1 ИСПОЛНИТЕЛИ — АО "НИЦ "Строительство" — НИИОСП им.Н.М.Герсеванова
Разработка котлованов в Москве под ключ
Устройство котлованов – сложный процесс, включающий различные технологии проведения земляных работ, требующий точности. Поэтому разработку проекта и его реализацию должны выполнять специальные организации такие, к которым относится и наша компания «ПрогрессАвтоСтрой».
Исследовательский этап
Начинается строительство котлована с геодезических, гидрологических исследований, которые определяют тип грунтов, глубину залегания подземных вод.
Этап подготовки перед разработкой котлована
Затем следует проведение трассовой комиссии с участием представителей коммунальных предприятий, которые, согласно имеющимся планам, обозначат наличие, глубину залегания коммуникаций.
Этап проектирование котлованов
Теперь начинается проектирование котлована, где учитываются собранные данные, условия технического задания заказчика. Вся информация трансформируется в схему, которая выполняется в разделах общего проекта:
- ППР – проект производства работ;
- ПОС – проект организации строительства.
В схеме указываются размеры, включая глубину, обозначается контур и необходимость крепления стенок котлованов и траншей. Это также могут быть откосы, все зависит от типа грунта и условий проведения работ. В схеме должны быть привязки к местности с указанием перепадов относительно нулевого уровня.
Этап разработки и заложения котлована
Подготовка котлована начинается с обозначения его контура на местности. Это делается в точном соответствии с проектом. Разбивка территории выполняется с использованием столбиков, которые надежно вкапываются в землю. При необходимости проводится расчистка участка от мусора.
Заложение котлована – снятие верхнего, плодородного слоя почвы, который обычно не превышает по толщине 600 мм. Он складируется в отдельном месте и впоследствии используется для обустройства прилегающей к зданию, сооружению территории. Это рациональный, экономичный подход к реализации проекта.
Важно!
Способы выемки грунта при разработке котлована
Для выемки котлована используется различная техника и установки в зависимости от геометрии, глубины, площади строительной площадки. Важную роль играет спецификация зданий, сооружений. Например, для установки контактных и других опорных конструкций выполняется бурение котлована с применением специальных комплексов. Также для проведения работ используется такая техника, как:
- Виды земляных сооружений — земельные …
- Земляные работы
- Земляные работы
- колесные, гусеничные экскаваторы – практичные машины, которые ориентированы на точную выемку грунта из котлована. Это оптимальное решение в условиях, затрудненного маневрирования. Экскаваторы широко применяются для рытья траншей под ленточный фундамент;
- бульдозеры – техника для проведения планировочных, вскрышных работ, зачистки, отсыпки котлованов. Если выемка грунта будет проводиться на небольшую глубину, то целесообразно использовать для этого бульдозеры. Также могут использоваться скреперы. Такая техника применяется для возведения модульных сооружений. Тут требуется подготовка прочной, монолитной площадки из бетона, залегающей на небольшой глубине. Смотрите полный список применяемой техники для разработки котлованов.
Выемка грунта из котлована сопровождается его складированием и вывозом. Для чего привлекаются самосвалы. При этом важно организовать безопасное выполнение работ, обеспечить слаженное взаимодействие техники и оперативность.
Завершающим на этом этапе является зачистка дна котлована. Это делается для создания ровной, прочной подошвы, которая должна равномерно и полностью прилегать к конструкциям фундамента.
Тут важно устранить перепады и места с разрыхленным грунтом, которые впоследствии дадут усадку. Для укрепления подошвы дополнительно могут вбиваться сваи.
Они нужны при большой нагрузке на рыхлые породы (возведение многоэтажных зданий), близком залегании грунтовых вод.
Также проводится выравнивание котлована в соответствии с проектом. Квалифицированный персонал компании «ПрогрессАвтоСтрой» выполняют работы точно, что сводит к минимуму погрешность, экономит ресурсы заказчика.
Крепление стен котлованов
Устройство котлованов в грунтах рыхлых и слабовыветривающихся требует крепления стен. Это обязательно, если глубина превышает 5 метров или вблизи находятся здания, сооружения. Условия крепления стен котлованов регламентируется СНиП. Это целый пласт технической информации, которую необходимо знать и применять.
Передовой считается технология «стена в грунте», с ее помощью создается устойчивая вертикальная поверхность глубиной до 40 метров. Крепление стенок котлованов и траншей в этом случае осуществляется с помощью бетонитовой суспензии, которая оказывает гидростаточеское давление, препятствует проседанию породы. Эта технология может применяться на всех типах грунтов, кроме насыпных и плывучих.
Помимо этого, широко используются такие способы крепления траншей котлованов:
- бетонирование с армированием – применяется при реализации проектов в районах с густой застройкой;
- шпунтовое укрепление – металлические элементы (шпунты Ларсена) помещаются в грунт до начала устройства траншей и котлованов. Способ используется при высоком уровне грунтовых вод, неустойчивых грунтах;
- буронабивное укрепление – сплошная стена формируется из арматуры большого диаметра. По надежности способ сравним с технологией «стена в грунте».
На этом сооружение котлованов завершается, начинается закладка фундамента, его обратная отсыпка и уплотнение грунта.
«ПрогрессАвтоСтрой» – квалифицированное проектирование, точная реализация
Проведению работ в котловане предшествует создание проекта разработки котлована. Это грамотные инженерные решения, основанные на знании отраслевых нормативов, опыте, внимании к мелочам.
Земляные работы в котлованах компанией «ПрогрессАвтоСтрой» – это квалифицированное проектирование, точная реализация, что обеспечивается командой профессионалов и мощной, функциональной технической базой.
Копаем котлован
Если проект дома подразумевает подвальное помещение, которое будет находиться ниже уровня дневной поверхности участка, то копают полноразмерный котлован. В этом случае, ввиду большого объема земляных работ, редко удается обойтись без специальной техники. Например, экскаватор способен быстро снять верхний слой почвы и планомерно добраться до более плотной породы.
Технику для рытья котлована также подбирают соответствующей требуемому производственному объему. Вряд ли будет оправдан заказ большого гусеничного экскаватора с ковшом более 1,2 куба, если площадь фундамента в плане всего 10*10 м. Справедливо и обратное, ведь минитрактор станет копать широкий и глубокий котлован неоправданно долго.
Закончив выемку основной массы грунта, планируют, подчищают дно под обустройство фундаментной подготовки, выравнивая его по горизонту. Затем грунтовую поверхность тщательно трамбуют. Хорошего уплотнения основы удается достичь за счет использования профессиональных виброплит или вибротрамбовок.

Под тяжелые строения или на мягких грунтах их применение является обязательным. Кроме того, несущую способность грунта увеличивают, вбивая в грунт подсыпки из щебня средних фракций крупности.
Общие положения
4.1 Настоящий свод правил основан на приведенных ниже допущениях и предусматривает, что:- должна быть осуществлена разработка ППР и ПОС сертифицированными организациями, имеющими соответствующие допуски для выполнения этих работ, а также специалистами, обладающими соответствующей квалификацией и практическим опытом;- должны быть обеспечены координация и связь между специалистами по инженерным изысканиям, проектированию и строительству;- должен быть обеспечен требуемый проектом контроль качества при производстве строительных изделий и выполнении работ на строительной площадке;- строительные работы должны выполняться квалифицированным и аттестованным опытным персоналом;- техническое обслуживание сооружения и связанных с ним инженерных систем должно обеспечивать его безопасность и рабочее состояние на весь срок эксплуатации;- сооружение должно эксплуатироваться по его назначению в соответствии с проектом.
4.2 При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует соблюдать требования сводов правил по организации строительного производства, геодезическим работам, охране труда, технике безопасности, правил пожарной безопасностипри производстве строительно-монтажных работ.
4.3 Земляные сооружения, основания и фундаменты должны соответствовать проекту и выполняться в соответствии с ППР.
4.4 При ведении взрывных работ следует соблюдать требования единых правил безопасности при взрывных работах.
4.5 При разработке карьеров необходимо соблюдать требования единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом.
4.6 Применяемые при возведении земляных сооружений, устройстве оснований и фундаментов грунты, материалы, изделия и конструкции должны удовлетворять требованиям проектов. Замена предусмотренных проектом грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его основания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.
4.7 При производстве работ по возведению фундаментов из монолитного, сборного бетона или железобетона, каменной или кирпичной кладки, на основаниях, подготовленных в соответствии с требованиями настоящего свода правил, следует руководствоваться СП СП
4.8 При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует выполнять входной, операционный и приемочный контроль, руководствуясь требованиями СП
4.9 Приемку земляных работ, оснований и фундаментов с составлением актов освидетельствования скрытых работ следует выполнять, руководствуясь приложением Б. При необходимости в проекте допускается указывать другие элементы, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ.
В проектах допускается при соответствующем обосновании устанавливать способы производства работ и технические решения, величины предельных отклонений, объемы и методы контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящим сводом правил.
Необходимость проведения мониторинга, его объемы и методику устанавливают в соответствии с СП
Производство земляных работ, устройство оснований и фундаментов последовательно включает следующие этапы:
а) подготовительный;
б) опытно-производственный (при необходимости);
в) производство основных работ;
г) контроль качества;
д) приемка работ.
До начала возведения фундаментов следует выполнить обноску для фиксации осей строящегося здания.
Мелкий песок

Строительство основы на грунте, которым является песок мелкой фракции также имеет свои особенности. Одним из недостатков такого грунта является его реакция на низкие температуры. В силу структуры в нем остается большое количество влаги, что приводит к расширению при замерзании или к пучению. Силы, которая возникает при этом достаточно, чтобы разрушить фундамент. Для такого типа грунта подойдет тот же тип фундамента, что и для предыдущего случая. Но важно точно знать глубину промерзания, чтобы пройти ее еще глубже. Другим вариантом может служить мелкозаглубленный фундамент, но его конструкция имеет одну оговорку. Заключается она в правильном проектировании мелкозаглубленного фундамента для пучинистых грунтов. Если в предыдущем варианте форма основы прямоугольная, то для мелкого песка должна быть в форме трапеции с расширением к подошве. Благодаря такому подходу нагрузка от грунта и на грунт будет распределяться равномерно.


Если выбран вариант ленточного фундамента, тогда потребуется выполнить дополнительную подсыпку под щебень из крупного песка. Также необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента еще до его заливки, чтобы к нему не поступал излишек влаги. Есть и другие варианты основы, которые подходят для сооружения в ситуации с грунтом из мелкозернистого песка. Ими являются свайный и свайно-ленточный фундаменты.

