Диэлектрическая отвертка – это специальный инструмент для работы с объектами, находящимися под напряжением электрического тока.
Лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые
Весь документ
- Лестница диэлектрическая …
- Лестница диэлектрическая …
- Лестница диэлектрическая …
Лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые
Назначение и конструкция
Изолирующие приставные лестницы и стремянки предназначены для проведения строительных, монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ в электроустановках или электротехнологических установках.
Тетивы и ступеньки лестниц и стремянок должны изготавливаться из стеклопластика электроизоляционного, поверхность которого должна быть покрыта атмосферостойкими электроизоляционными эмалью или лаком.
Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться книзу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу — не менее 400 мм.
Расстояние между ступеньками лестниц и стремянок должно быть от 250 до 350 мм, а расстояние от первой ступеньки до уровня поверхности установки (пола, земли и т.п.) — не более 400 мм.
Общая длина одноколенной приставной лестницы не должна превышать 5 метров.
Конструкция приставных лестниц и стремянок должна обеспечивать надежное крепление ступенек к тетивам, при этом каждая ступенька должна крепиться к тетивам с помощью клеевого соединения с использованием штифтов, винтов, заклепок, развальцовки или иным способом.
Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность их сдвига или опрокидывания при работе. Верхние концы тетив лестниц могут быть снабжены приспособлениями для закрепления на элементах конструкции. Нижние концы тетив лестниц и стремянок должны быть оборудованы металлическими оконцевателями для установки на грунт, а при использовании на гладких поверхностях должны быть оснащены башмаками из эластичного материала, предотвращающего проскальзывание.
Конструкция стремянок должна обеспечивать угол наклона рабочей секции стремянки к поверхности установки, равный 75°, и должна исключать самопроизвольное раздвижение секций стремянки из рабочего положения.
Эксплуатационные испытания
Изолирующие приставные лестницы и стремянки должны подвергаться механическим и электрическим испытаниям.
Испытания на механическую прочность статической нагрузкой проводят по нормам Приложения 6.
Лестницы при испытании устанавливаются на твердом основании и прислоняются к стене или конструкции под углом 75° к горизонтальной плоскости. При испытании ступеньки груз прикладывается к середине одной ступеньки в средней части лестницы.
При испытании тетив груз прикладывается к обеим тетивам в середине из расчета нормативной нагрузки на каждую тетиву.
Стремянки при испытании устанавливаются в рабочем положении на ровной горизонтальной площадке. Испытания ступенек и тетив проводятся аналогично изложенному для лестниц, при этом испытаниям подвергаются тетивы как рабочей, так и нерабочей секций.
Электрические испытания проводят по нормам Приложения 7.
При электрических испытаниях порядок подачи испытательного напряжения такой же, как для электрозащитных средств общего назначения (п. 1.5.6 настоящей Инструкции). Испытательное напряжение прикладывают ко всей длине тетив или к участкам длиной не менее 300 мм.
Правила пользования
До начала работы с приставной лестницей необходимо обеспечить ее устойчивость. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 метра следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу при условии надежного крепления ее к конструкции.
При необходимости, в целях предупреждения падения лестницы от случайных толчков, место ее установки следует оградить или охранять.
Не допускается:
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 метра от верхнего ее конца;
— устанавливать приставную лестницу под углом более 75° к горизонтальной поверхности без дополнительного крепления ее верхней части;
— находиться на ступеньках лестницы более чем одному человеку;
— поднимать и опускать по лестнице груз;
— оставлять на лестнице инструмент;
— работать с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки;
— выполнять газо- и электросварочные работы;
— выполнять натяжение проводов и т.п.
До начала работы со стремянкой она должна быть установлена в рабочее положение, при этом должна быть обеспечена ее устойчивость.
Не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— находиться на ступеньках стремянки более чем одному человеку;
— работать с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
— выполнять газо- и электросварочные работы;
— выполнять натяжение проводов, поддерживание на высоте тяжелых деталей и т.п.
<<< Покрытия и накладки изолирующие гибкие для работ под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В Покрытия и накладки изолирующие гибкие для работ под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В [ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ] 3. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ПОВЫШЕННОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ3. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ПОВЫШЕННОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ [ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ] >>>
Виды стремянок
Стремянка, цена которой может разниться в зависимости от конструкции, является на сегодняшний день самой популярной лестницей-стремянкой. Современные стремянки бывают следующих видов:
Л-образная стремянка алюминиевая. Это самая популярная конструкция стремянок. Является удобной и надежной в работе. Может иметь восхождение как с одной стороны, так и с двух. В последнем случае допускается возможность работы сразу двух человек на одной стремянке. К тому же, это стремянка, цена которой наиболее привлекательна на сегодня.
Г-образная стремянка. Это что-то среднее между стремянкой и приставной лестницей.
Такие конструкции более компактны, чем предыдущий тип, однако требуют наличия опоры для установки.
Если вам нужна универсальная лестница, то отличным выбором является стремянка трансформер. Раскладываясь, стремянка трансформер может принимать различные формы, что очень удобно при проведении целого ряда ремонтных работ. Стремянка трансформер, по своей сути, это все в одном.
Она включает в себя такие виды лестниц:
— Приставная лестница, которая может достигать длины до 10 метров;— Традиционная стремянка алюминиевая; — Двухсекционная алюминиевая лестниц;— Трехсекционная алюминиевая лестница;— Четырехсекционные алюминиевая лестница;— Подмости
Стремянка трансформер – это очень компактная конструкция, которая без труда умещается в багажник автомобиля. И если Вам нужна надежность, функциональность и компактность, то лучшим вариантом будет такая стремянка цена которой будет несколько выше обыкновенной стремянки.
Стремянка диэлектрическая – это конструкция, которая не позволяет проходить току через стремянку.
Такие стремянки чаще всего используются на различного рода производствах, но не лишней стремянка диэлектрическая будет и в Вы строите дом, и решили заняться прокладкой электропроводки самостоятельно, то стремянка диэлектрическая – это именно то, что Вам нужно. От удара током Вас убережет такая стремянка цена которой немного ли выше обычной стремянки.
Стремянка диэлектрическая – это, как правило, стремянка из стеклопластика, которая не проводит электрический ток. Стремянка диэлектрическая изготавливается из стекловолокнистого наполнителя с добавлением связующего вещества. Последний компонент характеризуется низкой теплопроводностью и малым удельным весом. Такая стремянка цена которой будет несколько выше аналогичного изделия из алюминия, будет гарантией вашей безопасности при проведении работ с электричеством.
Прочность стеклопластика сравнивают со сталью, а теплопроводность с деревом, потому стремянка диэлектрическая очень часто используется профессиональными электриками.
Материал стремянок
Наиболее популярными на сегодняшний день можно назвать стремянки алюминиевые. Стремянка металлическая также производится, хоть уже и утратила былую популярность. И если Вас интересует стремянка, цена которой будет соответствовать качеству, то вам следует знать, из каких материалов изготавливаются современные лестничные конструкции.
1. Стремянка металлическая уже практически полностью вытеснена с рынка алюминиевыми аналогами.
Стремянка металлическая активно производилась в СССР, и особым удобством не отличалась. Она представляла собой л-образную конструкцию, которая была довольно массивной и громоздкой. Стремянка стальная чаще всего имеет болтовые крепления, благодаря чему такие конструкции легко поддаются ремонту.
2. Деревянная стремянка. По сравнению с ней, не то что стремянка трансформер, даже стремянка стальная является вершиной инженерной мысли. Деревянные стойки со временем рассыхаются и расшатываются, вследствие чего такая конструкция становится ненадежной. А если учесть большой вес и малую допустимую нагрузку (до 100 кг), то такой вариант и вовсе неприемлем. Это стремянка, цена которой невысока, но невелик также и срок её службы.
3. Стремянка комбинированная. Более выгодным вариантом могут быть различные комбинированные варианты. К примеру, стремянка диэлектрическая или стремянка стальная, дополняющаяся деревянными, алюминиевыми или пластиковыми ступенями. Но здесь вам следует быть осторожными, поскольку слабым звеном конструкции являются ступени. Они должны быть прочно укреплены в «гнездах», иначе со временем лестница расшатается. Соответственно, это стремянка, цена которой сильно варьируется в зависимости от характеристик.
4. Стремянка алюминиевая – это самый лучший вариант. На сегодняшний день стремянка алюминиевая производится различными компаниями, потому выбрать наиболее подходящую конструкцию для вас не составит особого труда.
5. Дюралевая стремянка, цена которой несколько ниже, чем алюминиевой. Дело в том, что дюралевый сплав – это тот же алюминиевый сплав с меньшей массовой долей алюминия. Однако прочность при этом не страдает.
Ещё больше интересных материалов в нашем паблике Вконтакте! Подписывайся!
Рукоять
Рукоять – важнейшая деталь.
Она несет полную ответственность за безопасность мастера.
Ее диэлектрические свойства должны гарантировано защищать от “пробития” даже при напряжении 1кВ.
Дополнительная безопасность мастера при работе обеспечивается особым материалом – полиформальдегидом.
Сама ручка может быть изготовлена из поликарбоната или полиэтилена, при этом поверхность покрыта слоем того самого полиформальдегида.
Он имеет интересные свойства, среди которых влаго- и износостойкость, высокая механическая прочность и устойчивость к агрессивным воздействиям нейтральных щелочей и растворителей.
- Лестница диэлектрическая …
- Стремянка диэлектрическая: модели и …
- Лестница диэлектрическая …
Полиформальдегид – хороший диэлектрик, что позволяет его использовать в качестве покрытия рукоятки отверток.
Этот материал сохраняет свои свойства в температурных пределах от – 40 до +120 градусов Цельсия.
Его диэлектрические свойства практически не зависят от температуры.
Форма рукояти может быть в поперечном разрезе как полностью круглой, так и шестиугольной, пятиугольной, квадратной.
Иногда встречаются и треугольные варианты.
В принципе, при выборе необходимо ориентироваться не на конкретно форму, а на то, удобно ли инструмент лежит в руке.
Монтажные и фасадные работы
Монтажные работы начинаются с установки несущих стоек. На них с помощью сварных или болтовых соединений крепятся Г-образные узлы, на которых, в свою очередь, фиксируются сварные рамы, изготовленные из металлического уголка. Завершают конструкцию ступени, выполненные из листового металла, а также ограждения и перила, приваренные к верхним концам несущих стоек.
Современная лестница из металла, оформленная в соответствии с предпочтениями хозяев дома, вполне может стать доминирующей деталью общего дизайна. Гармоничное сочетание резных деревянных элементов с фигурными коваными деталями, использование всевозможных лакокрасочных составов и фактурных обработок металла, а также применение натурального камня при оформлении фасада лестницы придадут интерьеру респектабельность и особое изящество.


Почему диэлектрики не проводят электрический ток
Низкая проводимость обусловлена строением молекул диэлектрика. Частицы вещества тесно связаны друг с другом, не могут покинуть пределы атома и перемещаться по всему объёму материала. Под воздействием электрического поля частицы атома способны слегка расшатываться — поляризоваться.
В зависимости от механизма поляризации, диэлектрические материалы подразделяются на:
- неполярные — вещества в различном агрегатном состоянии с электронной поляризацией (инертные газы, водород, полистирол, бензол);
- полярные — обладают дипольно-релаксационной и электронной поляризацией (различные смолы, целлюлоза, вода);
- ионные — твёрдые диэлектрики неорганического происхождения (стекло, керамика).

Диэлектрические свойства вещества непостоянны. Под воздействием высокой температуры или повышенной влажности электроны отрываются от ядра и приобретают свойства свободных электрических зарядов. Изоляционные качества диэлектрика в этом случае понижаются.
Надёжный диэлектрик — материал с малым током утечки, не превышающим критическую величину и не нарушающим работу системы.
Конструкции лестниц и стремянок.
Сначала рассмотрим различные конструкции стремянок:
- Односторонние — это стремянки ступени у которых расположены с одной стороны;
- Двухсторонние — это стремянки со ступенями с обеих сторон.
С односторонними стремянками все ясно, а вот двухсторонние еще могут быть более универсальными и за счет шарнирного соединения могут использоваться и как приставные лестницы. Также есть двухсторонние универсальные стремянки, которые оснащены выдвижными секциями, называются они раздвижные универсальные стремянки. Двухсторонние стремянки применяется в тех случаях, когда для выполнения работы может потребоваться помощь второго человека, который с легкостью и размещается на второй стороне данной стремянки.
Теперь рассмотрим конструкции лестниц, которые в зависимости от количества секций делят на:
- односекционные — самая простая в эксплуатации не раздвижная приставная лестница;
- двухсекционные;
- трехсекционные.
Универсальная лестница-стремянка.
Универсальная лестница-стремянка может быть двухсекционной и трехсекционной. Лестница-стремянка позволяет работать и как на приставной лестнице, и как на отдельностоящей двухсторонней стремянке.
Если трёхсекционная лестница используется как двухсторонняя стремянка, то её третья секция может дополнительно выдвигаться вверх. Такую лестницу называют альфа-стремянка. Альфа-стремянка позволяет опереться на нее во время работы, а также удобно разместить инвентарь, инструмент или материалы для более комфортной работы.
Внимание! Но важно знать, что производители не рекомендуют подыматься выше третьей ступени на выдвинутой секции альфа-стремянки, так как это небезопасно.
Также следует знать, что есть трехсекционные выдвижные лестницы с канатной тягой. Такие лестницы позволяют работать на довольно больших высотах. Данные лестницы оснащены канатной тягой для удобства их эксплуатации и работают исключительно как приставные лестницы.
Лестница-стремянка Трансформер
Существуют ещё одна конструкция лестницы — это трехсекционная или четырехсекционная лестница-стремянка Трансформер. За счет шарнирных соединений может использоваться как двухсторонняя стремянка, приставная лестница, Г-образная приставная лестница. Также лестница-стремянка Трансформер может устанавливаться как рабочий помост. Более качественная лестница-трансформер будет укомплектована настилом для помоста. Лестница Трансформер является самым универсальным и мобильным приспособлением.
Использование алюминиевых четырехсекционных конструкций
Применение четырехсекционной алюминиевой лестницы.
Ее можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Четырехсекционная лестница — многоцелевая, ее трансформируют и применяют в таких вариантах:

- приставная;
- стремянка;
- подмостки;
- Г-образная конструкция.
Все сегменты крепятся жестко и оснащены механизмами от произвольного складывания. Минимальное количество ступеней в секции — 3, максимальное — 8. Некоторые модели имеют расширенные ступени. Устойчивость конструкции в любом положении обеспечивают прорезиненные упоры и дополнительный стабилизатор. При эксплуатации надо учитывать, что подмостки выдерживают меньшую нагрузку, чем ступеньки телескопической выдвижной конструкции, — до 120 кг. Для хранения и транспортировки трансформеры компактно складываются гармошкой.
Лестница хоз инвентарь или основное средство
Термин «принадлежность к основному средству» нигде в Инструкции 157н не разъяснен.
Следовательно, учреждение вправе самостоятельно решать, что является принадлежностями к основным средствам, и закреплять это решение в учетной политике. В частности, учреждение имеет право классифицировать как принадлежности к основным средствам:
- Лестница стремянка: виды и особенности …
- Лестница-трансформер — какую выбрать …
- Лестница диэлектрическая …
- внешние блоки питания для ноутбуков, моноблочных компьютеров.
- чехлы, сумки и кобуры для радиостанций и сотовых телефонов;
- сумки для проекторов;
- сумки и чехлы для переносных компьютеров;
- зарядные устройства для сотовых телефонов, мобильных компьютеров, радиостанций;
Если такие предметы будут в учетной политике классифицированы как принадлежности к основным средствам, приобретать их следует по статье 340 КОСГУ и списывать при включении в состав комплектации основного средства.