Тест по МДК 02.01 Организация ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства. 1 вариант
Еще по теме Понятие, функции и особенности отрасли ЖКХ:
- 13.1. Особенности отраслей права в регулировании управления персоналом
- Связь между функциями и службами предприятия
- 10.2.1. Понятие функции управления
- 5.1. Понятие, функции и особенности отрасли ЖКХ
- 7.1. Сущность, функции и особенности сферы
- Лекция 1. Понятие и признаки функций государства
- Напоминание об особенностях рынка ЖКХ
- Понятие,функции и структура политических партий
- ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ и понятия
- Определение понятий работа, функция и процесс
- ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА 1. Понятие функций государства. Факторы воздействия на них
- § 1. Функции государства: понятие и основные признаки
- Консульские представительства: понятие, функции
- § 1. Понятие и значение Особенной части уголовного права 1. Понятие Особенной части уголовного права
- 1.1. Сущность, функции и задачи отрасли капитального строительства
— Регулирование и развитие инновационной деятельности — Антикризисное управление — Аудит — Банковское дело — Бизнес-курс MBA — Биржевая торговля — Бухгалтерский и финансовый учет — Бухучет в отраслях экономики — Бюджетная система — Государственное регулирование экономики — Государственные и муниципальные финансы — Инновации — Институциональная экономика — Информационные системы в экономике — Исследования в экономике — История экономики — Коммерческая деятельность предприятия — Лизинг — Логистика — Макроэкономика — Международная экономика — Микроэкономика — Мировая экономика — Налоги — Оценка и оценочная деятельность — Планирование и контроль на предприятии — Прогнозирование социально-экономических процессов — Региональная экономика — Сетевая экономика — Статистика — Страхование — Транспортное право — Управление затратами — Управление финасами — Финансовый анализ — Финансовый менеджмент — Финансы и кредит — Экономика в отрасли — Экономика общественного сектора — Экономика отраслевых рынков — Экономика предприятия — Экономика природопользования — Экономика труда — Экономическая теория — Экономический анализ —
Плата по ОДПУ
Сегодня оплата, в основном, осуществляется по нормам управляющих компаний. Оптимальным вариантом было бы платить за реальный предоставленный объем. Для этого сегодня во все квартиры устанавливаются приборы учета. Жильцы передают данные в управляющую компанию, которая рассчитывает показания и предъявляет счет в виде ЕПД.
По закону в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета, содействующие точному определению потребления ресурсов.
Сегодня плата по ОДПУ рассчитывается следующим образом:
- Учитываются показания индивидуальных приборов учета в каждой квартире, и по ним происходит расчет жилищно-коммунальных услуг;
- К показаниям по отдельной квартире добавляются часть данных ОДПУ и приплюсовывается к ЕПД.
Таким образом оплачивается коммунальное обслуживание.
Обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту
Обязанности УК по содержанию и ремонту указаны в ЖК РФ. Состоят они в следующем:
- Плановое проведение осмотра общего имущества и устройств. Обычно оно проводится 2 раза в год.
- Обеспечение пожарной безопасности.
- Произведение операций по осуществлению текущего и капитального ремонта. За капитальный ремонт сотрудниками с жильцов может быть собрана дополнительная сумма. Взнос за капремонт перечисляется в специальный фонд капремонта. Если квартира не приватизирована, то вносить платеж должен муниципалитет. В данном случае наниматели освобождаются от обязанности оплачивать этот сервис. У них остается обязательства только по коммуналке.
- Деятельность по подготовке дома к осенне-зимнему периоду времени.
- Поддержание в рабочем состоянии всех устройств в жилье, обеспечивающих нормальную функциональность лифтов, сетей и коммуникаций.
- Содержание дома в чистоте, облагораживание участка.
О проделанной работе УК раз в квартал или год должна отчитываться перед жильцами. По Жилищному кодексу компания должна своевременно выполнять указанные обязанности. Если жильцы платят полную сумму, а задачи не выполняются, то им следует обратиться в Департамент ЖКХ, либо в Жилищную инспекцию. Эти структуры обязаны рассмотреть обращение и принять соответствующие меры, чтобы восстановить законные права плательщиков.
Каждый человек заключивший соглашение с УК должен знать, за что он платит, и на что имеет право. Это позволит получать сервис соответствующего качества и не допустить нарушения его прав.
Квитанция за ЖКХ: всё, что должен знать собственник
Сегодня все граждане рассчитываются за жилищные и коммунальные услуги, предъявляя квитанцию ЖКХ – основу для совершения операции перевода денежных средств в пользу исполнителя коммунальных услуг (КУ).
Квитанция за ЖКХ является официальным платежным документом, в котором отражены сведения о размере начислений пользователям жилищных и коммунальных услуг за прошедший месяц.
В связи с внедрением ГИС ЖКХ квитанция формируется также и в электронном виде.
Какую информацию включает квитанция за ЖКХ
Квитанции на оплату коммунальных услуг включает в себя список типовых коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, электрическая энергия, водоотведение, газоснабжение), взнос на капитальный ремонт, а также перечень так называемых «жилищных услуг» (плата за жилое помещение): содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальный ресурс на содержание общего имущества (КР СОИ).
Этот документ также может сообщать о необходимости оплаты, например, охраны территории дома, работы системы видеонаблюдения, обслуживания домофона, услуг приема телевизионного сигнала (антенна).
Отметим, что согласование абсолютно всех дополнительных пунктов с гражданами, проживающими в доме, обязательно. Делают это обычно на общих собраниях.
Все собственники жилых помещений в отдельном порядке должны в письменной форме дать согласие на оплату услуг, которые стандартная квитанция за ЖКХ в себя не включает.
Окончательная сумма, подлежащая внесению, вычисляется с учетом установленных тарифов, приходящихся на определенный период, и показателей счетчика пользователя КУ. Отметим, что сегодня индивидуальные приборы учета установлены во многих квартирах. Их владельцы предоставляют показания сами.
Что касается жильцов, у которых приборов учета нет, для них оплату за коммунальные услуги начисляют на основании нормативов или данных общедомовых счетчиков.
При этом во внимание берут информацию о том, сколько в квартире проживает людей, какой метраж у помещения, есть ли в нем приборы с повышенной энергоемкостью.
ТСЖ и управляющие компании обязаны оформлять лицевые счета на квартиры, которые являются чьей-то собственностью или используются на основании договора Но помните, что лицевой счет – это не документ, который может выступать в качестве подтверждения прав владельца или арендатора. Договор или свидетельство о праве собственности, напротив, является таким обоснованием.
В лицевом счете указывают:
- информацию о собственнике;
- сведения о гражданах, временно или постоянно проживающих в квартире;
- общий метраж помещения (общая площадь);
- список коммунальных и иных услуг, предоставляемых в данное помещение;
- долю собственников жилого помещения (если их более одного).
Чтобы открыть лицевой счет, в паспортный стол нужно передать:
- паспорт собственника;
- свидетельство о праве собственности или договор социального найма.
Оформление лицевого счета требуется именно в отношении квартиры, а не ее хозяина. Если гражданин – владелец нескольких помещений, организовать учет начислений и платежей необходимо по каждому из них. Изменить лицевой счет можно, лишь получив письменное согласие владельца.
Квитанция за ЖКХ – документ, который по форме напоминает ежемесячно заполняемый бланк. Он формируется уполномоченной организацией и адресно доставляется владельцам. Каждому собственнику квартиры предоставляется квитанция ЖКХ. Расшифровка в документе касается таких пунктов, как:
- номер лицевого счета;
- реквизиты организации, поставляющей услуги;
- период расчета;
- общая информация о собственности;
- показания счетчика;
- расходы общедомового характера;
- сведения о действующих для собственника льготах, субсидиях, рассрочке.
Квитанции за ЖКХ для квартиры и для частного дома могут различаться разделами на оплату услуг консьержа, содержание подъезда и домофон – то есть, общедомовыми расходами. Важно, чтобы сведения, отображенные в платежке, были понятны потребителю. Данные должны быть прозрачными – у человека не должно возникать вопроса, как расшифровать квитанцию за ЖКХ.
Для большей части российских субъектов информация в этом документе структурирована определенным образом.
- В первой части отображены сведения о сумме оплаты за период расчета и внесении более ранних авансовых платежей. В этом же разделе иногда прописывают сумму долга, если она есть. Первая часть квитанции за ЖКХ включает в себя данные о реквизитах компании, поставляющей услуги, они нужны, чтобы пользователь мог оплатить КУ.
- Во втором блоке содержится общая информация о потребителе КУ (собственнике или арендаторе жилого помещения), а также о количестве живущих или прописанных в квартире людей.
- Третий блок – самый важный. Это сводная таблица, где отображены данные пользователя, единицы измерений и итоговые расчеты, включающие в себя авансы и все долги по оплате.
- Четвертые блок – отрывной талон (бланк) для передачи показаний счетчиков.
Благодаря столь подробному описанию собственник может лично проверить все начисления. Если он не согласен с цифрами, может обратиться в расчетный центр УК или отдел бухгалтерии товарищества собственников жилья.
Национальным платежным советом был введен стандарт, в соответствии с которым в данный момент на всех квитанциях ЖКХ проставлен особый штрих-код. Благодаря специальному сервису каждый потребитель, используя автоматические терминалы, может быстро оплачивать коммунальные услуги, не вводя сведения вручную.
Работы по поддержанию в рабочем состоянии противопожарной системы, вентиляции и дымоходов
Внутридомовые инженерные системы также входят в зону ответственности управляющей домом организации, поэтому УО следует принимать меры для надлежащего содержания систем вентиляции и дымоотведения:
- проверять состояние всех элементов вентиляционной и дымоотводящих систем, в том числе на засоры, повреждение антикоррозийного слоя краски, на целостность конструкций;
- следить за исправным состоянием систем автоматического дымоудаления, противодымной защиты;
- проводить техническое обслуживание оборудования дымоудаления и системы вентиляции и осматривать их не реже трёх раз в год;
- разрабатывать планы восстановительных работ при обнаружении дефектов, повреждений в системах вентиляции и дымоудаления.
Для обеспечения пожарной безопасности дома необходимо:
- проводить осмотры состояния пожарной сигнализации, пожарных выходов, лестниц, лазов, проходов, систем аварийного освещения, систем пожаротушения и средств противопожарной защиты;
- менять вышедшие из строя датчики, проводку и противопожарное оборудование, ремонтировать сигнализации, цепи заземления, очищать пожарные гидранты от мусора и наледи.
К этой группе также можно отнести работы и услуги, которые УО должна выполнять и оказывать для надлежащего содержания газового оборудования в доме:
- проверять состояние внутридомового оборудования и устранять неисправности, которые могут привести к скоплению газа в доме;
- проводить техобслуживание и ремонт систем контроля загазованности помещения;
- принимать меры по обеспечению безопасности людей при ликвидации утечки газа.
Разница между водоотведением и канализацией, одно ли это и то же
Данные понятия имеют тесную взаимосвязь между собой, поскольку водоотведение невозможно без канализации в целом. Особенно это касается многоквартирных домов. План водоснабжения и канализации к многоэтажкам проектируют еще до их строительства и требует тщательной продуманности.
В плане отражается наружный водовод и водосток, а также его соединение с центральной системой. Перед его составлением проводится техническое обследование сетей на возможность подключения. Чтобы канализация работала исправно должен быть определенный напор движения жидкости по трубам, иначе неизбежны аварии.
Однако, эти понятия не могут называться идентичными. Основное отличие заключается в том, что водоотведение имеет цель — отвод жидкости из помещений и ее транспортировка для дальнейшей очистки, а канализация представляет собой весь комплекс сооружений, взаимосвязанных между собой, на территории каждого населенного пункта.
А вот хороший видео-урок на обсуждаемую тему.
Кто контролирует коммунальные службы
Службы ЖКХ несут ответственность за качественное содержание МКД. Каждое предприятие жилищно-коммунальной сферы для оперативного управления обязано иметь единую аварийно-диспетчерскую службу. Неудовлетворительное исполнение своих обязанностей может стать причиной жалоб на ЖКХ. Основные причины:
- плохое качество услуг;
- отсутствие горячего водоснабжения;
- скачки напряжения тока;
- сбои в вывозе мусора;
- некачественная уборка территорий.
Куда пожаловаться на ЖКХ? Список организаций:
- управляющая компания – коллективную претензию она обязана рассмотреть в течение трех дней;
- жилищная инспекция – основная инстанция для надзора за управляющей организацией;
- Роспотребнадзор – государственный орган защищает права граждан в случае их нарушения;
- прокуратура.
В Общественной палате открыта горячая линия ЖКХ. Здесь можно получить консультацию специалистов. Также открылась группа по теме ЖКХ в Контакте. В ней предполагается освещать важные проблемы и новости коммунальной сферы, выкладывать информацию о ходе реформы и обсуждения на форуме.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Государственно-частное партнерство в ЖКХУправление многоквартирными домамиКапитальный ремонт в многоквартирных домахЛиквидация аварийного жильяМодернизация коммунального комплекса. Привлечение в отрасль частных инвестиций