Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Какое давление нужно при опрессовке системы отопления воздухом

Проведение работ в многоквартирном доме и частном коттедже

Прежде чем повышать давление – производится промывка. Нужно изнутри очистить трубы от накопившихся за зиму отложений различных солей и накипи.

Накопление на внутренних стенках батарей и труб накипи с отложениями солей приводит к сужению проходного диаметра. В результате чего снижается пропускная способность труб, качество и скорость циркуляции теплоносителя по радиаторам и трубам. А значит и общая теплоотдача.

В жилых многоквартирных домах в ходе опрессовывания производится проверка состояния стояков, теплового и элеваторного узлов, а также сопутствующей запорной арматуры. Все эти работы строго регламентируются соответствующими СНиПами и Правилами эксплуатации тепловых энергоустановок.

В частных малоэтажных домах вся система значительно меньших масштабов и сложности, поэтому работы можно проводить без использования сложного оборудования. Достаточно удостовериться в отсутствии течей и конденсата в местах сварных швов.

Нагнетаемое давление при опрессовке системы отопление в коттедже достаточно будет поднять до 2 атм, а в многоквартирном доме придется его повышать до 6-7 атм. Зависит этот показатель от рабочего давления. В первом случае оно 1-2 атм, а во втором все 5-6. Опрессовочное же давление должно быть на 20-50 % выше рабочего.

В случае первичного опрессовывания только что смонтированной отопительной системы проверочное давление увеличивают в полтора-два раза.

Ориентировочная стоимость

Опрессовывание – это целый комплекс работ по выявлению недостатков и их устранению. Поэтому точно назвать стоимость опрессовки системы отопления без предварительного тщательного осмотра попросту невозможно. Можно только обозначить диапазон цен.

Конечная же стоимость будет включать и смету по устранению выявленных проблем. Ведь хозяину дома нужен не сам процесс опрессовывания, а полностью работоспособная, эффективная и надежная система отопления, способная исправно прослужить всю зиму в самые лютые морозы.

Стоимость может варьироваться в разных пределах. От 4 тыс. руб. за отопительный контур. Для многоквартирного дома цена возрастает в разы.

В любом случае проводить опрессовку должен только профессиональный теплотехник, который по завершению проверки составит акт с указанием времени проведения работ, всех параметрах давления и полученных в итоге результатах.

Также интересно: правильный и качественный монтаж системы отопления http://www.aqua-help.ru/activities/heating/ важный этап при строительстве собственного дома. Смело обращайтесь к профессионалам если у вас возникают вопросы. Удачи!

Испытания в многоквартирных домах

В многоквартирных домах тоже может осуществляться опрессовка системы отопления воздухом. Необходимые условия проведения работ мы сейчас и рассмотрим. В том случае, если вы найдете утечки воды, их нужно устранить. Но зачастую без высокого давления в системе найти тонкие щели в швах достаточно сложно. В многоквартирных домах нужно проводить опрессовку как отдельных квартир, так и всех магистралей.

Нужно выполнить подготовку:

  1. Осмотрите всю запирающую арматуру. Если задвижки изготовлены из чугуна, то на них обязательно замените сальники. На фланцевых соединениях смените прокладки. Все болты, которые утратили свой первозданный вид, также необходимо заменить. Обязательно устанавливаете новые манометры, старые рекомендуется отправить на поверку, чтобы решить, можно ли их далее использовать для измерений.
  2. Обследуйте визуально все трубы, арматуру, чтобы выявить даже мелкие дефекты, повреждения. Если найдете проблемные места, нужно их быстро отремонтировать.
  3. Проверьте состояние термоизоляционного материала на магистралях, проложенных в подвале и между этажами.

После подготовки можно приступать к проведению непосредственно опрессовочных работ:

  1. Заполняете весь контур водой с низкой жесткостью (чтобы не появилась накипь). Нагнетать в систему ее лучше, конечно, электрическим насосом. Давление — 6-10 бар. В емкость с жидкостью нужно опустить шланги – сливной и подающий. Далее насос подсоединяете к отопительной сети и включаете опрессовщик. Необходимо заранее выставить давление.
  2. Засекаете полчаса – в этот период давление должно оставаться практически на одном уровне. В том случае, если не падает давление, можно считать проведение испытаний оконченным. Можно заливать в систему рабочую жидкость и начинать активную эксплуатацию.
  3. Если давление падает, то в системе отопления имеются дефекты. Порядок работ при опрессовке системы отопления воздухом примерно такой же, но придется использовать мыльный раствор – без него сложно найти утечку. Как только найдете дефекты, можно приступить к опорожнению системы и ремонту. После осуществляете повторную диагностику всего отопления.

Аналогично проводится и узел ввода – давление при этом должно быть порядка 10 бар.

Проведение процедуры на предварительном этапе

Видео: гидровлическая проверка водоснабжения и отопления

Строительные нормы и правила регламентируют порядок, в котором проводятся проверки.

  • Сначала водопровод заполняют жидкостью. И оставляют в таком состоянии на два часа.
  • Переходят к созданию повышенного давления на два часа. Это происходит очень медленно. На данном этапе уже можно выявить некоторое количество протечек.
  • Напор уменьшают, пока не дойдут до расчётных показателей. После чего переходят к исследованию общего состояния трассы.
  • Такой напор сохраняют на протяжении тридцати минут и более. Без такого шага деформированная форма труб просто не сможет стабилизироваться.
  • Следующий этап – перекрытие кранов на входах. Воду медленно сливают, используя опрессовочный насос.
  • Трассу проверяют на предмет наличия серьёзных неполадок, а так же плотность и прочность всех участков.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *