубочной конструкции является ее дешевизна.
Среди многочисленных недостатков особого внимания заслуживают следующие моменты:
- сложность сборки;
- риск утечки залитой смеси;
- низкие показатели несущей способности;
- необходимость использования дополнительных расклинок и опор.
Такая опалубка подходит только для небольших построек.
Древесина
Опалубка из древесины
Наиболее популярный вариант. Чаще всего применяются листовая фанера и доски.
К преимуществам нужно отнести доступность и сравнительно низкую цену материала. Деревянные элементы просты в монтаже – все мероприятия выполняются без применения труднодоступных и сложных в обращении инструментов.
Главный недостаток – необходимость использования в некоторых ситуациях дополнительных элементов для усиления конструкции. К такой необходимости чаще всего приводит различность размеров используемых материалов.
Деревянные опалубки являются наиболее популярными и одними из самых легких в сборке вариантов, поэтому новичкам рекомендуется отдавать предпочтение именно таким конструкциям.
Перед началом строительства опалубки обязательно выполните расчет.
Опалубка из древесины
Применение несъемной опалубки
Опалубочные несъемные конструкции значительно упрощают строительный процесс, сокращают продолжительность технологического цикла и снижают финансовые затраты. Такая опалубка имеет следующие области применения:
- возведение стен малоэтажных зданий (коттеджи, дачные домики, гаражи, вспомогательные постройки);
- строительство многоэтажных монолитных зданий (общественные, жилые, торговые и промышленные объекты);
- возведение сельскохозяйственных построек и вспомогательных объектов (станции заправки для автомобилей, ограждающие конструкции);
- замена несущих стен при капитальном ремонте;
- надстройка 1-2 этажей в малоэтажных зданиях при реконструкции объекта;
- утепление существующих стен.
Материалы, из которых изготовлены несъемные конструкции, обеспечивают прочное сцепление с бетоном и легко комбинируются с деревянными, металлическими, кирпичными элементами.
Применение разных типов опалубочных конструкций
- Виды опалубки, классификация и …
- Металлическая опалубка: преимущества …
- Опалубка: применение, материалы и виды
- Опалубка металлическая многоразовая …
- Металлическая опалубка: виды …
Применение несъемных форм для укладки бетона зависит от технических характеристик опалубки. В зависимости от материала, из которого изготовлены скорлупы (оболочки), выделяют несколько типов опалубочных конструкций:
- Пенополистирольные блоки и плиты (пенополистирол-бетон-пенополистирол). Пенопластовая опалубка относится к энергосберегающим материалам и полностью заменяет тепло- и звукоизоляционные слои. Используют в строительстве жилых и общественных зданий, для возведения несущих стен.
- Армированные панели. Сэндвич-панели из бетона с прослойкой из термоизоляционного материала (бетон-полистирол-бетон) используют для бесшовного возведения стен в малобюджетном строительстве.
- Блоки из арболита. Деревобетонные части опалубки имеют небольшой вес и применяются для строительства монолитных частных домов на облегченном фундаменте.
- Стальная опалубка. Конструкция представлена ребристыми стальными элементами, усиленными армированной ячеистой сеткой. Такое решение делает монолит более прочным за счет внешнего и внутреннего армирования. Металлический каркас усиливает несущую способность стен и колонн, позволяя сократить число внутренних несущих элементов здания.
Несъемная форма для укладки бетонной смеси применяется и для создания декоративных элементов. С ее помощью можно возводить фигурные и округлые стены, многогранные колонны, арки, эркеры и другие необычные объекты.
Компоненты несъемной опалубки монтируются непосредственно на строительной площадке, что позволяет использовать из в стесненных условиях при капремонте и реконструкции зданий. При возведении монолитных зданий с применением несъемных элементов требуется обустройство дополнительного декоративного или защитного покрытия, которое оградит внешнюю часть опалубки от негативного воздействия дождя и снега.
Читать: Применение съемной опалубки.
Правильный выбор опалубки — залог прочного фундамента
Каждое здание имеет особенности конструкции, строительство ведется на участках с разными грунтами, поэтому для каждого сооружения используют определенный тип фундамента и опалубки под него.
Какая опалубка подойдет под разные виды фундаментов?
В зависимости от вида основания используют следующие приспособления для заливки бетона:
- Столбчатый. Используется при строительстве легких построек и на мерзлом грунте, при монтаже заборов. В таком случае опалубку устанавливают под каждый столб в круглых или прямоугольных ямах. Для ее сооружения используют деревянную доску толщиной 25 см, железобетонные или асбестовые трубы.
- Ленточный. Чаще всего, он бывает монолитным мелкозаглубленным, применяется при возведении дома, гаража, бани. Приспособление устанавливают по периметру и под всеми несущими стенами. Для этого применяют пенополистирольные или деревянные щиты.
- Свайный. Несъемный каркас из стали, пластика или асбеста погружают в подготовленное отверстие и бетонируют.
Опалубка для заливки круглого, ступенчатого и других нестандартных вариантов фундамента
При строительстве колонн используют разборно-переставное приспособление из щитов или коробов, которое демонтируется после набора бетоном прочности.
При возведении здания на неровном участке проектируют строительство ступенчатого основания. При этом монтаж опалубочной конструкции является достаточно трудоемким.
Короба делают, в основном, сплошными, чтобы в местах перепада высоты можно было легко установить вертикальные элементы. Приспособления дополняют распорными и торцевыми элементами, стойками. На участке уступа монтирую несъемные листы, которые подрезают на уровне ленты.
Индексация
Пластиковая опалубка
Название опалубки для монолитных бетонных и железобетонных конструкций или индексация (обозначение) осуществляется по следующей схеме:
ОХ1Х2 . Х3 – Х4 – Х5 . Х6, где указываются следующие обозначения:
- О — опалубка;
- Х1 — тип опалубки в зависимости от вида элементов монолитной конструкции (приводятся обозначения наиболее распространенных элементов — колонн, стен, перекрытий, фундаментов, балок (ригелей), ростверков);
- Х2 — тип в зависимости от конструктивных признаков;
- Х3 — тип по материалам несущих элементов;
- Х4 -класс;
- Х5 — несущая способность (тс/м2);
- Х6 -тип по применяемости при различной температуре наружного воздуха, характеру воздействия на бетон монолитной конструкции
Условные обозначения типов опалубок указаны в таблице:

Тип опалубки |
Условные обозначения в соответствии с порядком индексации |
Тип по виду элемента монолитной конструкции (Х1): |
|
— ростверков; |
Р |
— фундаментов; |
Ф |
— колонн; |
К |
— стен; |
С |
— куполов (сфер/ оболочек/ сводов); |
Кп |
— перекрытий; |
П |
— пролетных строений мостов, эстакад и т.п. |
М |
Тип по конструктивным признакам (Х2): |
|
— крупнощитовая; |
К |
— мелкощитовая; |
М |
— объемно-переставная; |
О |
— блочная; |
Б |
— горизонтально-перемещаемая; |
Г |
— скользящая; |
С |
— пневматическая; |
Пн |
— несъемная; |
Н |
— подъемно-переставная; |
П |
Тип по материалам формообразующих и несущих элементов (Х3): |
|
— алюминиевая; |
Ал |
— стальная; |
Ст |
— деревянная / из деревянных материалов; |
Д |
— комбинированная; |
К |
— пластиковая; |
Пл |
— прочие материалы. |
Пм |
Класс опалубки (Х4): |
|
— 1-й; |
1 |
— 2-й; |
2 |
— 3-й. |
3 |
Тип по применяемости при различной температуре наружного воздуха, характеру воздействия на бетон конструкции (Х5): |
|
— утепленная; |
У |
— неутепленная; |
Н |
— специальная; |
С |
— греющая. |
Г |
Порядок индексации элементов опалубки:
У1 У2хУ3 У4, где:
- У1 — щит (Щ); стойка телескопическая (Ст); рама (Р); балка (Б); стяжка (Стяж.); ригель (Р); подкос (Пк); подмости (Пд); замок (Зм);
- У2хУ3 — размеры элемента, м: ширина на высоту (для щита); минимальная высота на максимальную высоту (для телескопической стойки); длина (для стяжки); максимальная ширина вставки (для замка) и т.п.;
- У4 — несущая способность стоек (на максимальной высоте), стяжек, тс/м2 (в скобках).
Примечания: индекс (обозначение) опалубке присваивается организацией, уполномоченной Госстроем России проводить экспертизу технических условий (или техническим комитетом по стандартизации и техническому нормированию в строительстве) на основе технического задания на проектирование опалубки. yandex_partner_id = 119696;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1.2;
yandex_direct_type = ‘flat’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_header_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_direct_title_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘FF0000’;
yandex_direct_favicon = false;
yandex_no_sitelinks = false;
(»);
Рекомендации по расчетам конструкцию
Для любой конструкции опалубки требуется предварительный расчет ее технических параметров и количество необходимых материалов. Прежде всего, нужно рассчитать необходимую несущую способности опалубки и на основе полученных результатов подобрать, подходящий для конструкции, материал, а также его количество.
- Металлическая опалубка: преимущества …
- Опалубка. Назначение и виды опалубки …
- Опалубка — Википедия
- Опалубка металлическая многоразовая …
- Металлическая опалубка
Далее нужно выбрать технологию для монтажа системы. Также нужно предусмотреть арендную плату, если опалубка берется в аренду. Схема расчета опалубки под ленточный фундамент Параметры и конфигурация опалубки определяется соразмерно геометрическим параметрам фундамента. Они, в свою очередь, зависят от формы будущего здания, толщины его стен и высоты строения. От этих данных напрямую зависит количество бетона для установки фундамента, а также количество и размер опорных элементов для установки щитов. Схема расчета опалубки под ленточный фундамент со ступенькой Только при грамотно составленном проекте выполнить качественный монтаж опалубки можно с минимальными затратами и в короткие сроки.
Процесс монтажа металлической опалубки
- Монтаж опалубки начинается с угла строения. При этом для начала размещается два металлических щита, а затем можно проводить монтаж остальных элементов. Для того чтобы щиты держались, необходимо установить опорные раскосы. Сами по себе раскосы максимально точно фиксируют вертикальное положение основного элемента опалубки, обеспечивают неподвижность создаваемой конструкции, а также сводят к минимуму возможные ветровые нагрузки, которые наверняка будут присутствовать при монтаже опалубки.
- В данном процессе лучше всего задействовать раскосы, которые имеют регулировочный механизм. С их помощью мы можем контролировать расположение опоры, при этом, не обращая внимания на множество строительных факторов. Что касается крепления самих раскосов, то зачастую производители выделают под эти нужны специальные места (на этих местах можно обнаружить полипропиленовые гайки). Соответственно, гайки снимаются, происходит установка щитовых элементов опалубки, после чего гайки снова прикручиваются.
- Элементы опалубки необходимо качественно закрепить между собой. Чаще всего это происходит на основе плотного винтового соединения. В качестве дополнительного соединения можно использовать самые обычные древесные элементы. Доски можно расположить на поверхности сразу двух щитов, поле чего надежно закрепить.
- Если речь идет об установке металлической опалубки для стен, то её можно крепить прямо на основе металлической арматуры, которая выступает из бетонного фундамента. В этом случае можно использовать толстую проволоку, которая обеспечивает вполне неплохое соединение, чтобы без всяких проблем проводить строительные работы.
- Сразу же после установки каждого щита происходит монтаж опорных раскосов. Это необходимо по той причине, что под крупным весом конструкции она может попросту рухнуть. Сами раскосы могут располагаться либо на площади конкретного щита, либо между двух щитов. Оба варианта вполне неплохие, однако самое главное – это соблюдать шаг.
- Еще один важный вопрос – это создание проемов. При возведении фундаментов подобные решения используются не так часто, однако во время создания стен – это просто необходимо. Соответственно, на местах проемов нужно использовать раскроенный щитовой элемент. Чаще всего подобные составляющие имеют скромные габариты, поэтому необходимости в опорных раскосах просто нет. Если же, к примеру, создается оконный проем, то необходимо создать опорную зону на боковых металлических щитах. В данном случае это будет своеобразный паз для нестандартного по габаритам щита.

Материалы для изготовления опалубки
Фундаментная опалубка может быть сделана из разных материалов.
Металл
Металлическая опалубка
Универсальный и самый дорогой вариант опалубки. Для сборки конструкции применяются стальные листы толщиной 1-2 мм.
Опалубка из металла прекрасно подходит для обустройства ленточных и монолитных фундаментных конструкций. Арматуру можно будет приварить непосредственно к листам опалубки, что поспособствует увеличению жесткости фундамента.
Главным преимуществом металла является простота и удобство его обработки – листы можно без особых проблем выгнуть под требуемую форму бетонного основания.
Основным же недостатком металлической опалубки является ее очень высокая стоимость, если сравнивать с другими существующими вариантами.
Железобетон
Железобетонная опалубка
Сравнительно дорогая разновидность опалубки.
Такая опалубка обустраивается из бетонных плит. В зависимости от толщины используемых плит, при заливке фундамента можно будет несколько сократить расход бетонной смеси, что позволит сэкономить на строительстве основания без ухудшения прочностных и прочих важных характеристик конструкции.
Среди недостатков нужно отметить большой вес плит, что требует привлечения специальной техники для их установки.
При этом если опалубка делается из готовых плит и размеров одного элемента не хватает, придется устанавливать дополнительные распорки, что также не лучшим образом отразится на итоговой стоимости конструкции.
Пенополистирол
Несъемная опалубка из пенополистиролаНесъемная опалубка из пенополистирола
Очень качественный и практичный вариант. Опалубка собирается из готовых отдельных блоков пенополистирола. Элементы опалубки предельно просты в монтаже. Их можно безо всяких проблем обрабатывать под требуемую форму.
Главные недостатки – трудности на этапе подбора определенных элементов конструкции (обычно это закругления и углы) и сравнительно высокая стоимость.
Подручные материалы
Опалубка из старых дверей
Для сборки опалубки можно использовать разного рода подручные средства: шифер, профлисты и прочие подходящие материалы, из которых можно сделать конструкцию необходимой формы без щелей в стенках.
Главным и по большому счету единственным заметным преимуществом такой опалубочной конструкции является ее дешевизна.
Среди многочисленных недостатков особого внимания заслуживают следующие моменты:
- сложность сборки;
- риск утечки залитой смеси;
- низкие показатели несущей способности;
- необходимость использования дополнительных расклинок и опор.
Такая опалубка подходит только для небольших построек.
Древесина
Опалубка из древесины
Наиболее популярный вариант. Чаще всего применяются листовая фанера и доски.
К преимуществам нужно отнести доступность и сравнительно низкую цену материала. Деревянные элементы просты в монтаже – все мероприятия выполняются без применения труднодоступных и сложных в обращении инструментов.
Главный недостаток – необходимость использования в некоторых ситуациях дополнительных элементов для усиления конструкции. К такой необходимости чаще всего приводит различность размеров используемых материалов.
Деревянные опалубки являются наиболее популярными и одними из самых легких в сборке вариантов, поэтому новичкам рекомендуется отдавать предпочтение именно таким конструкциям.
Перед началом строительства опалубки обязательно выполните расчет.
Опалубка из древесины
Стальная опалубка
Опалубочная конструкция из стальных щитов обладает массой преимуществ. Она является наиболее прочной и долговечной конструкцией. Металлические листы изготавливаются либо из оцинкованной стали, либо методом гальванизации.
Стальные листы не деформируются и хорошо отходят от бетонной массы в процессе демонтажа опалубки.
- Опалубка стен — виды и характеристики
- Разновидности и применение …
- Металлическая опалубка:виды …
- Опалубка металлическая многоразовая …
- Какие виды опалубки используют в …
Тем не менее такие щиты обладают и некоторыми недостатками. Например, они довольно много весят, что значительно усложняет процесс сооружения каркаса без использования специализированного оборудования. Кроме этого, сталь подвержена коррозии.