Люстра в помещении является не только осветительным прибором. Без преувеличений можно сказать, что она – главное украшение комнаты. Особо ценными считаются вещи, сделанные своими руками. Это позволяет выделить особый вкус хозяев жилища, а так же незаурядный и творческий ум. Безусловно, данный вид работы довольно сложен и требует повышенной концентрации. Но в то же время при создании украшения для своего дома Вы сможете найти в ней многие интересные и неординарные решения!
Размещение подсветки, типы освещения
Чтобы светильники расположить на лестнице правильно, учитывайте ее место установки, тип конструкции. Например, в светлом помещении подсветка нужна только в вечернее время или в пасмурную погоду, значит, достаточно точечного освещения. Прямой марш освещать проще, чем винтовую или конструкцию c 90-градусным поворотом — поставьте лампу внизу, вверху или на площадке между первым и вторым этажом.
Для организации искусственного освещения в частном доме рекомендуем соблюдать правила:
- Чем длиннее подъем, тем мягче должен быть свет — яркие лампы утомляют глаза, резкие тени ухудшают ориентацию в пространстве.
- Чтобы очертить ступени, световой поток направляют сверху, но при этом светильник не должен ослеплять людей, проходящих по лестнице.
- Кроме самой лестницы, нужно хорошо осветить стены — это усиливает ощущение безопасности и комфорта.
- Подсветка лестницы в доме: 58 фото …
- Подсветка лестницы в доме: 58 фото …
- Подсветка лестницы в доме: 58 фото …
Освещать марш можно прямым, рассеянным, отраженным или комбинированным светом. Вы можете сделать одиночные светильники или разместить их группами на потолке, на стенах вдоль марша, на его отдельных элементах. При этом учитывайте мощность подсветки, общий уровень освещенности помещения и выбирайте типы светильников:
- Люминесцентные — энергопотребление на 80% ниже, чем у ламп накаливания, а срок службы больше в 8-15 раз. Дают свет теплый, дневной, белый. Если разместить бра на лестнице, вы получите освещение всего помещения и при этом ваши глаза не будут уставать.
- Неоновые — в виде стеклянной трубки или гибкой ленты. Создают мягкий свет (мощность 10 Вт/м), надежные, работают 80 тысяч часов и больше. Могут светиться разными цветами, не нагреваются. Хрупкую трубку из стекла нужно дополнительно защитить от механических воздействий. Гибкую гидроизолированную ленту можно устанавливать в доме и на улице. Используется, как декоративное украшение на стене, скрытая подсветка ступеней, балясин, периметра марша. Хорошо выделяет отдельные зоны, создает интересные композиции, но не годится в качестве основного освещения.
- Галогенные — лампы со стабильным ярким светом, разными оттенками свечения. Потребляют энергии в 2,5 раза меньше, чем обычные лампы накаливания. Удобные для установки внутри дома и на улице, как одиночные светильники, в виде точечной подсветки. Очень яркий свет неуместен в небольшом пространстве. Нельзя ставить в помещениях с повышенной влажностью (банях, саунах, сырых подвалах). Лампы сильно нагреваются, поэтому располагайте их так, чтобы исключить прямой контакт с легковоспламеняющимися предметами. В сетях, подверженных скачкам напряжения, галогенные светильники будут быстро перегорать. Срок службы при правильной эксплуатации — 2,5 тысячи часов.
- Светодиодные — работают до 100 тысяч часов с высокой экономичностью. Спектр свечения — теплый, нейтральный, холодный белый. Цветом можно управлять, подключив светильник к электронной системе. Используется, как дополнительное освещение на стенах, на межэтажных площадках. Гибкую светодиодную ленту располагают на ступенях, по всей длине лестницы.
Особенности освещения лестничного марша
Если в доме имеется второй этаж, то попасть на него можно только при помощи лестницы, которую чаще всего располагают в прихожей.
При проектировании такой лестницы подбирают форму ступеней, их размеры, конфигурацию перил, а также другие элементы, в том числе и тип освещения.

Человек, поднимаясь по лестнице, ведущей на верхний этаж, должен чувствовать себя уверено и безопасно, а достичь этого можно, только если ее конструкция будет прочной, а кроме этого, не будет недостатка в освещении.
Организовать своими руками качественное освещение лестницы не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.
В этом случае необходимо подобрать не только сами светильники, но и выбрать место их расположения и тип используемых ламп.
Лестница должна хорошо освещаться и оптимально вписываться в общий дизайн прихожей при включенном свете.

Перед тем, как выполнить своими руками освещение расположенной в доме лестницы, необходимо тщательно все продумать и обратить внимание на некоторые особенности.
В первую очередь, необходимо выяснить качество естественного освещения, а также обратить внимание на место расположения окон.
В том случае, если в дневное время естественный свет поступает в комнату в достаточном количестве, то основной упор следует сделать на ночной тип освещения.
Также следует определиться и с типом светильников. Сегодня обустроить качественное освещение лестницы, ведущей на верхний этаж, можно самыми разными способами.

Так, достаточно часто, особенно при большой площади прихожей, используют парадный тип освещения, когда монтируются светильники самых разных видов.
Кроме этого, выполнить освещение можно только при помощи бра. Очень популярно делать освещение ступеней с применением торосов.
Актуальным будет использование различных автоматических устройств, обеспечивающих разные режимы свечения.
Автоматическая подсветка ступеней лестницы
Схема подключения автоматической подсветки ступеней1. Выбираем место положения монтажного ящика.2. Далее от каждой ступени прокладываем провода к монтажному ящику.
Внимание! Обязательно маркируйте провода во время прокладки. Подпишите их, или наклейте бирки, сделанные из малярного скотча. В противном случае будет очень проблематично выяснить какой конец откуда взялся.3. Прокладываем шести жильный провод 0,5 мм в места монтажа датчиков движения около первой и последней ступени.4. Проложите провода для проходных выключателей в начале и конце лестницы.Совет. Во время монтажа вам придется зачищать очень много концов проводов. Лучше приобрести для этого соответствующий инструмент. Вы сэкономите время и нервы!
5. Далее устанавливаем контроллер и дополнительные модули в монтажный бокс.
6. Подключаем наши провода в соответствующие гнезда блока управления
Совет. Датчик освещенности встроен в датчики движения. Но подключить нужно только один- верхний или нижний датчик. Тот, где более корректно происходит фаза смены день-ночь.7. Подводим питание. В нашем случае для питания понадобилось два блока питания по 100 Ватт.
Рекомендация. Для подключения блока питания не используйте медный одножильный провод. Только многожильный. Его легче вставить в коннекторы блока питания.8. Уделите 5 минут и еще раз проверьте, правильно ли подключены все провода.9. Запускаем систему и производим настройку.Настройка системы производится в следующем порядке:
Необходимые материалы:
- 1. Нам понадобится два переключателя (именно ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ, также их называют ПРОХОДНЫМИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ). В любом магазине электротоваров продавец вам подскажет.
- 2. Одна соединительная (распределительная) коробка.
- 3. Электрический кабель. Длина и параметры кабеля зависят от конкретной ситуации, но для примера остановимся на следующем выборе:
- 3.1 Ввод питания в распределительную коробку осуществим с помощью кабеля ВВГ 2х2,5;
- 3.2 Источник освещения (лампа) соединим с распределительной коробкой при помощи ВВГ 2х1,5;
- 3.3 Переключатели (проходные выключатели) соединим с коробкой при помощи ВВГ 3х1,5 – здесь нам необходим именно трёхжильный кабель.
- Подсветка лестницы в доме: 58 фото …
- Подсветка лестницы в доме: 58 фото …
- Подсветка лестницы в доме: 58 фото …
Потолочная люстра
У вас дома высокие потолки? Правильным интерьерным решением станет выбор люстры для лестницы в доме. Если ступеней много, подойдет каскадный светильник. Отметим, что сегодня это не самый популярный вариант подсветки. Но если он вам кажется наиболее подходящим, выбирайте люстру, которая будет совпадать по стилю с остальным интерьером. Например, если у вас классический дизайн и кованая лестница, то лампы тоже могут быть коваными. Для помещения в стиле лофт подойдет деревянный светильник с металлическими элементами.
Если люстра будет единственным осветительным прибором, выбирайте большую с яркими лампами. Желательно, чтобы она освещала каждый угол. Внизу и наверху должны быть выключатели – их расположение продумывают на ранних этапах ремонта.
Люстра с бабочками из бумаги
Наиболее распространенным вариантом изделия является люстра с бабочками. И это неспроста. Начнем с того, что такой вариант выглядит роскошно и дорого, а во-вторых ее изготовление не требует особых физических затрат. Таким образом, в создании люстры может участвовать даже ребенок.
Процесс создания:
- Подсветка лестницы (60 фото …
- Светильники для лестницы. Схемы …
- Подсветка лестницы в частном доме на …
- В основе лежит либо старая люстра, либо подобный каркас. Если такового не имеется, то можно взять самый простой деревянный или металлический обод. Если и такого материала не имеется, то, как вариант можно взять толстую проволоку и сделать около 2-3 мотков, таким образом, чтобы образовался круг.
- Вырезать бабочек из бумаги по шаблону. Нужно взять шаблон бабочки и подогнать его по желаемым размерам. Так же очень необычно смотрится вариант, когда на люстре располагаются бабочки сразу нескольких размеров (опять же, в зависимости от желания). Перенесите очертания на бумагу и аккуратно вырезайте, желательно острозаточенным канцелярским ножом, либо маленькими не закругленными ножничками. Материал же для самих шаблонов лучше использовать плотный, не сильно загрязняющийся и не притягивающий пыль. Например, очень плохо подходит для изделия бархатная бумага, потому что в будущем вам потребуется довольно часто пылесосить люстру.
- Взять нить из капрона или прозрачную леску и закрепить на нее бабочек. Крепить можно двумя видами: либо пронизывать тельца бабочек, либо приклеивать их на силиконовый клей.
- Далее прикрепляем нити с бабочками к основанию каркаса и декорируем его.
- Вы так же можете попробовать интересный вариант, если сделаете проволочный шар! За основу в нем следует взять подвес из люстры и расположить на нем при помощи клеевого пистолета несколько шаблонов бабочек.
Люстра в пролете
Несколько нестандартным вариантом для большинства частных домов может быть использование большого светильника для лестничных маршей. В основном, это можно увидеть в общественных местах вроде отелей, а также в больших имениях. Если у вас имеется достаточное пространства между маршами для размещения в нем люстры, стоит обратить внимание на этот вариант.
Такие светильники для лестниц отличаются своей габаритностью по длине. Задачей является обеспечение полноценной подсветки для лестницы по всей её высоте. Люстра крепится к потолку на верхнем ярусе и спускается вдоль выстроенных пролетов. Такой вариант подойдет и для винтовой конструкции.
Благодаря разному уровню расположения лампочек обеспечивается подсветка лестницы в доме по смежным этажам. Длинные люстры для лестниц чаще всего имеют вид спирали.
Спиральная конструкция является оптимальной для равномерного освещения зоны подъема.
В современном интерьере для освещения лестницы используют каскадные люстры
Настенные бра
Для освещения ступеней на второй этаж в частном доме подойдут настенные бра. Их делают в разных стилях: классическом, скандинавском, модерн, минимализм, прованс. Такой вариант освещения подходит для длинных лестниц на второй этаж, потому что бра освещает большую площадь. Дня небольшого дома на даче будет достаточного одного такого светильника, а для огромного – 3-5. Их размещают на расстоянии 1-1,5 м и замыкают в одну цепь.
- Подсветка лестницы в доме: 58 фото …
- Подсветка ступеней лестницы …
- Подсветка лестницы на ступенях (33 фото …
Расположение светильников продумывается на ранних этапах ремонта, под них делается проводка. Но если вы решили разместить бра уже после того, как покрасили стены, то используйте декоративные кабель-каналы, чтобы скрыть некрасивые провода.
Крепление ступеней к косоуру
Следующий этап работ возведения лестницы на второй этаж своими руками – это крепление ступеней к косоуру.
В случаях, когда конструкция лестницы также предполагает наличие подступенков, в первую очередь, рекомендуют устанавливают именно их.
Напомним, чтобы высота подступенков должна быть приблизительно на 1-2 мм меньше высоты ступеней. Это делается для того, чтобы в случаях повышения влажности, при набухании древесины не произошло деформации всей конструкции.
После этого можно приступать к непосредственной установке ступеней. Прямые элементы вдоль косоура устанавливаются элементарно просто и нет смысла углубляться в детали, а на монтаж забежных ступеней следует рассмотреть более подробно.
Существует два основных способа монтажа забежных ступеней:
- соединение шип-паз (классический);
- соединение с разрезом опорного столба.
Первый способ предполагает, что для монтажа поворотных элементов потребуется сделать несквозные пазы в главном опорном столбе. Подавляющее большинство специалистов, рекомендует делать пазы чуть меньше чем толщина ступеньки, так как это позволит соединить элементы наиболее плотно и недопустить их движение. В свою очередь, это предотвратит деформацию конструкции и исключит появление скрипов.
Второй способ подразумевает сквозной распил опорного столба на толщину, равную толщине ступени. Фиксация всей конструкции осуществляется с помощью столярного клея или шпильки накрученной внутри опорной колонны. Для усиления выбранного соединения также практикуется создание небольших пазов (замков) в поворотной ступени для надежной фиксации всего узла.
Внешняя сторона ступени, в обоих случаях, должна крепиться к каркасу из забежных косоуров или опорных балок жесткости с помощью клея ПВА или саморезов. При необходимости все соединения усиливают металлическими уголками.
На нашем сайте есть программа расчета забежных ступеней – вам будут доступны чертежи с реальными размерами, технические характеристики и количество материалов для изготовления.
Способы автоматического освещения лестниц
Автоматическая лестничная подсветка, которая срабатывает от датчика движения, приобретает все большую популярность благодаря своей экономичности и удобства использования. Она дает возможность отрегулировать расход электричества и обеспечить безопасное передвижение по лестнице. Кроме того, щадящий режим работы приборов способствует продлению срока их эксплуатации. Датчики срабатывают при приближении человека к лестнице и включаю подсветку. По мере продвижения вверх или вниз, свет становится тусклее, пока совсем не погасает. Установку такой автоматики должны проводить квалифицированные специалисты, ведь от грамотного монтажа зависит безопасность всех членов семьи.
- Подсветка лестницы в доме своими руками …
- Светильники для лестницы. Схемы …
- Светильники для лестницы. Схемы …
Часто лестницы помимо своей функциональной роли, несут и декоративную нагрузку. Главное, что необходимо учитывать при проектировании и постройке таких конструкций — это безопасность эксплуатации. Одним из ее параметров является грамотно подобранное освещение, которое должно сочетаться с общим стилем отделки помещений.
Схемы освещения лестницы в доме
Для установки датчиков включения лестничного освещения используют схемы:
- 2 выключателя располагают на верхнем и нижнем уровне марша. Пользователь включает освещение, подходя к ступеням, выключает, покидая их. Оба прибора замыкают одну линию ламп. Это наиболее простой метод освещения. Недостаток такого способа – в темное время суток приходится искать включатель, что неудобно, и может привести к травмированию, к тому же на поиск прибора и включения теряется время.
- Установка сенсорных датчиков вверху и внизу лестничной конструкции. Для такой системы используют контроллер. Это более дорогой вариант, требующий больше времени на монтаж и установку. Преимущество схемы – человек не участвует в работе системы, не теряет время. Свет включается и выключается автоматически после появления или ухода объекта из сектора охвата датчика движения.
- Наиболее сложный и дорогой вариант – установка сенсоров на каждой ступени. Опуская ногу на поверхность ступеньки, человек включает освещение, снимая стопу со ступени, выключает свет. Это очень эффектный и оригинальный метод освещения лестниц.

Устанавливая датчики, включающие освещение на ступеньках, учитывают стилистику помещения. Используются не только белые светодиоды, но и различные цветовые варианты, которые выгодно подчеркнут ваш интерьер.
Подсветка лестницы светодиодной лентой: принципиальные схемы. Сборка и монтаж системы
Достаточно оригинальным интерьерным решением может стать подсветка лестницы светодиодами. С одной стороны, мы обеспечим себе комфортное передвижение по дому в темное время суток, а с другой – кардинально преобразим интерьер за счет добавления световых эффектов.
Комплекты оборудования для светодиодной подсветки сегодня можно приобрести без труда, но если мы соберем систему своими руками, то обойдется она нам гораздо дешевле. Как это сделать – расскажем ниже!

И красиво, и в темноте не упадешь!