Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Разметка и подготовка котлована для фундамента дома

1 ИСПОЛНИТЕЛИ — АО "НИЦ "Строительство" — НИИОСП им.Н.М.Герсеванова

Разработка котлованов в Москве под ключ

Устройство котлованов – сложный процесс, включающий различные технологии проведения земляных работ, требующий точности. Поэтому разработку проекта и его реализацию должны выполнять специальные организации такие, к которым относится и наша компания «ПрогрессАвтоСтрой».

Исследовательский этап

Начинается строительство котлована с геодезических, гидрологических исследований, которые определяют тип грунтов, глубину залегания подземных вод.

Этап подготовки перед разработкой котлована

Затем следует проведение трассовой комиссии с участием представителей коммунальных предприятий, которые, согласно имеющимся планам, обозначат наличие, глубину залегания коммуникаций.

Этап проектирование котлованов

Теперь начинается проектирование котлована, где учитываются собранные данные, условия технического задания заказчика. Вся информация трансформируется в схему, которая выполняется в разделах общего проекта:

  • ППР – проект производства работ;
  • ПОС – проект организации строительства.

В схеме указываются размеры, включая глубину, обозначается контур и необходимость крепления стенок котлованов и траншей. Это также могут быть откосы, все зависит от типа грунта и условий проведения работ. В схеме должны быть привязки к местности с указанием перепадов относительно нулевого уровня.

Этап разработки и заложения котлована

Подготовка котлована начинается с обозначения его контура на местности. Это делается в точном соответствии с проектом. Разбивка территории выполняется с использованием столбиков, которые надежно вкапываются в землю. При необходимости проводится расчистка участка от мусора.

Заложение котлована – снятие верхнего, плодородного слоя почвы, который обычно не превышает по толщине 600 мм. Он складируется в отдельном месте и впоследствии используется для обустройства прилегающей к зданию, сооружению территории. Это рациональный, экономичный подход к реализации проекта.

Важно!

Способы выемки грунта при разработке котлована

Для выемки котлована используется различная техника и установки в зависимости от геометрии, глубины, площади строительной площадки. Важную роль играет спецификация зданий, сооружений. Например, для установки контактных и других опорных конструкций выполняется бурение котлована с применением специальных комплексов. Также для проведения работ используется такая техника, как:

  • колесные, гусеничные экскаваторы – практичные машины, которые ориентированы на точную выемку грунта из котлована. Это оптимальное решение в условиях, затрудненного маневрирования. Экскаваторы широко применяются для рытья траншей под ленточный фундамент;
  • бульдозеры – техника для проведения планировочных, вскрышных работ, зачистки, отсыпки котлованов. Если выемка грунта будет проводиться на небольшую глубину, то целесообразно использовать для этого бульдозеры. Также могут использоваться скреперы. Такая техника применяется для возведения модульных сооружений. Тут требуется подготовка прочной, монолитной площадки из бетона, залегающей на небольшой глубине. Смотрите полный список применяемой техники для разработки котлованов.

Выемка грунта из котлована сопровождается его складированием и вывозом. Для чего привлекаются самосвалы. При этом важно организовать безопасное выполнение работ, обеспечить слаженное взаимодействие техники и оперативность.

Завершающим на этом этапе является зачистка дна котлована. Это делается для создания ровной, прочной подошвы, которая должна равномерно и полностью прилегать к конструкциям фундамента.

Тут важно устранить перепады и места с разрыхленным грунтом, которые впоследствии дадут усадку. Для укрепления подошвы дополнительно могут вбиваться сваи.

Они нужны при большой нагрузке на рыхлые породы (возведение многоэтажных зданий), близком залегании грунтовых вод.

Также проводится выравнивание котлована в соответствии с проектом. Квалифицированный персонал компании «ПрогрессАвтоСтрой» выполняют работы точно, что сводит к минимуму погрешность, экономит ресурсы заказчика.

Крепление стен котлованов

Устройство котлованов в грунтах рыхлых и слабовыветривающихся требует крепления стен. Это обязательно, если глубина превышает 5 метров или вблизи находятся здания, сооружения. Условия крепления стен котлованов регламентируется СНиП. Это целый пласт технической информации, которую необходимо знать и применять.

Передовой считается технология «стена в грунте», с ее помощью создается устойчивая вертикальная поверхность глубиной до 40 метров. Крепление стенок котлованов и траншей в этом случае осуществляется с помощью бетонитовой суспензии, которая оказывает гидростаточеское давление, препятствует проседанию породы. Эта технология может применяться на всех типах грунтов, кроме насыпных и плывучих.

Помимо этого, широко используются такие способы крепления траншей котлованов:

  • бетонирование с армированием – применяется при реализации проектов в районах с густой застройкой;
  • шпунтовое укрепление – металлические элементы (шпунты Ларсена) помещаются в грунт до начала устройства траншей и котлованов. Способ используется при высоком уровне грунтовых вод, неустойчивых грунтах;
  • буронабивное укрепление – сплошная стена формируется из арматуры большого диаметра. По надежности способ сравним с технологией «стена в грунте».

На этом сооружение котлованов завершается, начинается закладка фундамента, его обратная отсыпка и уплотнение грунта.

«ПрогрессАвтоСтрой» – квалифицированное проектирование, точная реализация

Проведению работ в котловане предшествует создание проекта разработки котлована. Это грамотные инженерные решения, основанные на знании отраслевых нормативов, опыте, внимании к мелочам.

Земляные работы в котлованах компанией «ПрогрессАвтоСтрой» – это квалифицированное проектирование, точная реализация, что обеспечивается командой профессионалов и мощной, функциональной технической базой.

Правильный расчет ширины и глубины траншеи под фундамент

Данные параметры зависят, в первую очередь, от характеристики грунта и уровня его промерзания и залегания грунтовых вод.

Ширина траншеи зависит от расчетной ширины подошвы фундамента, к которой необходимо добавить от 200 до 800 мм для монтажа опалубки (под монолитный фундамент) или свободного перемещения рабочих.

Для определения ширины подошвы необходимо определить прочностные и деформативные характеристики грунта на участке.

Помните

: Давление на грунт должно быть меньше, чем его расчетное сопротивление, а величина его уплотнения после нагружения фундамента не должна быть больше 100–120 мм.

На глубину траншеи влияет, прежде всего, качество грунта:

  • Скальная порода и крупнозернистый песок – независимо от глубины промерзания.
  • Легкий песок и супесь – не меньше глубины промерзания (при условии, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко).
  • Глина и суглинок – не меньше расчетной глубины промерзания.

Важно знать

: Расчетная глубина промерзания грунта в Москве и Московской области составляет 4 метра.

Взрывные работы в грунтах

9.1 При производстве взрывных работ в строительстве должны быть обеспечены:- в соответствии с едиными правилами безопасности при взрывных работах — безопасность людей;- пределах, установленных проектом, — сохранность расположенных в зоне возможного влияния взрывных работ существующих сооружений, оборудования, инженерных и транспортных коммуникаций, а также ненарушение производственных процессов на промышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях, мероприятия по охране при взрывных работах не могут быть полностью исключены повреждения существующих и строящихся зданий и сооружений, то возможные повреждения должны быть указаны в проекте. Соответствующие решения должны быть согласованы с заинтересованными организациями.В рабочей документации на взрывные работы и в проекте производства взрывных работ вблизи ответственных инженерных сооружений и действующих производств следует учитывать специальные технические требования и условия согласования проектов производства взрывных работ, предъявленные организациями, эксплуатирующими эти сооружения.

9.2 Рабочая документация (РД) на взрывные работы в особо сложных условиях должна разрабатываться в составе проекта генеральной проектной организацией или по ее заданию субподрядной специализированной организацией. При этом должны быть предусмотрены технические и организационные решения по безопасности взрывов в соответствии с требованиями специальных инструкций соответствующих ведомств. Особо сложными условиями следует считать: взрывание вблизи железных дорог, магистральных трубопроводов, мостов, тоннелей, линий электропередачи и связи, действующих предприятий и эксплуатируемых жилых зданий и сооружений; подводное взрывание; работы в условиях необходимости сохранения законтурного массива, а также взрывание при устройстве выемок на косогорах крутизной более 20° и на оползнеопасных склонах.

9.3 При разработке проектов взрывных работ в особо сложных условиях должны быть проведены прогноз динамических воздействий на окружающую среду и существующие здания и сооружения, а также оценка экологических последствий выполнения этих работ.

9.4 При производстве взрывных работ в особо сложных условиях следует проводить геотехнический и экологический мониторинг в зоне возможного влияния взрывных работ.

9.5 Методы взрывания и технологические характеристики, предусмотренные РД или проектом производства взрывных работ, могут быть уточнены в ходе их выполнения, а также по результатам специальных опытных и моделирующих взрывов. Изменения, не вызывающие нарушения проектных очертаний выемки, снижения качества рыхления, увеличения ущерба сооружениям, коммуникациям, угодьям, уточняются корректировочным расчетом без изменения проектной документации. В случае необходимости внесение изменений в проектную документацию производят по согласованию с утвердившей ее организацией.

9.6 Для хранения взрывчатых материалов надлежит предусматривать, как правило, использование постоянных складов взрывчатых материалов. При строительстве предприятий, в составе которых отсутствуют постоянные склады взрывчатых материалов, необходимо их предусматривать в качестве временных взрывчатых материалов, специальные тупики и площадки для разгрузки следует предусматривать как временные сооружения при строительстве предприятий, если они не входят в их состав на постоянной основе.

9.7 До начала взрывных работ должны быть выполнены:- расчистка и планировка площадок, разбивка на местности плана или трассы сооружения;- устройство временных подъездных и внутриобъектных дорог, организация водоотвода, "оборка" откосов, ликвидация "заколов" и отдельных неустойчивых кусков на склонах;- освещение рабочих площадок в случае работы в темное время;- устройство на косогорах полок-уступов (пионерных троп) для работы бурового оборудования и перемещения транспортных средств;- перенос или отключение инженерных коммуникаций, линий электропередачи и связи, демонтаж оборудования, укрытие или вывод из пределов опасной зоны механизмов и другие подготовительные работы, предусмотренные РД или проектом производства взрывных работ.

9.8 Крупность взорванного грунта должна соответствовать требованиям проекта, а при отсутствии в проекте специальных указаний не должна превышать пределы, установленные в договорном порядке организациями, производящими земляные и взрывные работы.

9.9 Отклонения от проектного очертания дна и бортов выемок, разрабатываемых с применением взрывных работ, как правило, должны быть установлены проектом. При отсутствии в проекте таких указаний величину предельных отклонений, объем и метод контроля для случаев взрывного рыхления мерзлых и скальных грунтов следует принимать по таблице 6.3, а для случаев устройства выемок взрывом на выброс — устанавливать в проекте производства взрывных работ по согласованию между организациями, производящими земляные и взрывные работы.

Взрывные работы на строительной площадке должны быть завершены, как правило, до начала основных строительно-монтажных работ, что устанавливается в ППР.

При устройстве в скальных грунтах выемок с откосами крутизной 1:0,3 и круче, как правило, следует применять контурное взрывание.

Откосы профильных выемок в скальных грунтах, не подлежащие креплению, должны быть очищены от неустойчивых камней в процессе разработки каждого яруса.

Исследование

Забор грунта перед строительством фундамента осуществляется посредством ручного зонда. Процедура обычно проводится весной, т. к. в этот период в грунте присутствует максимальное количество влаги, особенно если зима была снежной. Забор грунта зондом необходим, чтобы точно определить расположение слоев и их размер. Такой тест также позволит выявить произошедшие изменения в грунте от момента последнего теста.

Исследование

Обратите внимание! Если планируется возведение кирпичного здания, то зонд погружается на глубину до десяти метров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...