Взбираясь на высоту, превышающую человеческий рост, многие из нас с опаской поглядывают вниз. Неудивительно, поскольку эксплуатация даже самой надежной лестницы из высококачественных материалов, сделанной без соблюдения правил безопасности, несет в себе опасность для жизни и здоровья. Как минимизировать риск получения травм? Сотрудники нашей компании собрали самые актуальные советы по проектированию, монтажу и размещению лестниц. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной.
Строительные нормы
При строительстве обращают внимание не только на ГОСТ, но и на СНиП 21-01-97, поскольку в них перечислены требования к зданиям с точки зрения пожарной безопасности. В частности, говорится, что здание обеспечивают путями эвакуации. Что касается ППБ (правил пожарной безопасности), то в них конкретно не указаны требования к пожарным лестницам. Сообщается лишь о необходимости обеспечения эвакуационными выходами в таком количестве, чтобы можно было быстро покинуть помещение при пожаре.
В СНиП приведена классификация лестниц и лестничных клеток с точки зрения назначения и расположения относительно здания – внутренние в лестничных клетках (1), внутренние открытые (2) и наружные открытые (3). Правила говорят, что уклон маршевой конструкции может составлять не более 6:1 (80,5 °). Размещать пожарные конструкции типа 3 можно только возле глухих стен без окон.

Отдельное внимание уделяется категории Ф 1.1. Это здания, в которых находятся наиболее беспомощные люди – маленькие дети в детских садах, пожилые люди в домах престарелых, инвалиды. В них, согласно СНиП, ширина марша для эвакуации должна составлять минимум 1,35 м. Если в здании на одном этаже, исключая первый, единовременно могут находиться 200 или больше человек, то ширина пожарного марша должна составлять 1,2 м. Подробное устройство наружных лестниц описано в ГОСТе.
Нормы ГОСТ 78
Данный нормативный документ предусматривает обустройство площадок, ограждений и металлических лестниц. ГОСТ 23120 78 обязателен при установке изделий при температуре наружного воздуха до –65 С o .




В строительстве, при монтаже данных элементов, используются следующие правила:




- элементы изделий должны обеспечивать стойкость к нагрузкам в пределах 200-400 c;
- угол лестничного марша к противоположной стене варьируется в пределах 45-60 градусов;
- ширина ступеней варьируется от 500 до 900 мм при уклоне 45 градусов;
- ширина ступеней, при уклоне 60 градусов, должна составлять от 500 до 700 мм;
- предельная высота марша варьируется от 4,2 м для уклона в 45 градусов и до 6,0 м при уклоне в 60 градусов;
- высота ограждения варьируется от 1000 до 1200 мм;
- элементы конструкции, изготавливаемые в цехе, обрабатываются таким образом, чтобы не причинить травм лицам, использующим это изделие;
- для предупреждения проскальзывания ступни человека по поверхности ступенек, их наклон не должен превышать одного градуса.




Углы наклона маршевой лестницы.




Эксплуатационные требования безопасности к площадкам и лестницам многоэтажных домов
Основными требованиями к лестницам и площадкам являются правила, которые обеспечивают удобство и комфорт при эксплуатации лестничных конструкций. Их проектирование должно быть основано на следующих правилах:
Схема установки элементов опалубки лестничного марша.
- Требования к стационарным лестницам на …
- Требования к лестницам и площадкам
- Производство лестниц: требования к …
- Требования к лестницам и стремянкам на …
- СНиПом предусматривается наличие у лестничной конструкции одинаковых и удобных для ходьбы конструкций, обладающих прочностью и достаточной жесткостью.
- Назначение и количество этажей здания влияют на соотношение уклона марша, например, согласно СНиП, основные лестницы должны иметь от 1 к 2 до 1 к 1,75, а вспомогательные – 1 к 1,25. Согласно установленным правилам количество ступеней в марше должно составлять 10-13 ступеней, то есть не меньше трех и не больше 18. Все марши унифицируют, если позволяет конструкция.
- Обязательно должны быть предусмотрены перила, высота которых около 0,9 м.
- Под маршами и площадками должна соблюдаться высота прохода не меньше чем 2 м.
- Освещение лестничных клеток должно быть естественным.
- Марш должен иметь ширину не меньше 0,6 м из расчета на 100 человек согласно требованиям пожарной безопасности. При наличии лифтов, требования к маршам другие.
- Площадка лестничной клетки не должна быть меньше, чем ширина марша.
- Если здание имеет 10 и более этажей, то необходимо наличие дополнительных «незадымляемых лестниц», обеспечивающих два эвакуационных пути.
- Обеспечить незадымляемость лестничных клеток возможно путем создания лоджий или балконов, которые представляют открытую воздушную зону, препятствующую распространению дыма в соседние этажи здания.
- Можно создать искусственный подпор воздуха, который будет исключать наполнение дымом лестничной клетки.
- Все ступени подразделяют на рядовые и на фризовые, то есть верхние и нижние, которые примыкают к лестничным площадкам.
- Горизонтальные плоскости ступеней называют проступями, а вертикальные – подступенками. Ступень должна иметь высоту от 130 до 200 мм, а ширину не меньше 250 мм.
- Сопряжения сборных лестничных конструкций из железобетона должны быть максимально надежными и прочными за счет применения сварки для закладных деталей, располагаемых в элементах, требующих соединения один напротив другого.
- Устройство внутриквартирных лестниц производится при помощи устройства деревянных ступеней, которые укладывают на косоуры или врезают в тетивы. Лестничные ограждения должны быть тоже из дерева.
- Возможна укладка забежных лестничных ступеней внутри квартир или .
- Общественные и жилые здания оснащаются аварийными и пожарными лестницами снаружи.
- Пожарная лестница, ведущая на крышу, должна быть сделана прямой. Ее не доводят на 2,5 м до уровня поверхности грунта. При этом ее ширина должна быть не меньше, чем 0,6 м.
- По своим конструкциям аварийные лестницы аналогичны пожарным, их уклон должен составлять не более 45°, а ширина – не меньше 0,7 м. Каждый этаж оборудуется специальной площадкой.
- В качестве связующих конструкций без ступеней между разными этажами и уровнями общественных зданий используются пандусы. Они имеют плоский наклон в 5-12°. Если уклон больше, то пандус будет скользить, поэтому при наличии подходящего уклона, его покрывают специальным нескользким материалом.
Советы для распространенных типов лестничных конструкций
Наши сотрудники собрали несколько полезных рекомендаций, касающихся отдельных видов внутренних и наружных лестниц. Вот наиболее ценные из них.
Винтовые модели
Спиралевидные пролеты помогают высвободить пространство, экономят место, служат оригинальными украшением интерьера. Чтобы сделать винтовую лестницу удобной, предотвратить получение травм домочадцами, придерживайтесь следующих правил:
- При заказе на изготовление и сборке откажитесь от подступенков. Тогда при подъеме и спуске ваша нога будет иметь под собой твердую, надежную опору, не соскальзывая с края ступени.
- Позаботьтесь о достаточной высоте прохода (не менее 2 м). Тогда все члены вашей семьи смогут свободно перемещаться между этажами, не пригибая головы из опасения набить шишку.
- Выбирайте место для размещения опорной стойки с умом. Опора должна выдерживать не только вес конструкции, включая перила и балясины, но и среднюю нагрузку (масса 2-4 человек).
- Располагайте ступени с заходом 2-3 см друг на друга, внахлест. Не забывайте о кронштейнах, устанавливаемых между соседними ступенями в широкой части. Этот нехитрый прием способствует дополнительному укреплению пролетов, повышает комфорт передвижения.
Простейшие одномаршевые варианты
На выбор модификации лестницы влияет множество факторов, среди которых надежность дома и его стойкость к распространению огня. Самой практичной и безопасной эксперты признают простейшую модель, имеющую:
- прямой пологий спуск под небольшим углом;
- до 15 ступеней в пролете;
- один марш.
Для соединения пространства между жилыми этажами допускается применение бетона, камня, древесины и других материалов. Подъем в мансарду лучше сделать из дерева.
Соблюдение изложенных правил поможет свести к минимуму риск получения травм, сделает лестницу комфортной и надежной.
Высота ограждений площадок промышленных предприятий
Чем отличается высота ограждений площадок промышленных предприятий по сравнению с ограждениями садовых участков? Устанавливается ли она произвольно или есть какие-то стандарты? Мы расскажем, какие существенные требования по высоте существуют как для промышленных, производственных предприятий, так и для наиболее распространённых учреждений.
Что говорят нормативы?
Ограждения площадок промышленных предприятий отличаются в зависимости от своего назначения. Стандарты, принятые ещё в Советском Союзе, подвергались изменениям, но в части подхода к высоте ограждений остались прежними. В соответствии с ними, в целом высота заборов вокруг производственных, сельскохозяйственных, транспортных, прочих предприятий колеблется в пределах от 1,6 до 2 м.
Если предприятие, организация обрабатывает, использует в деятельности материалы, технику, оборудование очень большой ценности, потребуется двухметровое ограждение. При этом оно должно быть выполнено из железобетона. Прочие складские территории, промышленные площадки допускается огораживать стальной сеткой, решётчатыми заборами (1,6 м по высоте).
Ограждения производственных площадок обязательно устанавливают, если по их территории передвигается транспорт (высота 1,6 м). Предприятия продуктовой промышленности подчинены санитарным нормам, вокруг них следует устанавливать забор на цоколе высотой до 2 м.
Где можно ознакомиться с нормами подробно? В «Указаниях по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений» (по номенклатуре – СН 441-72). В документе содержится регламент на высоты и прочие требования к устройству ограждений промышленных и производственных площадок.
- О требования и инструкциях по охране …
- Промышленные лестницы: особенности …
- Требования по охране труда к …
- О требования и инструкциях по охране …
Прочие учреждения и предприятия
Нормативами регулируется и высота ограждения прочих предприятий, организаций, учреждений. Так, можно в санаториях, детских садах, домах отдыха и т.п. ставить невысокие изгороди: от 1,2 до 1,6 м. Требования к материалам здесь менее строгие, а в некоторых случаях высаживается живая изгородь.
Есть группа учреждений, где ставят заборы высотой не менее 2 м. Делается это там, где расположены объекты эфирного вещания, а также работают инфекционные и психиатрические больницы. Также высота 2 м предусмотрена для спортивных площадок, где осуществляется охрана и контролируется поток посетителей.
Для ограждения промышленных предприятий, организаций отлично подходят современные 3D-изгороди. По своей высоте они соответствуют действующим нормативам. Заказать такие изгороди можно в нашей компании.
ФИО* E-mail* Запрос* |
Прикрепить файл |
Пожарные лестницы и проезды
Пожарные и эвакуационные лестницы нельзя ставить, если в их конструкции имеются винтовые или криволинейные детали, а также разные размеры ступеней. Эти требования необходимо учитывать.
Лестница должна быть изготовлена из огнестойкого материала – металла или железобетона. Требования к поручням, перилам и ступеням, которые были указаны раньше, также применяются.
Климат влияет на выбор аварийного трапа. В местностях с холодным климатом, такие лестницы можно ставить только снаружи и не выше уровня второго этажа. К этим правилам не относятся детские учреждения.

Наружная лестница должна быть выполнена так, чтоб на ней не задерживался снег, песок или грязь. Аварийную конструкцию изготовляют из антикоррозийного материала или металла, покрытого тем же слоем.
Внутренние пожарные лестницы могут быть выполнены из бетона или огнеупорного металла. Нельзя использовать изготавливать аварийный трап из материала, который при горении выделяет токсические вещества.
Номенклатурапоказателей
6.1.1. Объем испытаний и проверок наружных стационарных лестниц, их ограждений, а также ограждений кровли зданий представлен в таблице .
Таблица 2
Необходимость проведения испытаний |
||
на стадии приемки |
эксплуатационных (не реже одного раза в пять лет) |
|
1. Проверка основных размеров |
+ |
+ |
2. Проверка предельных отклонений размеров и форм |
+ |
+ |
3. Визуальная проверка целостности конструкций и их креплений |
+ |
+ |
4. Проверка качества сварных швов |
+ |
+ |
5. Проверка качества защитных покрытий |
+ |
+ |
6. Проверка требований к размещению лестниц |
+ |
+ |
7. Испытания ступени лестницы на прочность |
+ |
+ |
8. Испытания балок крепления лестницы на прочность |
+ |
+ |
9. Испытания площадок и маршей лестниц на прочность |
+ |
+ |
10. Испытания ограждений лестниц на прочность |
+ |
+ |
11. Испытания ограждений кровли зданий на прочность |
+ |
+ |
6.1.2. Номенклатура параметров лестниц и ограждений, проверяемых в процессе испытаний, приведена в таблице .
Таблица 3
Пункты настоящего стандарта |
||
Технические требования |
Методы испытаний |
|
1. Высота лестницы Н |
||
2. Длина лестницы L |
||
3. Ширина лестницы В |
||
4. Высота ступени |
||
5. Ширина ступени |
||
6. Размеры ограждения лестницы |
||
7. Высота ограждения площадки выхода на кровлю |
||
8. Визуальная проверка целостности конструкций и их креплений |
||
9. Проверка требований к размещению лестниц |
||
10. Проверка качества сварных швов |
||
11. Проверка качества защитных покрытий |
||
12. Испытания ступени лестницы на прочность |
||
13. Испытания балок крепления лестницы на прочность |
||
14. Испытания площадок и маршей лестниц на прочность |
, |
, |
15. Испытания ограждения лестниц на прочность |
, |
|
16. Испытания ограждения кровли зданий на прочность |
6.1.3. Рабочие нагрузки, которые должны выдерживать несущие элементы лестниц и ограждений кровли, указаны в таблице .
Таблица 4
Рабочая нагрузка, кН (кгс) |
|
Ступеньки вертикальных и маршевых лестниц |
1,8 (180) |
Ограждения лестниц и кровли зданий |
0,54 (54) |
6.1.4. Наружные пожарные лестницы и ограждения кровли подлежат испытаниям при приемке объекта в эксплуатацию и не реже одного раза в пять лет должны подвергаться периодическим испытаниям. Наружные пожарные лестницы и ограждения кровли зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не менее одного раза в год необходимо проводить обследование целостности конструкции с составлением акта по результатам проверки. В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующим проведением испытаний на прочность.
Испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.
6.1.5. Результаты испытаний конструкций лестниц и ограждений кровли, установленных на зданиях и сооружениях, считаются удовлетворительными, если они соответствуют требованиям настоящего документа.
6.1.6. При получении неудовлетворительных результатов по любому из показателей повторные испытания или проверки проводятся только после устранения неисправностей.