От года в год в дизайнерском искусстве появляются новые направления, но среди всех существующих стилей вне времени остается классика. Наряду с тем что классический стиль не теряет своей актуальности, он еще легко и гармонично ассоциируется с современными реалиями, сочетая в себе практичность, уют, неброский шик и строгую элегантность.
Идеальные полы для комнаты в классическом стиле – паркет или натуральный мрамор. Второе решение будет намного практичнее для дизайна кухни, при этом оба покрытия недешевые. Можно постелить водостойкий ламинат, цветом и фактурой имитирующий дерево, но он, как известно, длительного воздействия воды все равно не выдержит. Присмотритесь к керамической плитке – с ее помощью можно оформить пол как под дерево, так и под мрамор.

Светлый плиточный пол в белоснежном уютном и просторном помещении
Совет: для небольшого помещения лучше предпочесть светлые полы, а в комнате с темными полами установить мебель со светлыми фасадами.

Беж + черный цвет
Характерные черты классического стиля
Узнать классический стиль в интерьере узнать не трудно, ведь он буквально кричит о роскоши и изысканном вкусе домовладельца. Наверное, одного взгляда будет достаточно для того, чтобы навсегда влюбится в совершенство, надежность и долговечность этого стиля. Большие окна и светлые потолки, сдержанная палитра оттенков и высококачественная мебель – детали, отображающие благополучие и стабильность.
- Кухни классика: 50 фото дизайн-проектов …
- 6 идей для Кухни в Классическом стиле в …
- Дизайн кухни в классическом стиле — 65 …
Для реализации классического стиля принято использовать самые дорогие материалы: природный камень и натуральное дерево, текстиль и хрусталь. Не менее важным будет декор (кованые изделия и лепнина, керамические фигурки и элементы резьбы), украшающий интерьер. Также классический стиль легко узнать по идеальным пропорциям, чистоте и сдержанности, где каждый элемент оформления дополняет друг друга, создавая идеальный ансамбль.
Стандарты классического стиля
Классический стиль капризен и при планировании дизайна требует строгого соблюдения своих канонов. Но на такой кухне будет приятно готовить пищу, устраивать семейные трапезы и даже встречать гостей.
Существуют два направления:
- Простой стиль– строгий и сдержанный, с преобладанием простых, но изящных форм, чётких линий, идеально выверенных пропорций;
- Королевский стиль– вычурный и роскошный, с большим количеством позолоты, резьбы, различных фигурных деталей и витиеватых фигурных элементов.
Особенности
Первая особенность в том, что классический стиль под силу новичку, как в плане оформления, так и необходимых представлений. Нужно лишь наличие вкуса и определенных знаний. Стоит учитывать, что классика предполагает четкие правила по подбору материалов, мебели, и ее расположения. Основные из них звучат так:

- Правило симметрии
- Правило цвета
- Правило декора
Бежево-зеленая кухня в классическом стиле с островом

Подобные правила актуальны при создании любого проекта, но в классике они особенно важны. Ее редко совмещают с другими направлениями в интерьере, ведь классика есть строгость. Отсутствие эклектики повышает ценность и шарм стиля. Правило симметрии говорит как о соблюдении линий, так и о расположении мебели. Геометрия прямоугольных форм, угловых линий и четкой соразмерности – вот в чем красота классики.
Черно-белая кухня в классическом стиле с островом

Помогают соблюдать симметрию в маленькой кухне – угловые гарнитуры, а в просторной – декор. Симметрия рисунков, изображений и узоров важна как на потолке, так и на полу, а также на кухонном фартуке и фактуре мебели. Завершает всю эту гармонию центральный элемент – камин. Подобный прием характерен для кухонь в виде студий, совмещенных с гостиной. В случае с небольшой кухней или отдельной столовой центром предстает как плита в виде камина, так и обеденный стол. В просторной столовой он выполняет главную роль.
Бело-коричневая кухня в классическом стиле
Особенности дизайна кухни в стиле «классика»
В XVII веке появилось такое направление итальянского Возрождения, как классический стиль. Он опирался на наследие древних римлян и на латыни имел значение «образцовый».
Расцвет классики для многих связан с правлением Людовика XIV, когда французы могли наслаждаться великолепием и роскошью Версаля. Для французского классического стиля характерна геометрическая планировка, системность композиции при большом количестве декора и блеска.
Под влияние классики попала и Англия, хотя в этой стране столь изысканный стиль приобрел более сдержанные и консервативные черты. Классицизм придал величие и изысканность многим зданиям и интерьерам, сохранив при этом строгость английской аристократии.
XVIII век стал периодом проникновения классического стиля на территорию России. Прямоугольные спокойные формы, соблюдение и гармония пропорций, сдержанный декор являются основными чертами русского классицизма. Прекрасные здания стали украшением многих улиц северной столицы.
Многолетнее существование классического стиля не снизило его популярность. По сей день комфорт, уют и функциональность «классики» находят своих почитателей по всему миру. Модные тенденции наложили свой отпечаток на это направление, придав ему черты современности.
- Дизайн интерьера кухни-столовой в …
- Дизайне кухни в классическом стиле: как …
- Кухни в классическом стиле: дизайн …
Стиль «классика» в интерьере кухни придется по душе ценителям уютных и роскошных апартаментов. Современная «классика» в сочетании с хорошим ремонтом позволит создать такой интерьер, который прослужит долгие годы.
Современный классический стиль имеет характерные черты, о которых необходимо помнить при оформлении интерьера:
- Основными цветами являются оттенки молочного шоколада, оливок, жемчуга.
- Для фасадов мебели и стен важна качественная отделка в нежных светлых тонах.
- Обязательно использование экологически чистых материалов – дерева, металла, природного камня и керамической плитки.
- Центральным элементов интерьера выступает текстиль (скатерти, салфетки, шторы и чехлы на стульях).
- Приветствуется использование кованых деталей, бронзы и лепнины при оформлении потолка и стен.
- В интерьере должны гармонично сочетаться домашнее тепло и комфорт, элегантность и классическая изысканность.
- Предпочтение отдается просторным кухонным помещениям с высокими потолками.
«Классика» долгие годы не теряет своей актуальности, поэтому оформляя интерьер в этом стиле, не стоит переживать, что она быстро выйдет из моды. Несомненным достоинством современной «классики» является использование натуральных экологичных материалов. Их высокое качество и прекрасный внешний вид позволяют создать элегантный стильный интерьер, свидетельствующий о статусе хозяев.
Среди недостатков можно выделить лишь один самый основной – высокая стоимость натуральных материалов. Но если позволяют возможности, то стоит приобрести долговечную натуральную кухонную мебель для создания интерьера в стиле «классика».
Готовим базу
О классическом стиле интерьера мы написали отдельную статью «Классический стиль в интерьере». Классика всегда уместна и не зависит от быстро сменяющих друг друга трендов.
Прежде чем подбирать кухонный гарнитур, столовую мебель и предметы декора, подготавливаем комнату.
Полы для кухни в классическом стиле
Классика предполагает деревянные полы или плитку. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки:
Стены для кухни в классическом стиле
Классический интерьер обычно оформляется в базовых светлых оттенках: бежевом, белом, светло-сером или сдержанных приглушенных тонах: синем, винном, темно-зеленом. Определившись с цветом, переходите к выбору материала.
Другие плюсы: крашеные стены можно мыть, обновить, если на них рисовали дети и не переживать, что домашние питомцы увидят в них когтеточку.
Однотонные обои также станут прекрасной основой для кухни в классическом стиле.
Кроме того, на обои практически не бывает аллергии, их можно поклеить самостоятельно и перед поклейкой не нужно так тщательно подготавливать стены, как перед окрашиванием.
Если хочется обоев с узорами, стоит присмотреться к викторианским обоям Уильяма Морриса.
Потолок для кухни в классическом стиле
Потолок в нашем случае как правило классический белый. А вот переход стен в потолок вызывает интерес и заставляет призадуматься.
Вполне возможно что вы — счастливый обладатель квартиры в старинном доме, где под трехметровыми потолками уцелела лепнина. В таком случае вам предстоит ее беречь и обновлять.
Современная классика допускает отсутствие таких карнизов. Подробнее об этом направлении мы писали в статье «Нетиповая классика».
Дверь для кухни в классическом стиле
Двери в классическом стиле играют важную декоративную роль. Они выдержаны в той же цветовой гамме, что и вся комната, украшены лепниной, резьбой или вставками из стекла.
Оформление потолка и люстры
Потолок должен соответствовать общему цветовому стилю всей кухни. Он не должен выделяться и отвлекать внимание на себя. Поэтому, лучше оформить потолок в белом или светлых оттенках теплых цветов. Для маленькой кухни в классическом стиле подойдет узорный объемный потолок, выполненный в белом цвете.


Люстра для маленькой кухни не должна быть большой. Так она отнимет много кухонного пространства. Лучше подобрать небольшие светильники и встроенные лампочки, не сильно выделяющиеся от уровня потолка. Так, люстра не заберет лишнего места, а мягкий свет визуально расширит комнату.

Плюсы и минусы совмещения кухни с гостиной в стиле современная классика
Классика для современной кухни-гостиной используется многими дизайнерами интерьера с целью расширения пространства. Но перед тем как пойти на такой шаг, стоит понимать все плюсы и минусы такого оформления.
Кухня-гостиная в классическом стиле со всеми нюансами:
- Классика всегда в моде: как оформить …
- Кухня в классическом стиле: варианты …
- Дизайн кухни в классическом стиле …
Достоинства такого совмещения | Недостатки объединения |
Восприятие большого пространства лучше, чем нескольких маленьких раздельных комнат. Такой дизайн смотрится современно и модно. | Увеличится площадь уборки, которую нужно проводить часто, так как кухня является источником грязи. |
Такая планировка подразумевает проведение мероприятий, которые легко совмещаются с готовкой (вечеринки, встреча с друзьями). | Нужно особое внимание уделить обустройству вентиляции и установке мощных вытяжек, иначе запах от еды и готовки будет проникать во все комнаты |
Благодаря отсутствию многочисленных перегородок в помещение проникает больше естественного света. | Работа бытовых приборов (холодильник, миксер, кофемашина и др.) может увеличить шумность в гостиной. |
Благодаря совмещению разноплановых зон между собой, можно больше времени проводить с семьей в процессе приготовления пищи. | Перепланировка помещения может занять много времени, затраты на проведение работ будут большими. |
Расширяется пространство, если изначально гостиная и кухня были слишком маленькими по площади. | В зависимости от начального проекта могут возникнуть проблемы с переносом опор. |
Можно сэкономить немного денег, так как площадь отделки существенно уменьшается (межкомнатные двери, стены). | Нет возможности для уединения – все пространство постоянно открыто. |
Только взвесив все плюсы и минусы такого оформления, можно приступать к расширению кухонно-гостиного пространства.
Популярные виды зонирования
Грамотно выполненное разделение кухни-гостиной на функциональные зоны предполагает максимальное удобство, функциональность и организованность.
С помощью мебели
Как правило, гостиную отделяют от кухни диваном традиционной формы. При его выборе следует учитывать размеры комнаты, так как слишком громоздкая мебель зрительно уменьшает любое пространство.
Диван — удобный способ зонирования
Ещё один удобный способ разделения пространства – с помощью барной стойки. Её можно оборудовать под рабочую поверхность или использовать в качестве обеденного стола, добавив складные конструкции. Для дополнительного зонирования над стойкой размещают потолочные светильники.
Барная стойка — отличное решение для маленькой кухни-гостиной
Шкаф, стеллаж, передвижная или складная ширма используются в качестве перегородок. Массивные стеклоблоки устанавливать для зонирования небольшого помещения не рекомендуется. Ширму можно поставить в центре, а со стороны зоны отдыха повесить телевизор. В гипсокартонную перегородку отлично впишутся аквариум или коллекция сувениров.
Зонирование перегородкой в просторной кухне-гостиной
При помощи отделки
Желательно положить плитку с имитацией дерева или орнаментом в античном стиле в кухонной зоне. Для гостиной подойдёт паркет, ламинат, ковролин. Также подойдёт одинаковое покрытие в обеих зонах, но разной расцветки. Оригинальный вид имеет кухня, отделённая подиумом.
Плитка и ламинат разных оттенков
Обои разных оттенков, с отличающимися принтами, но в одной цветовой гамме – тоже подходящий вариант для разделения на зоны.
Обои отлично выделяют зоны интерьера
Место приготовления пищи и зону отдыха можно также визуально разделить с помощью цвета. Подойдут однотонные обои или водоэмульсионная краска. Белая кухня удачно контрастирует с гостиной в красных тонах. А также сочетаются два близких оттенка. Тёмные расцветки визуально сужают гостиную, а светлые — расширяют.
Несколько оттенков одного цвета — актуальное сочетание, более трёх в интерьере быть не должно. Для доминирующего тона следует отвести не менее половины пространства.
Зонирование цветом в загородном доме
Важные мелочи
Чтобы не допустить при выборе мебели ошибок, следует знать некоторые нюансы, касающиеся конструкционных тонкостей, которые помогут сэкономить денежные средства и затраты труда:
- Дизайн кухни в классическом стиле
- Классический дизайн кухни 2020: фото …
- Кухня в классическом стиле: 60 фото …
- Современные навесные шкафы оборудованы верхними подъемными механизмами и значительно отличаются ценовой политикой от распашных конструкций, но при этом ни в удобстве, ни во внешней привлекательности им совершенно не уступают. Подумайте, стоит ли за это переплачивать. А вот выдвижные нижние шкафы удобнее и практичнее.
- Кран на мойку лучше сразу врезать двойной (для водопроводной и фильтрованной воды), дозатор для специальных моющих средств тоже нужно предусмотреть заранее.
- Подоконник можно использовать как рабочую поверхность, покрыв его столешницей.
- В качестве дополнительного освещения оборудуют подсветку фартука. Для его включения идеально подойдет двухклавишный выключатель (одна клавиша – основное, вторая – дополнительное освещение), оборудованный на удобной высоте.
Материалы оформления для стен, пола и потолка
Они должны отвечать следующим требованиям: натуральность (либо её искусная имитация), минималистичность и простота в уходе.
Для пола классической кухни лучшими материалами остаются дерево и камень. Но поскольку приготовление еды сопровождается высокой влажностью, жаром от плиты и жирными пятнами, то более практично заменить древесину на ламинат под неё. А вот камень может быть как искусственным, так и натуральным, и здесь вопрос только в готовности к финансовым вложениям.

@Shenzhen Best Sense Decoration Co., Ltd.
Кстати! Каменный пол может дублироваться подоконником или столешницей из того же материала.
Если правильно выбрать цвет и узор, то хорошо впишется в классический интерьер даже керамическая плитка, которую чаще ассоциируют с современным дизайном. Особенно гармонично она будет смотреться, если её полностью или частично продублировать при оформлении фартука.
Классическим отделочным материалом для стен считаются тканевые или бумажные обои, но это не самое практичное решение для кухни. В современных коллекциях представлен большой выбор легко моющихся флизелиновых покрытий, которые гармонично впишутся в интерьер в стиле «классика». Главное — соблюдать требования к простоте и лаконичности. Стены не должны привлекать к себе внимание, поскольку эту задачу выполняет богато декорированная мебель и аксессуары.

@OG Kitchens
С цветом потолка лучше не экспериментировать и остановиться на классическом белом. Однако и здесь есть где разгуляться фантазии. Потолок может быть многоуровневым, с лепниной, порожками, карнизами, деревянными бордюрами и розетками для люстры.
Вытяжка
Выверенный классический стиль на кухне требует соответствующего вида от любой установленной в ней техники. Поэтому многие производители разрабатывают целые серии классических вытяжек, дополняющих интерьеры в этом стиле.
Каминная форма купола, золотистая тонировка или деревянные багеты отлично вписывают современную технику в классический интерьер. Классические вытяжки также функциональны как современные модели: имеют отличную производительность, работают в режимах рециркуляции и отвода, допускают возможность установки угольных фильтров для очистки атмосферы на кухне от запахов.
Итак, какие признаки классической вытяжки усилят стилистическую направленность оформления интерьера на кухне:
- Купол достаточно больших размеров напоминает очаг в доме. Купол украшенный декоративными деталями в стиле оформления усилит эффект торжественности на кухне;
- Купол отделанный деревянными багетами буквально преобразит вытяжку. Багеты изготовленные из твердых пород древесины — массива дуба или бука — это благородная прочная древесина, хорошо выдерживающая перепады температур и высокую влажность;
- Во всех остальных вариантах можно на классической кухне установить встроенную вытяжку, которая не будет бросаться в глаза.