Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Лестничная клетка определение по снип — Всё о лестницах

У этого термина существуют и другие значения, см. Лестница (значения).

Отличия лестничных площадок

Обычные клетки делят на два вида: Л1 и Л2. Оба типа обладают естественным освещением через остекление. Только в первом варианте свет поступает через проём во внешних стенах, а во втором – через проёмные пространства перекрытий.

Незадымляемые лестничные клетки разделяют на типы:

  • Н1. Имеют вход на площадку через открытое незадымлённое пространство. То есть проход находится на воздухе. Как правило, это наружные общие балконы.
  • Н2. В них напор воздуха происходит при возгорании.
  • Н3. В таких лестничных помещениях подпор воздушного потока находится постоянно: и при повседневном использовании, и при пожаре. Выход на клетку осуществляется через тамбур-шлюз.

По предписаниям нормативных актов устройство незадымляемых лестничных клеток требуется при любой этажности здания. Они являются частью эвакуационных путей при пожаре.

Когда нужны противопожарные двери на незадымляемых ЛК?

По требованиям помещения видов Н1 и Н2 отделяют огнестойкими дверьми, в следующих случаях:

  • Если длина коридора более 60 метров. Его делят несколькими огнеупорными перегородками.
  • В МКД выше 15 метров.

В ЛК вида Н3 противопожарными дверьми оборудуют тамбур-шлюзы.

Нплюс Н3

Жаргонизм, используемый при проектировании пожарной безопасности зданий.

На сайте ВНИИПО МЧС России дано мнение специалистов этого института относительно применения указанного наименовании в отношении лестничных клеток типа Н2, выход в которые идет через тамбур-шлюз с подпором воздуха.

Учитывая, что МЧС России периодически «чистит» рубрики типа вопрос-ответ на своих сайтах, считаем необходимым привести это мнение здесь, со сслыкой на первоисточник.

Заданный ВНИИПО МЧС России вопрос:

Ответ ВНИИПО:

Использование словосочетания «незадымляемые лестничные клетки Н2+Н3» – по существу, типичный жаргонизм, не имеющий ничего общего с нормативно установленной классификацией, а по ряду признаков, противоречащий требованиям пожарной безопасности. В частности, согласно положениям Федерального закона от 22 июля 2008 г.

№ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожарно-технической классификацией предусмотрены только три типа незадымляемых лестничных клеток: Н1, Н2 и Н3.

Причем, для лестничных клеток типа Н2 незадымляемость (или предотвращение распространения продуктов горения в их объемы при пожарах в зданиях) обеспечивается приточной противодымной вентиляцией посредством подачи наружного воздуха в эти объемы для создания в них избыточного давления относительно примыкающих на различных этажах помещений, коридоров, холлов. Поэтажные входы в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 устроены через одинарные или параллельные дверные проемы (допускается устройство поэтажных входов через последовательно расположенные дверные проемы в тамбурах, предусматриваемых исключительно по условиям технологии эксплуатации, но не для дополнительной противопожарной защиты). В свою очередь, для лестничных клеток типа Н3 незадымляемость достигается посредством устройства на всех поэтажных входах тамбур-шлюзов, которые защищаются приточной противодымной вентиляцией, обеспечивающей подачу наружного воздуха в один из таких тамбур-шлюзов (при выходе с этажа, на котором возник пожар) с созданием в нём избыточного давления относительно примыкающих помещений, коридоров, холлов.

Обратите внимание

Таким образом, каждый из рассмотренных установленных типов незадымляемых лестничных клеток соответствует конкретному конструктивному исполнению отдельно взятой лестничной клетки во взаимосвязи с объемно-планировочными элементами здания.

Следовательно, используемое символическое сложение «Н2+Н3» явно бессмысленно: в нём физически совмещаются различные пространственные конструктивные элементы – две отдельные лестничные клетки различного исполнения (при этом согласно закономерностям алгебраического сложения получается казуистический несуществующий тип незадымляемых лестничных клеток – Н5).

Кроме отмеченной несуразности физического восприятия, подобное нововведение «незадымляемых лестничных клеток типа Н2+Н3» не позволяет полностью реализовать существующую нормативную базу во всех аспектах применения незадымляемых лестничных клеток в зданиях различного назначения.

В этой связи, если даже исключить из рассмотрения невозможность физического воплощения данного «нововведения» и анализировать лишь принудительно обусловленное совмещение принципов обеспечения незадымляемости, характерных для обоих указанных типов лестничных клеток, то вне зависимости от особенностей проектного исполнения строительной части зданий возникает необходимость устройства на всех поэтажных входах незадымляемых лестничных клеток типа Н2 тамбур-шлюзов, защищаемых приточной противодымной вентиляцией (графическая интерпретация такого вывода дана на рис. 1 и 2).

Рис. 1Схема устройства «незадымляемой лестничной клетки Н2+Н3» с внутренним выходом в вестибюль нижнего этажа надземной части здания, неразделенной на пожарные отсекилк – лестничная клетка; тш – поэтажные тамбур-шлюзы; в- вестибюль главного входа; 1, 2 – вентиляторы систем приточной противодымной вентиляции; 3 – противопожарные нормально закрытые клапаны Рис. 2Схема устройства «незадымляемой лестничной клетки Н2+Н3» с выходами на этажи различных пожарных отсеков надземной части зданиялк – лестничная клетка; тш – поэтажные тамбур-шлюзы;  1, 2, 3  – вентиляторы систем приточной противодымной вентиляции; 4 – противопожарные нормально закрытые клапаны

Вместе с тем, согласно действующим требованиям СП подобного применения тамбур-шлюзов на всех этажах не требуется.

Например, при устройстве внутреннего выхода из незадымляемой лестничной клетки типа Н2 в вестибюль нижнего этажа надземной части здания (без её разделения на пожарные отсеки) требуется нормативное отделение такого выхода от вестибюля тамбур-шлюзом, защищаемым приточной противодымной вентиляцией (рис. 3).

При этом на вышележащих этажах дополнительного устройства тамбур-шлюзов при выходах в лестничную клетку не требуется.

В случае же разделения строительной части здания на пожарные отсеки устройство тамбур-шлюзов, защищаемых приточной противодымной вентиляцией, необходимо на поэтажных выходах в незадымляемую лестничную клетку типа Н2 лишь на этажах нижних пожарных отсеков с сохранением обычных одинарных дверных проемов на этажах верхнего пожарного отсека (как это показано на рис. 4).

Таким образом, с учетом отмеченных особенностей проектного исполнения незадымляемых лестничных клеток необходимо безусловное исполнение действующих нормативных требований пожарной безопасности в соответствии с установленной пожарно-технической классификацией – без любых необоснованных, в том числе жаргонных «нововведений».

Маршевая лестница. Что это такое?

Вы все видели такую лестницу, поднимаясь по ступеням в подъездах многоэтажных домов. Здесь не увидишь других конструкций. Это связанно с надежностью и прочностью лестницы, состоящей из маршей. Марш – это единая конструкция из ступеней и опорных балок. Отсутствие дополнительных сборных элементов и монолитность делает эти изделия устойчивыми к повреждениям и поломкам.

В зависимости от количества маршей выделяют:

  • одномаршевые;

  • двухмаршевые;

  • многомаршевые.

Маршевая лестница обладает незамысловатой конструкцией, а ее монтаж в доме практически не вызывает затруднений. К недостаткам можно отнести лишь то, что установка потребует определенной площади. И для маленьких домов с ограниченным пространством такая лестница не лучший вариант. Хотя поворотные конструкции и могут быть довольно компактными.

Правила эксплуатации

Клетки не должны быть загроможденными:

  • оборудованием больших габаритов;
  • встроенными шкафами;
  • бытовыми предметами.

Разрешается:

  • на эвакуационных типах Н1 и Н2 располагать системы отопления;
  • в освещенных жилых помещениях устанавливать мусоропровод, размещать электропроводки.

Пролеты не должны ничем отделываться. Обработка меловым раствором, покраска несгораемой краской, нанесение цементной штукатурки запрещены. Особенно это касается домов с шестнадцатью этажами и более. Обязательна установка поручней и ограждений на Н2, изготовленных из негорючих материалов. При пожаре существует риск нагревания. Следовательно, они должны обладать самой маленькой теплопроводностью.

Испытания

Испытание внутренних маршевых лестниц зданий, сооружений, используемых для эвакуации, и выполненных из железобетонных конструкций, как правило, производится аккредитованными лабораториями строительного контроля при признаках потери целостности, изменениях геометрических размеров, потере несущей способности.

Случаи такие на практике не происходят не столь часто, но имеют место. Гораздо чаще необходимы испытания внутренних и наружных эвакуационных лестниц, выполненных из стальных конструкций. Первые также проверяют на сохранность слоя огнезащитной штукатурки, других огнестойких покрытий, красок.

Наибольший же интерес у читателей, в том числе у собственников объектов недвижимости, руководства предприятий (организаций), вызывает необходимость проверки наружных эвакуационных лестниц зданий.

ГОСТ Р 53254-2009, регламентирующий методики испытаний наружных стационарных пожарных лестниц, в пункте 1.1 прямо указывает, что его требования распространяются на пожарные вертикальные и маршевые лестницы, том числе эвакуационные и на аварийных выходах, устанавливаемые снаружи общественных, жилых, промышленных объектов защиты.

Поэтому уверения о том, что существуют требования противопожарных норм о проверке только наружных пожарных, но не эвакуационных лестниц, беспочвенны. Стоит также обратить внимание, что наружные лестницы на аварийных выходах – это, в том числе и лестницы на лоджиях, балконах многоэтажных жилых домов, так же подлежащие регулярным испытаниям.

Периодичность проверки наружных эвакуационных лестниц согласно ГОСТ Р 53254-2009:

  • во время сдачи зданий, сооружений в эксплуатацию;
  • не реже 1 раза в году обследование на целостность металлических конструкций, составив об этом мероприятии акт;
  • не реже 1 раза в пятилетие периодические испытания, по результатам которых следует составить протокол, форма которого приведена в этом стандарте.

Для проведения испытаний как наружных пожарных, так и эвакуационных лестниц не требуется лицензия МЧС России, но необходим обученный персонал, а также материально-техническая база – аттестованное испытательное оборудование, набор проверенного измерительного инструмента.

На практике в основном такие испытания проводят те же специализированные организации, которые выполняют работы по всему спектру противопожарных услуг, в том числе в рамках договорных отношений по пожарному аутсорсингу.

Виды пожарных лестниц

Существует несколько видов эвакуационных лестниц:

  • вертикальные стационарные металлические;
  • приставные маршевые;
  • многопролетные стационарные маршевые.

Вертикальные эвакуационные лестницы

Используются в зданиях высотой до 20 м, при чем лестницы на зданиях выше шести метров должны иметь защитное ограждение. Для упрощения доставки и установки, конструкции данного типа обычно изготавливают из отдельных сборных секций. Используются они для обслуживания здания в процессе эксплуатации и осуществления пожаротушения.

Маршевые приставные

Эти лестницы крепятся к зданию только с одного конца. Их используют для обустройства межэтажных переходов и оснащения здания дополнительными выходами.

Маршевые многопролетные

Многопролетные маршевые лестницы считаются наиболее безопасными и применяются для организации дополнительного доступа к кровле гражданских и промышленных зданий и в качестве эвакуационного выхода. Монтаж лестницы осуществляется при помощи болтовых соединений, что снижает необходимость проведения сварочных работ.

Виды пожарных лестниц

Крепление лестниц к стенам осуществляется при помощи балок, обеспечивающих устойчивость готовой конструкции к высоким нагрузкам.

При наружном размещении лестниц необходимо регулярно очищать их от грязи и атмосферных осадков, поскольку нарушение чистоты покрытия может привести к травмам. Кроме того, в целях безопасности лестницы необходимо оборудовать перилами. Ограждающие конструкции выполняются из нержавеющей стали или других металлов и обрабатывают антикоррозионными реагентами.

Пожарные требования к незадымляемым конструкциям

Какой бы тип лестницы ни выбрал застройщик, лестничная клетка должна соответствовать ряду норм.

  • Для всех эвакуационных лестниц обязательно наличие аварийного освещения, подключенного к источнику бесперебойного питания.
  • Дверь эвакуационного выхода в ширину должна быть минимум 120 см, в высоту – 190 см.
  • Доступ на эвакуационную лестницу с лестничного марша шириной должен соответствовать пролету лестницы.
  • В том случае, если незадымляемая лестничная клетка имеет общую стену с лифтовой шахтой, в стене положено обустроить вентиляционное отверстие. Оно проделывается на верхнем этаже здания.
  • Через эвакуационные лестничные клетки запрещено прокладывать любые трубопроводы и располагать шкафчики. Исключение делается лишь для шкафов с пожарными кранами, причем они должны быть встроенными.
  • На лестницах эвакуационного выхода нельзя оборудовать какие бы то ни было помещения вне зависимости от их предназначения. Не должны на лестничные клетки выходить и двери подъемников либо грузовых лифтов – все это осложняет эвакуацию в случае пожара.
  • При обустройстве незадымляемых лестничных клеток для поручней должны использоваться исключительно негорючие материалы с низкой теплопроводностью.
Пожарные требования к незадымляемым конструкциям

После сдачи дома в эксплуатацию и организация, отвечающая за него, и жильцы тоже должны соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, двери выходов на лестничные клетки всегда должны быть открытым, ставить на них запоры и замки категорически запрещено. Нельзя хранить на маршах лестниц посторонние предметы, нельзя самовольно возводить перегородки, не предусмотренные проектом, или делать проемы в уже имеющихся. Следование этим несложным рекомендациям может спасти жизни многих людей.

Требования СНиП следует учитывать еще на стадии проектирования

Общие рекомендации по проектированию

Проектирование — важный процесс. Он является основой, по которой и будет строиться лестница в жилом доме. Для того, чтобы самостоятельно создать проект потребуется «миллиметровка» —специальная бумага, на которой присутствует разметка по миллиметрам.

Теперь на листе необходимо нарисовать прямоугольный треугольник, который и послужит основой схемы, используя масштаб 1:10. Первый катет будет равен расстоянию, которое будет занимать лестничный пролет. Прописывается в сантиметрах. Второй — представляет собой взятое расстояние между полом на первом и полом на втором этаже. Гипотенуза — сторона, характеризующая длину конструкции.

Прописывая параметры ступеней и лестницы учитывайте тот факт: чем круче конструкция, тем уже и выше будет подъем.

На заметку! При проектировании домашнего лестничного пролета можно делать небольшой уклон внутрь, чтобы предупредить соскальзывание ноги при подъеме и спуске. С подобным ГОСТом составляются лестницы для экстренных случаев.

Нормы вертикальных пожарных эвакуационных лестниц

Лестницы вертикального типа могут иметь специальные ограждения. Это актуально в случае их размещения на сооружении, длина которого превышает 6 м. В данном случае металлические тетивы ограждены дугами в виде полукруга.

К вертикальным эвакуационным конструкциям предъявляются такие требования:

  • Ширина – не более 0,6 м.
  • Расстояние от нижней точки до верхней ступеньки лестницы – более 1,5 м. Нижняя секция может выдвигаться в случае ее надежного фиксирования.
  • Длина площадок конструкции должна превышать 0,8 м. Для их ограждения необходимо использовать перила. Оптимальное расположение площадок – на уровне с кровлей и выше.

Отклонение от заданных параметров менее чем на 5 % считается незначительным. При расчете вышеприведенных цифр учитывались различные данные физиологических особенностей строения тел.

Наружные ограждения имеют высоту, равную 1 м. Размещение поручней производится на высоте не более 2,5 м.

При выходе на кровлю появляется необходимость в оборудовании 80-сантиметровой площадки. Регламентировано, что ограждения, присутствующие на кровле, не должны ее пересекать и затруднять процессы, связанные с эвакуацией.

Основные правила по эксплуатации незадымляемых лестничных клеток

Вне зависимости от того каких типов в вашем доме лестничные клетки правила по эксплуатации для всех едины:

  • Нельзя никогда перегораживать проход к эвакуационному выходу;
  • Необходимо следить за наличием освещения лестничных проемов;
  • Периодически проверять работу вентиляционного короба (если эвакуационный путь относится к классу Н2);
  • Важно следить за актуальностью наличия информации о путях, ведущих к эвакуационному выходу;
  • Эвакуационные проходы не должны содержать никаких кабельных каналов, кроме предусмотренных по пожарной безопасности.

Что собой представляют незадымляемые лестничные клетки?

Наличие таких конструкций в доме призвано обеспечить максимальную безопасность жизни и здоровья людей при пожаре. Они представляют собой марши определенных размеров, которые должны располагаться в подходящих для них зонах строения.

Одно из главных требований, предъявляемых к эвакуационному выходу, — его изоляция от задымления. Незадымляемые лестничные клетки отличаются тем, что во время пожара в них не попадают ОФП (гарь, дым, и т. п.).

Что собой представляют незадымляемые лестничные клетки?

Наличием данных конструкций обеспечивается успешная эвакуация при пожаре людей в многоэтажных домах. Различные требования предъявляются к ним в зависимости от конкретного типа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...