Поликарбонат — универсальный материал. Из него делают различные элементы конструкций, используют в бытовом строительстве, вместо железа, им обшивают заборы. Помимо отличных эксплуатационных характеристик и повышенной прочности, поликарбонат имеет привлекательный внешний вид и послужит украшением любого участка.
Конструктивные особенности заборов из поликарбоната
Забор из поликарбоната устанавливают на металлических или кирпичных на столбах. В первом случае используются сварные или кованые металлические секции, которые монтируют на заранее установленные столбы. Это самый быстрый вариант монтажа с установкой под ключ. Кованые секции привозят в готовом виде, монтажникам остается их только установить и закрепить на них листы из поликарбоната. В зависимости от пожеланий клиента металлический каркас может быть не только секционным, но и сварным.
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
Забор из поликарбоната на столбах из кирпича монтируется схожим образом. К столбам, еще на этапе их выкладки крепятся готовые металлические секции. Листы поликарбоната монтируют в последнюю очередь. В некоторых случаях кирпичные столбы заменяют на столбы из бетона с отделкой из натурального камня. Это, конечно же, влияет на стоимость ограждения.
Особенности забора на основе поликарбонатных листов.
Преимущества:
1. относительно дешевый; 2. легкая и быстрая установка (особенно на основе сотового поликарбоната); 3. может возводиться на легких столбчатых фундаментах; 4. прекрасная прозрачность материала позволяет строить забор по границе смежных участков; 5. не затеняет участок; 6. материал хорошо обрабатывается различными электроинструментами; 7. прост в обслуживании; 8. очень прочен; 9. пожаробезопасен; 10. хороший шумоизолятор (особенно забор на основе монолитного поликарбоната).
Недостатки:
1. большое тепловое расширение материала может приводить к трещинам в листах поликарбоната; 2. невозможность построить глухой забор с непрозрачными пролетами.
Преимущества ворот из поликарбоната
Ворота из поликарбоната — отличное решение. Они легкие, но прочные и будут служить на протяжении многих лет. Такие ворота подойдут к заборам из любых материалов, даже из кирпича.
Несомненным преимуществом поликарбонатных листов является то, что они сохраняют свой первоначальный цвет, в отличие от металлических, которые нужно будет красить через 2-3 года. Большой ассортимент цветовых решений позволяет проявить фантазию и сделать эксклюзивные ворота, подходящие к стилю именно вашего дома.
Ворота не подвержены коррозии, температурным колебаниям, устойчивы к нагрузкам и механическим повреждениям. С ними ничего не произойдет при сезонных перепадах температур.
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
Легко монтируются и не требуют специального ухода. При правильном монтировании отлично переносят ветровые нагрузки.
Для прочных полупрозрачных ворот идеально подойдет сотовый поликарбонат. Помните, что ворота должны гармонировать с забором. Если вы решили использовать сотовый поликарбонат, то лучше укрепить конструкцию металлическим каркасом.
Преимущества и недостатки
Преимущества забора из поликарбоната:
- устойчив к коррозии;
- не боится температурных перепадов;
- не повреждается плесенью.
Забор из поликарбоната полупрозрачный, дом и придомовая территория выглядит через него расплывчато. Одновременно забор не затемняет участок и возле можно планировать посадку растений. Такое ограждение внешне выглядит эффектнее, чем забор из профнастила.
Цвет поликарбоната влияет на процент светопропускаемости, наиболее популярный цвет для заборов – бронзовый. Он отлично сочетается с любой несущей конструкцией (металлической, кирпичной). Достаточно популярны зеленый (под цвет травы и зелени) и серебристый «металлик».

Забору из поликарбоната не требуется особый уход – достаточно периодически промывать его поверхность водой. Такой забор является шумозащитным – это особенно актуально для домов, расположенных поблизости от дорог, автомагистралей, железнодорожных путей.
Забор из поликарбоната имеет и недостатки:
- не обладает высокой прочностью: на поверхности легко появляются царапины, при ударе может расколоться;
- листы не обладают достаточной жесткостью, что не позволяет их использовать в качестве несущих конструкций.
Прочность и жесткость забора из поликарбоната будет зависеть от прочности каркаса, поэтому важно выбрать достаточную толщину металла.
Установка своими руками
Для создания забора часто используют:
- Каркас — металлический, деревянный, кирпичный или каменный.
- Листы поликарбоната.
- Материалы для крепления, среди которых могут быть клей, заклепки, саморезы или сварочные элементы.
Схема установки прфластила
При установке забора используется стандартная схема монтажа:
В строительстве заборов обычно используется сотовый поликарбонат, который следует крепить строго вертикально. Для разрезания листов лучше всего подойдет дисковая пила, которая сделает ровный и аккуратный разрез.
Важный совет: нужна защита сотовых ячеек. Поскольку верхний и нижний срезы открывают доступ внутрь сот, в них начинает скапливаться земля, растения, конденсат и т. д. Чтобы этого не происходило и полотно не разрушалось, желательно закрыть срезы с помощью специальных профилей или липкой ленты.
Второй этап: монтаж опорных столбов
Установка опор производится по разметке, подготовленной ранее. В нужных точках потребуется выполнить отверстия в земле. Для этой цели используется бур. Глубина ям определяется следующим образом: необходимо измерить опорный столб и разделить полученную цифру на 3. При этом рекомендуется учесть территориальные особенности участка, а именно: состав почвы и глубину ее промерзания.

Важно! Для защиты подземных частей опор от влаги используется битум. При установке опор необходимо использовать уровень. Это позволит избежать нежелательных перекосов конструкции.
Возможно вам будет интересно: Как построить беседку на даче своими руками

Виды заборов из поликарбоната

А вот как выглядит комбинированный забор из поликарбоната, сделанный своими руками. При его строительстве использовался как метал, так и каменная кладка.

В общем, процесс создания забора выглядит следующим образом: подготовка материалов, разметка под фундамент, земляные работы, установка опорных столбов, бетонирование, крепление к опорам поперечных элементов каркаса. В конце остается прикрепить поликарбонат к конструкции. При необходимости он нарезается и надежно фиксируется.

Коротко о ковки
Главная задача изделий с ковкой при возведении забора, это выполнение элементов с декоративными функциями, что придаст воротам интересный стиль.
Если делается забор с подобными деталями, в качестве каркаса выступит металл с обшитым поликарбонатом. И на оборот, отлично будут смотреться ворота с красивыми коваными элементами.
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
Такая модель будет отлично пропускать световой поток, и создавать красивый рисунок. Кованые элементы можно свободно приобрести готовые или выполнить на заказ. В завершении рекомендуем вам посмотреть видео, как установить ворота из поликарбоната и красиво оформить.
Этапы установки забора
Рассмотрим поэтапно возведение стены из поликарбоната.
Этап 1: разметка периметра
При помощи заранее подготовленных кольев разметьте будущую ограду. Сначала поставьте угловые метки, между ними протяните веревку. По этой веревке с выверенным шагом устанавливайте колышки для свай.
Этап 2: установка опорных столбов
Используя ручной бур проделайте отверстия на месте колышек. Глубина зависит от размера изгороди. Затем насыпьте песчаную «подушку» и поставьте трубы опор. Забетонируйте их для надежности конструкции – не забывайте выпускать воздух из раствора.
Этап 3: создание каркаса
На поликарбонатный лист устанавливаем металлические рамы или обшиваем ими готовый каркас. Лучше скреплять рамы и сами листы с помощью болтов или саморезов. Температура сварки повредит полимеры. Не забудьте оставить место для расширения листа при жаре.
Этап 4: крепление поликарбоната
На установленные опоры крепим секции поликарбонатного каркаса. Для монтажа используем сварку, если это секции или саморезы для ПКБ-панелей. Далее армируем наши листы, если нужно крепим дополнительные вертикальные стойки – это увеличит сопротивляемость забора сильным порывам ветра.
В конце проводим работы по внешнему виду: ставим заглушки, моем панели, удаляем ненужные куски.
Тонкости монтажа
Перед сооружением ограждения для частного дома, необходимо рассмотреть следующие виды каркаса:

- Сооружение из профильных труб на металлическом каркасе и стальных уголках. Лист крепится к задней поверхности фиксаторами.
- Популярна конструкция на кованой основе.
- Наиболее эстетичными вариантами являются кирпичные и каменные сооружения.
Монтаж карбоната проводится быстро и легко, но его можно осуществить только при правильной подготовке участка и наличии необходимого материала и инструмента (сварочный аппарат, дрель, кувалда, строительный уровень, капроновая нить, бур, бетономешалка).

Перед основными работами необходимо выполнить подготовительные этапы:
- натянуть разметочный шнур по линии расположения ограждения (нивелиром);
- убрать бугры, впадины и неровности;
- определить места для столбов и провести все работы для их установки;
- расположить опорные столбы в соответствии с шириной листов;
- возвести надежное основание;
- выполнить армирование.

Только после выполнения всех подготовительных работ можно приступать к фиксации листов. Применять можно болты или заклепки. Делать отверстия нужно только сверлами по металлу. Крепления должны располагаться на одном уровне.
Разрушение листов полимера в местах крепления – проблема, которая возможно появится после продолжительных шквальных ветров.

Дополнительно принятые меры помогут избежать ее:
- Для крепления листов нужно использовать сваренную рамку из уголков, а не поперечные балки.
- Листы забора высотой 2 м надо дополнительно фиксировать в цементе.
- Дополнительные вертикальные стойки увеличат жесткость конструкции.

Актуальным и сложным вопросом, требующим решения, является высокий коэффициент теплового расширения. Для двухметровых сотовых прозрачных панелей вертикальное увеличение высоты может достигать 5 мм, для затемненных – 9 мм. В этом случае жесткое крепление применяется только для центральной части, а края получат возможность для движения внутри каркаса.
Крепление панелей следует выполнять скользящими скобами, а края нужно фиксировать прозрачным герметикам.
Как сделать забор из сотового поликарбоната самому
Человечество изобрело множество строительных материалов, многие из них отличаются невероятной прочностью и долговечность. А что, как не забор, должно иметь безукоризненную надежность? Такой новый материал, как поликарбонат, имеет отличные технические характеристики, именно о нем и пойдет речь в этой статье. Несмотря на то что этот материал появился на рынке совсем недавно, он успел полюбиться многим людям и сейчас является одним из самых популярных материалов на рынке. В каких сферах можно использовать поликарбоната? Как создать забор из этого материала собственными руками? Какие преимущества имеет поликарбонат? Сегодня мы разберемся во всем многообразии этих тем.
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
- Забор из поликарбоната (47 фото …
Ленточный фундамент
Если планируется возвести кованый забор из поликарбоната или в тяжелых почвах участка замерзшая вода вытесняет каркас , то лучше заложить ленточный фундамент ограждения.
- Ямки для опор нужно соединить рвом шириной 150-300 мм. Углубленность фундамента должна быть не менее 1 м, а ямки для опор нужно будет вырыть на 25-50 см глубже.
- По всей длине рва установите опалубки и скрепите всю конструкцию. Опалубка изготавливается из любых плоских материалов. Сооружение должно быть прочным, потому что цементно-песчаная смесь будет раздвигать внутренние границы каркаса.
- При установке столбов для заборов из поликарбоната, нужно выполнить непрерывное и каркасное армирование заборного фундамента с использованием обычной строительной арматуры подходящего диаметра — 10-16 мм. Поместите арматурную обвязку в траншею. Посыпьте дно щебенкой и залейте все цементно-песчаной смесью также на 2-4 недели.
- Смесь заливается без остановки. Если не получается закончить сразу, то в часть, где произошла остановка заливки нужно сразу вставить металлические стержни. Бетонную массу протыкайте лопатой для удаления воздуха, который остается в ней в процессе замеса. Иначе в фундаменте останутся пузыри, которые понизят его прочность. Верхнюю часть смеси сровняйте шпателем и накройте пленкой.