Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Как сделать лестницу из бруса своими руками в частном доме

Купить ГОСТ 21.201-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Условные обозначения дверей на чертежах согласно ГОСТу

На чертежах масштабом 1:50 и больше двери должны обозначаться обязательно. Пример схемы обозначения можно увидеть ниже:

Изображение Тип конструкции
1 Однопольная
2 Двупольная
3 Двойная двупольная
4 Двойная однопольная
5 Откатная наружная однопольная
6 Однопольная откатная с открыванием в нишу
7 Раздвижная двупольная
8 Складная

9 Складная-откатная

Такое обозначение двери на чертеже должно присутствовать во всех схемах. Например, на таблице хорошо видно, что раздвижная система указана в виде прямоугольников с идущими к ним параллельными линиями, а вот распашная система рисуется с прямоугольниками и идущими под углом линиями и т.д.

Обозначение светильников по ГОСТ

Каждый человек, который сталкивался с дизайнерским ремонтом или хотя бы задумывался о нем, слышал, что нужно создавать инженерный план помещения. Данная техническая документация требуется для того чтобы выполнить обозначение светильников на чертежах согласно государственным стандартам. Но доверять такую работу стоит исключительно профессионалам, так как человек без технического образования вряд ли сможет провести обозначение светильников на чертежах правильно, и в соответствии с требованиями.

Конечно, на первый вид процедура не отличается сложностью, ведь всего-то необходимо найти перечень условных обозначений, который на данный момент являются актуальными. Разумеется, с каждым годом вносятся коррективы в документацию, но кардинально ничего не меняется, вносятся дополнения, и это стоит учитывать.

Во время ремонта в помещении для того чтобы провести обозначение светильников на чертежах многие заказчики не прибегают к сторонней помощи, а предпочитают выполнять работу самостоятельно, так как считают процесс пустой тратой, как денежных средств, так и времени. Это в корне неверный подход, строительные работы стоит выполнять в строгом соответствии с технической документацией. Если ранее без такого чертежа работу проводили безо всяких проблем, то теперь все меняется.

Это связанно с тем, что изменяется инфраструктура, она становится более сложной. То есть специалисту нужно спрятать огромное количество электрической проводки и кабелей, как в стену, так и в пол. В противном же случае использовать всю имеющуюся в доме электронику не удастся. Так вот что касается непосредственно чертежей, то на них отмечается абсолютно каждый кабель и дополнительный элемент, это нужно, чтобы при дополнительных работах не повредить проводку.

Использование условных обозначений дает возможность проводить работы гораздо быстрее. Это связанно с тем, что прорабу нет никакой необходимости долго размышлять над расположением того или иного прибора, план находится прямо перед глазами, и всего-то нужно его придерживаться. В такой ситуации с большой долей вероятности работа пройдет без промедлений и ошибок, а это предотвратит дополнительные затраты.

Виды документов БТИ

Для согласования перепланировок используются следующие разновидности документов, выдаваемых Бюро технической инвентаризации.

Поэтажный план и экспликация

Подробнее о том, что это за документы, как и где их можно заказать, вы можете узнать из отдельной статьи. Здесь лишь отметим, что это самые простые документы БТИ, в которых представлен минимум информации об объекте.

Поэтажный план – это схема объекта, представленная как чертеж со специальными обозначениями. При входе в квартиру на чертеже указан ее номер. Кроме того, на листе имеется штамп отделения БТИ, которое выдало документ. Также поэтажный план БТИ содержит информацию о юридическом адресе здания и этаже, на котором находится помещение, а также дату его последнего обследования.

К поэтажному плану прилагается экспликация, в которой приводится список и назначение всех помещений объекта – жилых и вспомогательных – с указанием их площади и высоты потолков.

Поэтажный план с экспликацией

Таким образом, поэтажный план с экспликацией – это два листа одинакового формата, на одном из которых отражен план помещения в виде чертежа, а на другом таблица с характеристиками комнат и помещений.

Технический паспорт БТИ

Технический паспорт – это документ, который специально разработан для согласования перепланировок.

Технический паспорт с планом БТИ

О нем у нас также имеется отдельная статья. Но если говорить в целом, то это более подробный документ, который, помимо поэтажного плана и экспликации, содержит сведения о доме, где расположено помещение (серия, материал стен и перекрытий, этажность здания, количество квартир, год постройки и т.д.), адресный план и т.п.

Поэтажный план с экспликацией до перепланировки

Это документ используется для узаконивания уже сделанной перепланировки, если незаконно проведенные изменения обозначены в документах БТИ красными линиями. Подробнее об этом читайте здесь.

В целом этот документ похож на поэтажный план с экспликацией, но имеет специальную отметку «до перепланировки» или «до переоборудования».

Поэтажнй план с экспликацией до перепланировки

Любое помещение состоит из конструктивных элементов, имеющих свое название, предназначение, размеры, форму и иные характеристики. На планах БТИ они находят отражение в виде условных графических обозначений, которые не всегда бывают понятны собственникам помещений.

А поскольку каждому, кто решился на перепланировку своей квартиры и хочет сделать ее законно, потребуется иметь дело с каким-то из этих документов, важно уметь разбираться, как и что на них обозначено. Поэтому дальше мы разберем обозначения на планах БТИ.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Единая система конструкторской документации. Линии

ГОСТ Единая система конструкторской документации. Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах

ГОСТ Единая система конструкторской документации. Изображения упрощенные и условные крепежных деталей

ГОСТ Система проектной документации для строительства. Подъемно-транспортное оборудование. Условные обозначения

ГОСТ Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта

ГОСТ Система проектной документации для строительства. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем

ГОСТ Система проектной документации для строительства. Условные обозначения трубопроводов

ГОСТ Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям

ГОСТ Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Лестница на плане

Чертить обычный план или подробный план помещения нужно для того, чтобы показать точное место расположения объекта в здании или за его пределами. Карандашом нужно показать вид всех деталей, которые будут в реальном времени установлены при сооружении лестницы.

А именно нужно учесть:

Для того чтобы определить ширину лестничного марша, нужно первоначально учесть пропускную способность конструкции Если быть точнее, то уделить внимание тому, какое среднее количество людей будет перемещаться по ней каждый день. Помимо этого, на ширину лестничного марша влияет то, какая площадь отведена под строение, а также учесть планировку здания. Специалисты не рекомендуют в жилых частных домах устанавливать слишком широкие лестницы, так как это потребует дополнительных мер предосторожности, чтобы полностью обезопасить сооружение. Однако, лестница в частном доме должна быть максимально прочной и устойчивой, так как вполне возможно, что по ней будет подниматься мебель и строительные материалы для ремонта второго этажа и чердака.. В целом, вид лестницы зависит и от личных предпочтений владельцев здания, ведь она влияет на интерьер и стиль внутренних помещений Помимо безопасности, лестница должна свободно пропускать людей без препятствий и других сложностей

Если достаточно, чтобы по лестнице могли свободно пройти два человека, то ширину не стоит делать более 1,2 м

В целом, вид лестницы зависит и от личных предпочтений владельцев здания, ведь она влияет на интерьер и стиль внутренних помещений. Помимо безопасности, лестница должна свободно пропускать людей без препятствий и других сложностей. Если достаточно, чтобы по лестнице могли свободно пройти два человека, то ширину не стоит делать более 1,2 м.

Лестничный поворот

Теперь самое главное – сначала рассчитывают параметры поворотной части, а уж потом берутся за марши. Тут знаний нужно побольше, чем в случае с простыми лестницами и без грамотно построенного чертежа сложно будет разобраться. Чертежи, выполненные профессионалами, могут послужить хорошим примером для новичков. Следует также иметь в виду, что расчеты часто являются процессом последовательного приближения, то есть, сразу попасть в те самые размеры получается далеко не всегда, приходится шаг за шагом уточнять отдельные параметры.

Чертеж должен отображать лестницу в трех проекциях.

Как делается поворот? Возможны два варианта – межпролетная площадка или забежные ступени. Первый вариант проще, его по силам сделать своими руками. Кроме того, пользоваться площадкой удобнее, но нужен простор.

Отличаются конструкции удобством пользования и сложностью проектирования.

Второй вариант используется при нехватке пространства. Расчеты в этом случае сложнее – придется постараться, чтобы лестница получилась удобной и безопасной. Для расчета забежных ступеней используются следующие методы:

  • пропорциональный;
  • датский;
  • метод поворота линий;
  • метод развертки.

Чертим забежные ступени.

Важно!

При использовании забежных ступеней необходимо контролировать их глубину на линии движения – она не должна быть меньше 20 см.

Глубину проступи забежных ступенек, как правило, увеличивают созданием напуска в 3–4 см. Нежелательно превышать эту величину, так как спуск может стать неудобным и даже опасным. Когда недостаточно места для полноценной постановки стопы, человек может поскользнуться, что приведет к травмам. Подниматься по таким ступеням тоже неудобно – носок будет постоянно цепляться за чересчур большой напуск.

Поворотная конструкция на 180° требует соблюдения определенного расстояния между маршами. Значение равное 75 мм является минимально допустимым для этого зазора.

Лестничный поворот

Создание забежных ступеней для поворотной лестницы

Простая деревянная лестница

Одномаршевая лестница состоит из косоуров, перил, проступей и подступенков. Проступью называют горизонтальную часть ступени, подступенком – вертикальную. Косоуры – это несущие элементы конструкции, имеющие по верхнему краю специальные вырезы для крепления ступеней. Вместо косоуров часто используют тетивы – несущие балки с пазами для ступеней. Подступенки и перила не являются обязательными элементами, но для удобства и безопасности лучше, когда они присутствуют.

Высота лестницы равняется расстоянию между этажами плюс толщина перекрытий. Чтобы упростить расчет длины пролета и основания, сначала нужно определить параметры ступеней. Если в доме проживают пожилые люди и дети, оптимальная высота ступени составляет 15 см, для остальных более удобной будет высота 20 см. Делать подступенок еще выше не рекомендуется, так как подъем будет слишком крутым и менее комфортным.

Основные параметры одномаршевой лестницы.

Ширина ступени равняется 20-30 см, и здесь многое зависит от того, сколько места можно отвести под лестницу. Чем шире ступени, тем больше места занимает конструкция. Когда подходящие размеры выбраны, можно подсчитать количество ступеней и длину основания. Для этого делят высоту лестницы на высоту подступенка, получившееся значение округляют до целого числа, а затем умножают на глубину проступи. Например, если общая высота равна 3 м, а высота подступенка составляет 20 см, потребуется 15 ступеней:

При ширине ступени 25 см длина основания составляет 15х250=3750 мм.

Технология изготовления

Когда расчеты произведены, можно приступать к изготовлению элементов лестницы. Для косоуров необходима очень плотная твердая древесина, ведь они должны удерживать не только вес конструкции, но и людей. Из плотного картона вырезают шаблон, на котором вырезы соответствуют размеру ступеней, а уклон равен углу наклона лестницы. На концах косоуров вырезают пазы для крепления к основе и верхним перекрытиям, после чего делают разметку по шаблону.

Для дальнейшей работы понадобится:

Простая деревянная лестница
  • электролобзик;
  • шлифмашинка;
  • строительный уровень;
  • анкерные болты;
  • дрель;
  • молоток.

Электролобзиком на косоурах делают выступы по разметке, затем с двух сторон обрабатывают шлифмашинкой. В балках перекрытия вырубают отверстия для крепежей или устанавливают опоры из металла. На полу первого этажа по линии расположения нижней ступени устанавливают опорный брус и закрепляют его анкерными болтами. После этого производят монтаж косоуров, обязательно сверяя угол наклона с помощью уровня. Внизу и вверху косоуры фиксируют анкерными болтами.

Следующий шаг – изготовление ступеней. Для этого берут сухие доски толщиной от 36 мм; их ширина должна равняться ширине ступеней или быть чуть больше. Для подступенков можно использовать доски толщиной от 20 мм. Длина заготовок должна соответствовать ширине лестницы – от 80 см до 1,2 м.

Косоур имеет пилообразную форму.

После обрезки каждую заготовку необходимо отшлифовать, чтобы убрать острые срезы и неровности. Процесс установки ступеней очень прост: нижние вырезы косоуров промазывают столярным клеем и прикладывают подступенки, выравнивая по краям. Закрепляют их саморезами и укладывают сверху ступени. Клей нужен для того, чтобы при нагрузке деревянные элементы не скрипели.

Поочередно уложив все ступени, приступают к монтажу перил. Перила состоят из балясин и поручней; для изготовления балясин используют брус квадратного сечения или фигурные заготовки из дерева. Устанавливают балясины либо на каждой ступени, либо через одну, в зависимости от уклона и длины пролета. В качестве крепежей используются саморезы, которые часто закрывают специальными заглушками для красоты. Если лестница на второй этаж расположена в центре помещения, перила можно установить с обеих сторон.

Готовую конструкцию еще раз шлифуют и обрабатывают антисептической грунтовкой. После этого нужно покрыть дерево лаком, краской или другим составом, не образующим слишком гладкую поверхность. Если ступени будут шероховатыми, это повысит их безопасность для домочадцев. Покрытие наносится в 2 или 3 слоя, при этом каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.

Формулы для расчетов

Пример схемы прямой лестницы

Чтобы правильно рассчитать основные параметры, применяются общие формулы:

Формулы для расчетов
  • Теорема Пифагора (2*а + 2*b = c*2). Используется для определения длины лестничного пролета, где а — высота проема, b — длина проекции лестницы и с — протяженность пролета.
  • Количество ступеней: Н/h, где Н — высота проёма, h — высота ступени.
  • Показатель комфортного перемещения: 2h + Т, где Т — глубина проступи и h — высота подступенка.
  • Длина пролета: К * h, где К – количество, а h – глубина ступени.
  • Высота прохода. (Н — 2000)/ h, где Н — высота проема (мм), h — высота подступенка.

Маркировка для металлических моделей

Такие двери на чертежах по ГОСТу, таким образом, чаще всего обозначаются со створками под углом. Ведь относятся такие конструкции в большинстве случаев к типу обычных распашных. Внутри зданий входы, к примеру, в квартиры изолируются сегодня обычно с использованием стальных конструкций. Деревянные двери в наше время в подъездах увидеть уже практически невозможно. Металлические входные конструкции для квартир относятся к группе внутренних и изготавливаются и маркируются в соответствии с нормативами ГОСТ 51242 98. Этот документ регламентирует производство всех тех моделей, на которые устанавливаются защитные механизмы. Помимо металлических входных дверей, согласно этому ГОСТ, изготавливаются, к примеру, сейфы, жалюзи, ставни и окна.

Регламентирует этот нормативный документ лишь производство конструкций с защитными механизмами, предназначенных для монтажа в жилых помещениях. На двери особого назначения, к примеру, пуленепробиваемые, его действие не распространяется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...