Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Разметка и подготовка котлована для фундамента дома

1 ИСПОЛНИТЕЛИ — АО "НИЦ "Строительство" — НИИОСП им.Н.М.Герсеванова

Разработка котлованов в Москве под ключ

Устройство котлованов – сложный процесс, включающий различные технологии проведения земляных работ, требующий точности. Поэтому разработку проекта и его реализацию должны выполнять специальные организации такие, к которым относится и наша компания «ПрогрессАвтоСтрой».

Исследовательский этап

Начинается строительство котлована с геодезических, гидрологических исследований, которые определяют тип грунтов, глубину залегания подземных вод.

Этап подготовки перед разработкой котлована

Затем следует проведение трассовой комиссии с участием представителей коммунальных предприятий, которые, согласно имеющимся планам, обозначат наличие, глубину залегания коммуникаций.

Этап проектирование котлованов

Теперь начинается проектирование котлована, где учитываются собранные данные, условия технического задания заказчика. Вся информация трансформируется в схему, которая выполняется в разделах общего проекта:

  • ППР – проект производства работ;
  • ПОС – проект организации строительства.

В схеме указываются размеры, включая глубину, обозначается контур и необходимость крепления стенок котлованов и траншей. Это также могут быть откосы, все зависит от типа грунта и условий проведения работ. В схеме должны быть привязки к местности с указанием перепадов относительно нулевого уровня.

Этап разработки и заложения котлована

Подготовка котлована начинается с обозначения его контура на местности. Это делается в точном соответствии с проектом. Разбивка территории выполняется с использованием столбиков, которые надежно вкапываются в землю. При необходимости проводится расчистка участка от мусора.

Заложение котлована – снятие верхнего, плодородного слоя почвы, который обычно не превышает по толщине 600 мм. Он складируется в отдельном месте и впоследствии используется для обустройства прилегающей к зданию, сооружению территории. Это рациональный, экономичный подход к реализации проекта.

Важно!

Способы выемки грунта при разработке котлована

Для выемки котлована используется различная техника и установки в зависимости от геометрии, глубины, площади строительной площадки. Важную роль играет спецификация зданий, сооружений. Например, для установки контактных и других опорных конструкций выполняется бурение котлована с применением специальных комплексов. Также для проведения работ используется такая техника, как:

  • колесные, гусеничные экскаваторы – практичные машины, которые ориентированы на точную выемку грунта из котлована. Это оптимальное решение в условиях, затрудненного маневрирования. Экскаваторы широко применяются для рытья траншей под ленточный фундамент;
  • бульдозеры – техника для проведения планировочных, вскрышных работ, зачистки, отсыпки котлованов. Если выемка грунта будет проводиться на небольшую глубину, то целесообразно использовать для этого бульдозеры. Также могут использоваться скреперы. Такая техника применяется для возведения модульных сооружений. Тут требуется подготовка прочной, монолитной площадки из бетона, залегающей на небольшой глубине. Смотрите полный список применяемой техники для разработки котлованов.

Выемка грунта из котлована сопровождается его складированием и вывозом. Для чего привлекаются самосвалы. При этом важно организовать безопасное выполнение работ, обеспечить слаженное взаимодействие техники и оперативность.

Завершающим на этом этапе является зачистка дна котлована. Это делается для создания ровной, прочной подошвы, которая должна равномерно и полностью прилегать к конструкциям фундамента.

Тут важно устранить перепады и места с разрыхленным грунтом, которые впоследствии дадут усадку. Для укрепления подошвы дополнительно могут вбиваться сваи.

Они нужны при большой нагрузке на рыхлые породы (возведение многоэтажных зданий), близком залегании грунтовых вод.

Также проводится выравнивание котлована в соответствии с проектом. Квалифицированный персонал компании «ПрогрессАвтоСтрой» выполняют работы точно, что сводит к минимуму погрешность, экономит ресурсы заказчика.

Крепление стен котлованов

Устройство котлованов в грунтах рыхлых и слабовыветривающихся требует крепления стен. Это обязательно, если глубина превышает 5 метров или вблизи находятся здания, сооружения. Условия крепления стен котлованов регламентируется СНиП. Это целый пласт технической информации, которую необходимо знать и применять.

Передовой считается технология «стена в грунте», с ее помощью создается устойчивая вертикальная поверхность глубиной до 40 метров. Крепление стенок котлованов и траншей в этом случае осуществляется с помощью бетонитовой суспензии, которая оказывает гидростаточеское давление, препятствует проседанию породы. Эта технология может применяться на всех типах грунтов, кроме насыпных и плывучих.

Помимо этого, широко используются такие способы крепления траншей котлованов:

  • бетонирование с армированием – применяется при реализации проектов в районах с густой застройкой;
  • шпунтовое укрепление – металлические элементы (шпунты Ларсена) помещаются в грунт до начала устройства траншей и котлованов. Способ используется при высоком уровне грунтовых вод, неустойчивых грунтах;
  • буронабивное укрепление – сплошная стена формируется из арматуры большого диаметра. По надежности способ сравним с технологией «стена в грунте».

На этом сооружение котлованов завершается, начинается закладка фундамента, его обратная отсыпка и уплотнение грунта.

«ПрогрессАвтоСтрой» – квалифицированное проектирование, точная реализация

Проведению работ в котловане предшествует создание проекта разработки котлована. Это грамотные инженерные решения, основанные на знании отраслевых нормативов, опыте, внимании к мелочам.

Земляные работы в котлованах компанией «ПрогрессАвтоСтрой» – это квалифицированное проектирование, точная реализация, что обеспечивается командой профессионалов и мощной, функциональной технической базой.

Общие положения

4.1 Настоящий свод правил основан на приведенных ниже допущениях и предусматривает, что:- должна быть осуществлена разработка ППР и ПОС сертифицированными организациями, имеющими соответствующие допуски для выполнения этих работ, а также специалистами, обладающими соответствующей квалификацией и практическим опытом;- должны быть обеспечены координация и связь между специалистами по инженерным изысканиям, проектированию и строительству;- должен быть обеспечен требуемый проектом контроль качества при производстве строительных изделий и выполнении работ на строительной площадке;- строительные работы должны выполняться квалифицированным и аттестованным опытным персоналом;- техническое обслуживание сооружения и связанных с ним инженерных систем должно обеспечивать его безопасность и рабочее состояние на весь срок эксплуатации;- сооружение должно эксплуатироваться по его назначению в соответствии с проектом.

4.2 При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует соблюдать требования сводов правил по организации строительного производства, геодезическим работам, охране труда, технике безопасности, правил пожарной безопасностипри производстве строительно-монтажных работ.

4.3 Земляные сооружения, основания и фундаменты должны соответствовать проекту и выполняться в соответствии с ППР.

4.4 При ведении взрывных работ следует соблюдать требования единых правил безопасности при взрывных работах.

4.5 При разработке карьеров необходимо соблюдать требования единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом.

4.6 Применяемые при возведении земляных сооружений, устройстве оснований и фундаментов грунты, материалы, изделия и конструкции должны удовлетворять требованиям проектов. Замена предусмотренных проектом грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его основания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

4.7 При производстве работ по возведению фундаментов из монолитного, сборного бетона или железобетона, каменной или кирпичной кладки, на основаниях, подготовленных в соответствии с требованиями настоящего свода правил, следует руководствоваться СП СП

4.8 При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует выполнять входной, операционный и приемочный контроль, руководствуясь требованиями СП

4.9 Приемку земляных работ, оснований и фундаментов с составлением актов освидетельствования скрытых работ следует выполнять, руководствуясь приложением Б. При необходимости в проекте допускается указывать другие элементы, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ.

В проектах допускается при соответствующем обосновании устанавливать способы производства работ и технические решения, величины предельных отклонений, объемы и методы контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящим сводом правил.

Необходимость проведения мониторинга, его объемы и методику устанавливают в соответствии с СП

Производство земляных работ, устройство оснований и фундаментов последовательно включает следующие этапы:

а) подготовительный;

б) опытно-производственный (при необходимости);

в) производство основных работ;

г) контроль качества;

д) приемка работ.

До начала возведения фундаментов следует выполнить обноску для фиксации осей строящегося здания.

Время для проведения работ

Рытье котлована предусматривает выборку большого объема грунта на достаточно большую глубину. Зимой копать промерзшую землю достаточно сложно, даже с использованием техники. Большие проблемы возникают при сильном увлажнении, что характерно при таянии снега весной. Не рекомендуется вести работы в периоды, когда отмечаются значительные перепады температур между ночью и днем, разными днями.

Для земляных работ наиболее подходит сезон, когда стабилизируются погодные условия, паводковые воды не мешают. Оптимальный период — лето, а также осенние месяцы, до наступления заморозков и осенней распутицы. В это время рытье стоит дешевле, а вывоз излишек грунта проще.

Плитный фундамент

Этот вид фундамента еще называется плавающим. Преимуществом такого решения является смещение всего основания при возникновении каких-либо изменений в грунте. Такой фундамент можно соорудить даже на суглинистой почве. Первым делом выполняется расчистка и разметка территории под фундамент. Далее выкапывается котлован, глубина которого должна состоять из толщины плиты и толщины подсыпки. Обычно этот показатель составляет 60 см. Дно котлована выравнивается, что также делается и для его стен. Когда все готово, необходимо следовать следующему порядку укладки слоев фундамента:

Плитный фундамент
  • дренажный слой;
  • гидроизоляция;
  • песчаная подушка;
  • гидроизоляция;
  • армирование;
  • заливка.

Дренажным слоем является подушка из щебня. Она должна защитить фундамент при высоком уровне грунтовых вод. Толщина гравийной подушки в этом случае должна составлять не меньше 20 см. Первый слой необходимо хорошо выровнять, чтобы гидроизоляция для фундамента легла без особых усилий. Во время укладки дренажного слоя для фундамента укладывается также и дренажная труба. Она размещается у нижнего края фундамента по ходу движения грунтовых вод. Щебень для фундамента необходимо хорошо утрамбовать, для чего потребуется вибротрамбовка. После этого можно переходить к укладке первичной гидроизоляции. Ей является, например, плотная полиэтиленовая пленка с армированием. Отдельные ее элементы располагаются с минимальных нахлестом в 30 см. Стыки проклеиваются влагостойкой лентой.

Плитный фундамент

На гидроизоляцию равномерно укладывается песчаная подушка. Без нее невозможно будет равномерно распределить нагрузку по всей площади фундамента на неустойчивый грунт. Высота подушки составляет не меньше 30 см. При этом ее потребуется хорошо утрамбовать и при необходимости досыпать требуемое количество песка. После этого укладывается еще одни слой гидроизоляции. В этом случае необходим более качественный материал в виде каучуковой мембраны или гидроизола. Проклейка стыков осуществляется, как и в предыдущем случае. Теперь можно приступить к армированию. Зазоры по отношению к краям плиты такие же, как и в случае с ленточным фундаментом.

Плитный фундамент

В качестве основы для армирующего слоя фундамента используется прут с диаметром в 12 мм. После перпендикулярного размещения отдельных элементов должна получиться ячейка со стороной в 15 см. Перевязка должна быть прочной с использованием проволоки. Готовая решетка укладывается на подставки с толщиной в 5 см, чтобы бетон свободно заполнил пространство снизу. Далее изготавливается еще одна сетка для армирования с такой же ячейкой. Ее необходимо поднять над первым слоем армирования на 18 см. Фиксация двух решеток друг относительно друга осуществляется посредством подставок из арматуры.

Совет! Если заливка будет осуществляться в минусовую температуру, тогда в бетон потребуется добавить специальные присадки, которые позволят ему не замерзать, а набирать прочность, как того требует технология.

Плитный фундамент

Когда армирование выполнено, можно переходить к монтажу опалубки для плитного фундамента. Край опалубки должен быть выше уровня армирования минимум на 5 см, чтобы бетон мог свободно накрыть решетку фундамента. Заливать плиту необходимо одним слоем, поэтому придется заказывать миксер, который поставит требуемый объем материала. Заливка должна сопровождаться использованием глубинного вибратора. Делается это для того, чтобы бетон заполнил всей пустоты и из фундамента вышел воздух, который может ослабить всю конструкцию. Если заливка выполняется в холодное время года, тогда после выравнивания поверхность покрывается влажными опилками слоем в 30 см. Они сохранят тепло фундамента.

Обратите внимание! Таким же способом сооружаются фундаменты на вечномерзлых грунтах.

Плитный фундамент
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...