Как часто нужно проводить уборку нагревательных приборов
Для того, что ваш агрегат постоянно работал на оптимальных режимах, выдавал необходимую мощность, уборка котла должна стать регулярной. Используя нормальное и качественное топливо, можно заниматься этим мероприятием раз в месяц.
Что бы предотвратить сильное засорение, необходимо регулярно проводить осмотр твердотопливного котла. Когда используются различные виды топлива, устройство работает на низких температурах, убирать агрегат придется раз в неделю.
Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью — всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью — невозможно. Во многих домах печь — элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева — водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…
В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…
Как очистить твердотопливный котел от смолы, дегтя и сажи: особенности выполнения работ
Каждый владелец загородного дома всегда стремится к тому, чтобы в его жилище было тепло и уютно, особенно холодными зимними вечерами.
Для поддержания стабильного температурного режима в жилом помещении, как правило, используются отопительные системы, главным узлом которых, в частности, может быть твердотопливный котел.
Стабильное и бесперебойное функционирование котлоагрегата во многом зависит от правильного ухода за ним. Одним из видов обслуживания является чистка котла.
В этой статье подробно поговорим о том, какие продукты сгорания бывают, из-за чего они появляются, а также как их эффективно удалять из твердотопливного котла.
Продукты сгорания и причина их возникновения
Побочными продуктами, которые появляются в процессе сжигания, являются:
- сажа;
- смола;
- деготь.
Причины появления этих веществ заключаются в следующих важных моментах:
- Причины появления сажи:
- не хватает кислорода для процесса горения;
- температура сгорания топлива слишком низкая.
- Факторы, влияющие на появление смолы:
- используется некачественное топливо;
- топливный материал имеет высокую степень влажности;
- котел функционирует на низкой температуре;
- в топку загружается слишком много топлива.
- Деготь появляется в следующих случаях:
- слабое нагнетание воздушного потока в камеру сгорания пиролизного котла;
- неправильная конструкция агрегата;
- дымоход малой высоты.
Как видим, основными причинами появления вредных веществ является плохое топливо и технические стороны организации процесса горения.
Специалисты советуют:
используйте топливо только высокого качества — противном случае износ котла будет стремительно увеличиваться.
Как следует убирать твердотопливный котел. Способы чистки
Чистить твердотопливный котел можно скребками и щетками из проволоки. Обычно такие приспособления идут в комплекте с основным оборудованием. В каждом отдельном случае применяется способ уборки, который соответствует конструктивным особенностям котла. обязательно надо следующие места:
- стенки топочной камеры;
- поверхности теплообменника;
- внутренние стенки дымохода.
Все перечисленные для уборки места – это те элементы конструкции котла, где происходит теплообмен и расположена водная рубашка.
Чистить котел можно тремя способами:
- механическим;
- паровым способом;
- при помощи химических реагентов.
Каждый из предложенных способов имеет свои особенности и ключевые моменты. При механической уборке используется специальный набор инструментов. Кочерга, лопатка, ершики, скребки и металлические щетки.
Сажа и зола удаляется из топочной камеры вручную, посредством нехитрых манипуляций. Летучие и твердые фрагменты сгоревшего топлива убираются достаточно просто. Сложнее дело обстоит с застывшей смолой и дегтем. Как очистить собственный нагревательный прибор от этих компонентов? Решение заключается в том, что для этой цели надо разогреть устройство. Смола и деготь становятся мягкими и легче удаляются с поверхности щетками и скребками. По завершению необходимо разогреть агрегат до оптимальной температуры, что бы остатки смолы и дегтя выгорели полностью.
С помощью парогенератора осуществляется паровая чистка котла от смолы, дегтя и микроскопических частиц сажи. Химический способ рассчитан на применение различных химических соединений и реагентов на кислотной основе. Внутренняя поверхность топки, и поверхность теплообменника обрабатывается химическими веществами, которые разъедают отложения. Обычно для очищения пиролизных агрегатов, работающих на дровах, используются растворенный мел и кальцинированная сода.
Средство для чистки выбирают исходя из финансовых соображений и степени загрязненности котла. В каждом случае, при соблюдении требований можно добиться положительного результата.
Почему нужно чистить горелку
Горелка газового котла является одним из важнейших узлов. Топливо подается на горелку и смешивается с воздухом, затем эта смесь сгорает, а тепло передается теплообменнику. В процессе горения образуется сажа и копоть, оседающая на элементах горелки. Чтобы процесс сгорания газа происходил без сбоев, необходимо поддерживать составляющие горелочного устройства в чистоте. Если вовремя этого не делать, то последствия могут быть следующие:
- увеличение расхода топлива и электроэнергии;
- котел не набирает необходимую температуру;
- затухание горелки;
- появление запаха угарного газа в помещении.
При появлении таких проблем необходимо сразу же почистить горелку. Элементы данного устройства, которые подвергаются уходу, такие:
- форсунки;
- запальник;
- газовый фильтр.