Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Скандинавский стиль в интерьере: ода свету и лаконичности

Один из наших любимых проектов ремонта квартиры — скандинавский стиль в интерьере.

Снова о погоде. Короткое нежаркое лето и длинные, темные зимы легли в основу светлых интерьеров в скандинавском стиле. Не просто светлых — белоснежных.

Отсутствие штор и занавесок в дизайне скандинавского стиля, позволяет дневному свету попадать вовнутрь и отражаться от каждой поверхности. Так он задерживается в помещении чуточку дольше и помогает хотя бы визуально удлинить световой день.

Роскошь

Высокий уровень жизни и хорошие зарплаты не повод наполнять свою жизнь и свои скандинавские интерьеры бесполезными, но дорогими вещами (вот тут точно есть чему поучиться).

Автомобиль — лишь средство передвижения, одежда — всего лишь одежда, а дом…дом — это святое. Поэтому в интерьерах в скандинавском стиле можно увидеть дорогую качественную бытовую технику, возможно, камин. Пожалуй, и все.

Основные черты скандинавского стиля

Как и у любого другого стиля, у скандинавского есть ряд черт, на которых он базируется, и несколько декоративных элементов, которые усиливают эффект и придают интерьеру законченность. Начнем с основы, на которой строится дом в скандинавском стиле.

В таком интерьере используются простые материалы и фактуры. Дело в том, что скандинавцы – нация довольно суровая и холодная, и их менталитет отразился на соответствующем стиле. Но впечатление это производит только положительное: ощущение легкости и естественности не покинет вас в таком месте. Очень часто используют дерево, как окрашенное, так и необработанное, если оно светлых пород.

Скандинавский ландшафтный стиль – истоки и особенности

Если говорить о данном направлении с географической точки зрения, то сады в северных странах создаются таким образом, чтобы радовать хозяев яркими красками и удивительной зеленью в течение непродолжительного лета, а в холодное время года – скрашивать досуг вечнозелеными растениями, хвойниками и другими сортами. Так как в приоритете всегда выступает тесное взаимодействие с природой при организации приусадебного участка – скандинавский ландшафтный стиль, пожалуй, является наиболее самобытным и тесно связанным с окружающим миром. Несмотря на современность и религиозность, северные жители всегда находят место для проявления мифологических мотивов, сто неизменно отражается в формировании приусадебного участка.

Не стоит забывать, что скандинавы очень почтительно относятся к природе и стараются поддерживать экологический баланс – потому животные мотивы, даже в виде скульптур, прекрасно вписываются в общее понимание их традиционного дизайна. Такое мировосприятие породило основные правила организации скандинавского сада:

  • максимальная близость к природе с четко выраженными зонами отдыха, которые созданы руками человека;
  • применение только натуральных материалов – они создают видимость того, что для устройства каждого элемента были использованы компоненты, уже находящиеся на участке;
  • много хвойных и вечнозеленых растений – которые будут радовать яркими красками в период продолжительных зим;
  • включение огорода, как одного из компонентов сада – минимум плодородной земли диктует необходимость создания грядок для выращивания самых простых овощей, зелени;
  • использование фруктовых и ягодных растений, которые в избытке встречаются в естественных лесах;
  • включение декоративных элементов – подпорных стенок, бордюров, кадок, ящиков, вазонов, ширм, перголы, беседок, мостиков;
  • использование фигурной и стриженой растительности, которая соседствует с вольно растущими зелеными насаждениями;
  • строгая функциональность и четкое разграничение пространства по зонам;
  • применение исключительно натуральных материалов для декора, садовой мебели, малых архитектурных форм;
  • включение скульптур мифологического и сказочного направления – практически ни один облагороженный скандинавский пейзаж не обходится без гномов, троллей, эльфов, валькирий, викингов и прочих персонажей фольклора.

Стоит учесть, что скандинавский ландшафтный стиль допускает некоторую сказочность, и позволяет окунуться в мир фантазий и мечтаний. Согласитесь, что намного приятнее и веселее проводить праздники с друзьями у мангала, когда по соседству расположена скульптурная группа с мифическими существами. При этом нет ограничений в географической привязанности, так как белоснежные каменные единороги прекрасно гармонируют с деревянными скульптурами оленей, медведей, волков.

Композиционная составляющая скандинавского сада прекрасно адаптируется к различным условиям и позволяет использовать самые необычные комбинации в растениях, камнях, деревянных постройках. Это облегчает реализацию даже самой фантастической задумки, а цена проекта ландшафтного дизайна практически не изменится от внедрения разнообразных декоративных и природных компонентов, которые можно создавать из старых вещей, давно забытой дачной мебели, удивительных аксессуаров.

POPULAR ARTICLES

Как сочетать цвета в интерьере: основные схемы

  • Интерьер
  • Современный

Основные тенденции в дизайне 2015 года

  • Интерьер

Практические советы по обустройству дачного участка

  • Ландшафт

Оформление комнаты отдыха в мансарде: 10 идей для комфортного времяпрепровождения

  • Интерьер

Организация систем хранения в доме: 10 практических идей

  • Интерьер
  • Современный

Модные тренды: 8 самых популярных предметов интерьера 2015 года

  • Интерьер
  • Современный

Романтичный интерьер в стиле shabby chic

  • Интерьер
  • Другое

Создаем идеальный сад: 7 советов по обустройству дачного участка

  • Ландшафт

Супергеройская квартира холостяка в Тайване

  • Интерьер
  • Лофт

9 ключевых принципов организации пространства

  • Интерьер
  • Современный

Жизнь на грани: потрясающая вилла Holman House

  • Архитектура

Оконные откосы, о которых все забывают: 7 идей оформления

  • Интерьер

Что представляет собой направление

Современный скандинавский стиль обязан своим появлением королю Густаву 3, царствовавшему в 18 столетии в Швеции. В этот период направление стало самостоятельным и непохожим на другие.

Откуда мы знаем о скандинавском стиле

Ранее, в Норвегии, Швеции и Финляндии активно использовались популярные в то время европейские стили в виде классицизма, рококо. В них, разумеется, присутствовали элементы холодного скандинавского региона, но общие черты были крайне схожи с ведущими направлениями тогдашних Италии, Англии и Франции.

С течением времени, царствовавший в Европе ампир, в Швеции вобрал в себя элементы, способствовавшие модернизации стиля. Он стал более «домашним» и совершенно не похожим на дворцовую монументальную архитектуру.

Скандинавский стиль в интерьере: описание направления на примере живописи

Таким образом, постепенно сформировался так называемый «густавианский стиль», который считается прародителем современного. На сегодняшний день популярными остаются: все та же цветовая гамма, резная мебель для скандинавского интерьера и преобладание в нём деревянных деталей.

Густавианский стиль

Стоит также отметить, что стиль характеризуется наличием двух основных направлений:

  • Классический интерьер скандинавского дома предполагает подражание дизайнам, правящим 300 лет назад. Такие жилища выглядят дорого, изысканно и содержат элементы традиционной классики.

Дизайн, содержащий элементы классики

  • Современное направление более демократичное. Интерьеры ориентированы на создание максимального уюта и гармонии, придерживаясь простоты форм и симметрии.

Современное исполнение

Общие концепции

А теперь давайте разбираться подробно: скандинавский стиль в интерьере — что это такое:

  1. В первую очередь – это преобладание белого цвета, причем во всем: отделке, мебели, текстиле. Также могут использоваться другие светлые, преимущественно холодные тона.

На заметку! Почему скандинавский стиль в интерьере квартиры или дома так любит холодный белый цвет? Все дело в климате региона, который стоит назвать достаточно суровым и холодным. Поэтому стремление населения сделать свое жилище максимально светлым совершенно не удивляет. А слегка разбавить обстановку помогут более яркие акценты, исполненные в красном, синем или зеленом тонах.

  1. Дизайн интерьеров в скандинавском стиле предполагает использование натуральных материалов, особенно это касается древесины. Также применяют: камень, мех, кожу, лен.

Деревянные предметы интерьера всегда присутствуют

  1. Хотите визуально увеличить площадь комнаты? Примените стекло, оно зрительно раздвинет пространство.

Стеклянная перегородка

  1. Современный скандинавский стиль требует максимальной функциональности. Поэтому если вам импонирует изобилие мебели и иных деталей, то от подобного дизайна определенно стоит отказаться.

Скандинавский стиль в интерьере кухни, объединённой с гостиной: в ней присутствует только необходимое, пространства для передвижения остается достаточно

  1. Освещения всегда очень много. Большая люстра вполне может быть дополнена точечными светильниками, расположенными как по периметру, так и в отдельных зонах.

Обратите внимание: помимо люстры, на потолке присутствуют точечные светильники

  1. Особенности скандинавского стиля в интерьере сводятся к применению древесины при отделке полов, а иногда и стен. Не лишними будут и потолочные балки. Они могут иметь натуральный древесный оттенок или быть окрашены в контрастный, например, коричневый цвет.

Деревянная отделка пола в квартире

  1. Но это вовсе не означает, что другие материалы применять нельзя, все-таки следует отталкиваться еще и от практичности использования, учитывая назначение помещения.

Вариант отделки помещения

  1. Кухня в скандинавском стиле может быть частично отделана плиткой подходящего оттенка. Это касается полов и рабочей зоны.

Кухня в скандинавском интерьере

  1. Стены чаще всего окрашивают в светлые тона, такие как: белый, бежевый, молочный, цвет слоновой кости, допустимы светло зеленые и голубые оттенки.
  1. Скандинавские обои в интерьере также отлично подойдут. Ими можно оклеить все стены или одну, сделав на ней акцент.

Обои в хрущевке, оформленной по-скандинавски

  1. Актуально применение кирпичной кладки или ее имитации. Цвет – преимущественно белый. Не менее эффектно будет выглядеть и декоративная штукатурка в скандинавском интерьере.
  1. На окнах обычно развешивают легкие шторы, выполненные из муслина, также хорошо впишутся жалюзи.

Обратите внимание на окна

  1. Подоконники, как правило, не украшают предметами декора в виде цветов и иных элементов.
  2. Что касается мебели, то ее должно быть как можно меньше. В данном отношении стиль близок к минимализму. То же самое стоит сказать и про декор.

На заметку! Направление может быть исполнено самостоятельно практически каждым, и вовсе не обязательно строго следовать всем канонам без исключения. Нередко используются лишь отдельные элементы, которые способны преобразить комнату, оформленную в схожем современном стиле.

Для каких помещений подойдет стиль

Можно с уверенностью сказать о том, что направление впишется практически в любое помещение:

  • Скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир особенно актуален. Светлые оттенки, изобилие света и минимум деталей – все это поможет зрительно увеличить количество недостающих метров.
  • Идеальным вариантом для исполнения рассматриваемого стиля является квартира-студия. Нередко, если в жилище много перегородок, их демонтируют — ведь для направления свойственен простор.
  • Окна вашего жилища выходят на северную сторону? Тогда рассматриваемое направление отлично подойдёт.

Квартиры-студии

Свободное пространство без перегородок и большое количество света – идеальная основа для создания удобных и эстетичных минималистичных интерьеров. Поэтому если вы еще не определись со стилистикой, но уже планируете ремонт в квартире-студии, то смело выбирайте простоту, комфорт интерьеров в скандинавском стиле.

Все что вам понадобиться это немного усилий, самая необходимая, при этом функциональная деревянная мебель, натуральный текстиль, материалы для отделки, а также немного умения.

При создании интерьера важно соблюсти главные стилистические мотивы скандинавского стиля, а именно:

  • организовать свободное пространство в помещении;
  • для отделки стен, потолка, пола использовать натуральные материалы;
  • в интерьере должен преобладать белый цвет;
  • использовать несколько видов осветительных приборов. Света много не бывает в скандинавском интерьере;
  • не использовать много мебели. Устанавливайте лишь самые необходимые предметы;
  • разбавить светлый интерьер яркими акцентами в виде цветных аксессуаров или предметов мебели.

Такой светлый, минималистичный интерьер с лаконичным дизайном подходит и для маленьких квартир и больших студий.

Цвета скандинавского стиля

Любое направление имеет характерную цветовую гамму. Какие цвета принято использовать в скандинавском стиле?

Только не темные. Доминирует белый.

Дополнительная гамма пастельная, преобладают полутона:

  • бежевый;

  • светлые оттенки
    • серого;

    • голубого;

    • зеленого;

    • коричневого.

Но однотонность может навевать грусть и поглотить индивидуальность. Поэтому добавляют сочные, оживляющие акценты:

  • синие;

  • красные;

  • розовые;

  • зеленые

принты, детали декора, диванные подушки, коврики.

Характерные признаки скандинавского стиля

Интерьер в стиле скандинавского лофта смотрится уютно, просторно, тепло, экологично и функционально, потому что:

  • Используются преимущественно натуральные материалы или предметы из вторичного сырья.
  • Отсутствуют перегородки, комнаты большие и светлые.
  • Хорошее освещение искусственным светом, много разнообразных светильников.
  • Цвета спокойные, напоминающие деревья, море, горы, зелень.
  • Четкая и простая геометрия форм.

  • Большое количество живых цветов в доме.
  • Камин – один из главных звеньев стиля.
  • Приветствуются изделия ручной работы в качестве декоративных деталей.
  • На текстиле, в отделке стен, пола присутствует геометрический или растительный узор.

В скандинавском интерьере чувствуется связь с природой, помещения отделывают камнем, деревом, бамбуком, пробкой и другими натуральными материалами. Приветствуется креативность и неординарные дизайнерские решения, иногда знакомые предметы предстают в непривычном виде. Наверняка вы встречали велосипеды, которые стали подставкой для цветов, стремянки, превращенные в книжные полки.

Мебель в прихожей в скандинавском стиле

Предметов в нордическом интерьере мало. Вместо традиционных шкафов используют негабаритные конструкции. Уместны открытые вешалки и держатели для тремпелей. Часто систему хранения для верхней одежды располагают в нише. Оригинально смотрится импровизированный «пенал», облицованный тонким брусом.

Варианты мебели в сканди Источник

Вешалки в скандинавском стиле часто создают из подручных материалов (рога животных). Крючки на стене располагают в хаотичном порядке, выкрашивают в разные цвета. В качестве гардероба в прихожей используют металлический профиль или деревянную планку.

Вместо традиционных гарнитуров уместны стеллажи. Открытая мебель для обуви по дизайну перекликаются с моделями для хранения одежды и мелочей. На стену прибивают полки для аксессуаров. Вместо ящиков в ячейки ставят боксы-корфы. Декоративные поверхности коробок становятся ярким элементом дизайна.

Гарнитур в прихожей Источник

Объемный гарнитур редко используют в нордическом коридоре. Если семья большая, то размещают купе. Модель не должна выбиваться из общего настроения комнаты. Шкаф может сливаться с отделкой стен или повторять декор акцентной поверхности.

Система хранения для коридора Источник

В скандинавской прихожей уместна модульная мебель. Компактные тумбы подойдут для мелочей, пеналы используют для хранения, одежды, сумок и зонтов. В узком помещении лучше поставить высокий комод с ящиками-сетками. На верхних полках этажерки для обуви можно держать средства ухода за туфлями и сапогами.

Особенности интерьера в прихожей Источник

В просторном коридоре ставят удобную скамейку с мягкими сиденьями. Предмет интерьера гармонично смотрится на одной линии с гарнитуром. Лавку с функцией сундука можно установить с узкой стороны глухой стены. В компактной комнате уместны небольшие стульчики, дополненные подушками.

Какие растения выбрать для участка

Основными деревьями в саду скандинавского стиля должны быть хвойные.

Это, конечно:

Какие растения выбрать для участка
  • можжевельник;
  • любой вид сосны;
  • туя;
  • ель.

Подойдёт любой из карликовых сосновых гибридов, боле того — низкорослые деревья с декоративными свойствами в подобном виде ландшафта приветствуются. Деревянные кадки и гранитные контейнеры с тисами, самшитами или гортензиями хороши в одиночных композициях. Вокруг беседок или садовых качелей следует высаживать растения, которые вьются — хмель, ипомея, клематис или плющ. На лужайках можно посадить астры, календулу, лён или флоксы. Каменные элементы композиции следует обрамлять полудикими цветами — альпийской гвоздикой или карпатским колокольчиком. Также при составлении растительных композиций допустимо использовать полевые и злаковые культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...