Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Как сделать садовые дорожки на даче?

19.11.2020 0 Участок своими руками

Планируем и разбиваем территорию дачного участка на сектора

Дорожка на даче своими руками – это увлекательная работа. А приступая к любым строительным работам необходимо тщательное планирование. Составляем на миллиметровой бумаге схему нашего участка. Учитываем постройки, площадки, насаждения, места парковки и так далее. От ворот к входу в постройки – дорожка обязательна. Остальные направления выбираем согласно авторскому замыслу.

Простой способ планирования дорожек на дачном участке – по протоптанным ранее тропинкам. Как правило, наша дорожка должна быть на расстоянии не меньше чем на ‐м от деревьев (из-за разрастания корневой системы, которая со временем может деформировать нашу тропинку).

Важно помнить! Проход для одного человека в среднем составляет Поэтому ширина тропинки будет , а в местах постоянного движения 1-1.5‐м. Площадки будут различной величины в соответствии с назначением.

Разметка дорожек

Если вы не часто работаете с болгаркой, то выбирайте плитку, которая требует меньше подрезки – это прямоугольная или квадратная тротуарная плитка. Её можно уложить оригинально, если выбрать хороший узор и цветовую палитру. Ширину тротуара подбирайте так, чтобы брусчатка ложилась в него без обрезки – так вы экономите время и материал.

Почему покрытие для дорожек видится необходимым?

Причин для качественного обустройства дорожек тем или иным покрытием существует несколько. Большинство из них прекрасно известны владельцам участков, но все-таки их стоит еще раз обозначить.

Правильно оборудованные проходы между грядками на огороде решают сразу несколько важных проблем

  • Первая причина заключается в том, что тропинки постоянно зарастают сорняками, которые прорастают в грядки или же сбрасывают семена, попадающие на территорию культурных растений. Все это в итоге превращается в бесконечную борьбу за урожай.
  • Если же полностью убрать сорняки, но после этого оставить почву открытой, то в дождливую погоду к грядкам невозможно будет подойти, не надев резиновых сапог, которые затем долго придется очищать от налипшей на них влажной земли. Иначе почва, налипшая на обувь, разнесется по остальным покрытым участкам двора, а затем и непременно попадет в жилые помещения дома.
  • Кроме того, полностью очищенные от сорняков полосы незакрытой земли способствуют очень быстрому испарению влаги с грядок. Поэтому значительно увеличивается расход воды для полива.
  • Еще одной причиной обустроить дорожки между рядами становится получение безусловного максимального комфорта работы в огороде, а как результат – существенное повышение производительности этого благородного труда.
  • Огород с аккуратно оформленными дорожками всегда выглядит более эстетично, нежели с обычными земляными или густо поросшими сорными растениями.

Все указанные выше негативные моменты никоим образом не улучшают настроения, так как, даже имея овощи, ягоды или травы «под рукой», довольно сложно собрать их с грядки как во время дождя, так и довольно долгое время после него. Поэтому придется подождать, пока почва подсохнет и не будет скользкой и липкой.

Одним словом, качественные дорожки между грядками должны стать целью любого уважающего себя огородника.

Разновидности пластиковых дорожек

Производители садовых дорожек на основе полимеров создают универсальное пластиковое покрытие, которое условно делится на три категории:

  • Модульное покрытие – универсальный вариант, который используется, как для создания тропинок, так и покрытия зоны отдыха в саду, оформления декоративных участков. Материал отличается простой ухода и монтажа, широким ассортиментом по цвету и форме.
  • Газонная решетка. Как можно догадаться, такие садовые дорожки укладываются на газон, а их ячеистая структура не препятствует росту травы, укрепляя почву. С помощью этого покрытия легко добраться до клумбы и других объектов, не нарушив привлекательный внешний вид газона. Для производства используется зеленый или черный пластик, имеющий доступную цену и прекрасные дренажные свойства.
  • Садовый паркет (декинг). Материал представляет собой щиты с классическим рисунком. Для производства используется поливинилхлорид и древесная мука, при этом плитка состоит из двух слоев (сверху смесь пластика и древесной муки, внизу – основание из поливинилхлорида). Такие дорожки надежно защищены от воздействия влаги и гниения, просты в уходе и имеют привлекательный внешний вид.

Отдельно стоит отметить и пластиковые дорожки, которые можно сделать своими руками. Для того чтобы дешево облагородить дачный участок можно не только покупать материал, но и создать его самому, используя:

  • Целые пластиковые бутылки.
  • Бутылочные донышки.

Какую плитку выбрать?

Пешеходные дорожки являются важными объектами на даче, обеспечивающими свободное передвижение в пределах участка. Для их организации чаще всего используется тротуарная плитка. Данный материал имеет ряд важных достоинств, таких как:

  • экологичность,
  • надежность;
  • долговечность.

Важно! Для укладки такой дорожки участок должен иметь достаточное количество свободного пространства.

Это очень важный момент, так как в условиях ограниченной площади провести монтаж тропинки гораздо сложнее, а ее внешний вид будет менее привлекательным. Опытные мастера не рекомендуют проводить укладку в дождливую погоду.

Разнообразие дорожек из плитки

Как подобрать плитку? При выборе этого строительного материала необходимо обратить внимание на назначение будущей дорожки. Если данная зона будет исключительно пешеходной, то для ее строительства можно использовать изделия, толщина которых составляет 40 мм. Из более объемной плитки можно выкладывать дорожки для проезда автотранспорта.

Также нужно обратить внимание на форму плитки. От этого фактора зависит сложность ее укладки. Изделия прямоугольной формы являются наиболее целесообразными, так как из них проще всего выполнить дорожку.

Виды плитки для даче

Современный рынок строительных материалов предлагает огромное количество самых разнообразных покрытий. Они могут использоваться для обустройства тротуаров и городских улиц, а также на дачных участках. Самыми популярными видами плитки для дорожек являются выполненные из:

  • Натурального камня;
  • Бетона;
  • Пластика;
  • Резины.

Наиболее подходящим для загородных участков считается природный материал – камень. Выполненная из него плитка для дорожек идеально сочетается с ландшафтом. Она считается одной из самых долговечных и красивых, но в то же время обладает одним недостатком – дороговизной. Поэтому применение такой плитки весьма ограничено.

Чаще всего можно встретить бетонную плитку для дорожек на даче. Она имеет неплохие эксплуатационные качества, но ограниченную цветовую гамму. Стоимость такого материала одна из недорогих, что делает его популярным у дачников. Тем более, что в продаже есть большое количество различающихся по внешнему виду форм для отливки такой плитки в домашних условиях. Эту возможность уже давно оценили любители загородной жизни и научились изготовлению плиток для дачных дорожек из бетона.

Но все же постепенно на смену классическим материала приходят современные. Они отличаются небольшим весом, что позволило значительно упростить технологию их укладки. Кроме того, тротуарная плитка из пластика может быть следующих видов:

  • Крупноформатная;
  • Фигурная;
  • Небольших размеров.

В зависимости от способа производства она подразделяется на:

  1. Вибролитую;
  2. Вибропрессованную;
  3. Полимерпесчаную.

Рассмотрим особенности каждого из перечисленных видов тротуарной плитки. Начнем с крупноформатной. Ее размеры могут достигать 100×100 см. Большинство моделей выпускается с армированием дорожной сеткой. Применяется такой материал для мощения больших по площади участков.

Фигурная тротуарная плитка считается декоративной. Она может иметь различную толщину и конфигурацию и находит широкое применение при обустройстве дорожек в саду, на даче. Но так как это покрытие выпускается толщино1 до 5 см, то в качестве основания под него может использоваться только бетон. Выполнять укладку на песок или щебень специалисты не рекомендуют.

Резиновая плитка мелкого формата предназначена для дорожек на даче. Она идеально подходит для сада, не нарушая гармонии камерных пространств. Монтаж такого вида покрытия выполняют на песок или бетонное основание и может применяться даже на пучинистых грунтах.

Резиновая плитка для садовых дорожек

Решив завести или оформив сад в загородном доме или на даче, стоит уделить особое внимание его дизайнерскому оформлению. Чтобы он выглядел красивым и аккуратным, а также доставлял особое удовольствие при прогулках, важно подобрать правильное покрытие для садовых дорожек.

Многие решают оставить естественные тропинки, но это не очень удобно, особенно в дождь. Влага размывает землю, из-за чего сад выглядит неопрятно, а гулять по нему становится невозможным. Специально для садовых дорожек разработаны специальные резиновые покрытия, которые органично смотрятся среди деревьев и цветов. Также они намного удобнее в использовании и не вредят почве и корням растений.

Плитка для садовых дорожек

Резиновая плитка – это отличная альтернатива каменным или земляным тропинкам. Она гармонично выписывается в ландшафт сада. Благодаря большому количеству различных цветов, она придаст Вашему саду свежий вид и подчеркнёт дизайн. Помимо этого, у плитки для садовых дорожек есть и ряд других преимуществ:

  • Комфорт. Плитка из резиновой крошки приятно пружинит под ногами, создавая впечатление естественного покрытия.
  • Безопасность. Также, благодаря амортизации, такое покрытие не покрывается льдом и влагой, исключая скольжение. Мягкая резиновая плитка также сводит к минимуму риск травмирования при случайном падении.
  • Всепогодность. Плитка сохраняет свои упругие свойства при температуре от ‑45°С. Если она покроется льдом, то при ходьбе он крошится и не представляет опасности. Также плитка пропускает лишнюю влагу в почву, тем самым не вредит увлажнению корневой системы растений.
  • Простота и универсальность. Такое покрытие можно укладывать как на твёрдое, так и на сыпуче основание (грунт или песок). Кроме того, плитку легко можно демонтировать и положить заново в другом месте.

Тротуарная плитка для садовых дорожек

Учитывая преимущества резиновой плитки, её стоимость и простоту монтажа, она становится идеальным вариантом для садовых дорожек.

Бесшовное покрытие для садовых дорожек

Помимо плитки, в качестве покрытия для садовых дорожек может использоваться бесшовное покрытия из резиновой крошки. Оно может укладываться не только на дорожки, но и на ступени и крыльцо. Также это лучший вариант для обустройства территории вокруг бассейна.

В чем достоинства этого материала? Бесшовное покрытие для дорожки позволяет выровнять рельеф, скрывая небольшие изъяны поверхности. Благодаря отсутствию швов оно обладает повышенной травмобезопасностью, что особенно важно, если в вашем саду бегают дети. Во-первых, на такой дорожке риск споткнуться намного ниже, а во-вторых, поверхность амортизирует удар и делает падение более мягким.

Бесшовное покрытие легко укладывается и ремонтируется, а при желании сменить его на новое, не требует демонтажа.

Экологичная резиновая плитка для сада

Плитка для садовых дорожек может рассматриваться, как один из вариантов мульчирования – к корням сохраняется доступ влаги и воздуха. Вместе с тем, нагрузка на почву распределяется равномерно, не происходит механического повреждения и угнетения корневой системы растений.

Купить резиновую плитку для садовых дорожек

Решив использовать резиновое покрытие для своего сада, Вы сделали верный выбор. Чтобы купить плитку для садовых дорожек, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (495) 64-24-111. Наши специалисты помогут Вас подобрать подходящий материал, рассчитают нужное количество плитки, а также составят уникальный дизайн-проект для Вашего сада.

Как составить план расположения

Первое, что необходимо сделать перед тем, как проложить дорожку на дачном участке – составить план. Он поможет выбрать нужные материалы, рассчитать их количество и объем выполняемых работ.

Внимание!

С помощью плана можно будет определить даже примерные расходы и понять, подходит вам такой вариант или нет.

Необходимо взять план участка, на котором отмечены все здания, растения, ворота и забор. Начертить на нем, как вы хотите, чтобы были расположены дорожки. При этом важно учитывать тот факт, что они должны проходить минимум в 1,5 м от деревьев, а минимальная ширина должна составлять 70 см. А с уклоном поверхности дождевая или талая вода не должна направляться к зданиям.

Рисунки укладки тротуарной плитки и брусчатки – дизайнерские решения

Существует несколько типов мощения, технологию укладки выбирают в зависимости от нескольких факторов:

  • особенностей рельефа;
  • ширины и контура дорожки, на широкой можно создавать крупные мозаичные рисунки, на извилистых уместна хаотичная укладка;
  • архитектурные особенности строений, находящихся на участке;
  • назначение оформляемой зоны.

Используя тротуарную плитку, можно делать дорожки с необычными узорами, разных цветов и фактур

Производители выпускают плитки различных размеров:

  • квадратную;
  • шестигранную;
  • в виде рыбьих чешуек;
  • прямоугольную – эта форма считается традиционной.

Тротуарную плитку удобно использовать как на узких дорожках, так и для мощения площадок большой площади

Мощение площадки для отдыха крупноформатной плиткой из природного камня

Комбинирование разной плитки позволяет создавать красивые узоры на садовых дорожках

Узоры создаются чередованием положения плиток, использованием покрытий различных расцветок, размеров.

Ошибки при разметке площадки под плиточную кладку приводят к увеличению расхода покрытий. Возрастает число плиток, которые нужно разрезать.

Типичные варианты укладок с пошаговой инструкцией легко найти в интернете:

  • Прямая укладка – это формирование узких лент, задающих направление движения. В рядах швы совмещают с соседними или делают со сдвигом на половину или 1/3 плитки.
  • «Елочка» – установка фрагментов покрытия под углом, один из популярных способов мощения брусчатки, клинкерного кирпича (меняя угол «елочки», визуально корректируют ширину и длину дорожки).
  • Хаотичный порядок укладки приветствуется, если плитка в пачках не совпадает по оттенку (перед установкой покрытия рекомендуется вскрыть все приобретенные упаковки, только затем начинать укладку).
  • «Шахматная доска» – чередование светлых и темных фрагментов. Для шахматки используют плитки любой формы, главное, чтобы они совпадали по размеру.
  • Ромбы создают для визуализации, они способны вытянуть и укоротить тротуарчик.
  • Круги и сегменты формируют радиальной укладкой, особенно декоративно смотрятся цветные квадратные плитки.
  • Фигурные выкладывают по заготовленному шаблону, получают интересные изображения птиц и животных, замысловатые узоры, орнаменты.

Дорожка из клинкерного кирпича, уложенного “елочкой”

Садовые дорожки, выложенные прямоугольной плиткой “вразбежку”

Работа с природным камнем, подбирают куски под формат дорожки, лишнее спиливают или скалывают. При желании сглаживают острые углы камня шлифовальной машинкой. Фрагменты укладывают встык или с зазором, заполняемым песком или бетонным раствором с добавлением красителей. Для белизны добавляют пушонку, оттенки серого цвета создают золой. В бетон можно добавлять колер для водоэмульсионки или акриловой краски.

В тренде зонирование с помощью комбинации природно мощения с другими видами покрытий, переходы оформляют разными зелеными насаждениями, дополняющими единую картину ландшафта.

Бордюры и поребрики

Для большинства двориков, особенно посыпанных гравием, бордюрная опояска абсолютно необходима. То же касается и подъездных дорожек, но это уже для того, чтобы машина, неудачно съехав на край мощеной поверхности, не повредила укладку. Но бордюр может иметь и самостоятельную ценность, если красиво подобран и правильно установлен, при этом он будет надежно удерживать от расползания блоки и плиты, а также служить своеобразным контейнером для сыпучих материалов.

При укладке специального бордюрного или бортового камня особо фантазировать не приходится, но при мощении кирпичом или клинкером бордюр часто выполняется в виде поребрика из косо поставленных на торцы кирпичей. Такой бордюр не препятствует отеканию дождевой воды. Но викторианский стиль требует установки плит строго на ребро. Общее правило заключается в том, чтобы делать бордюр из того же камня, каким мостится поверхность, хотя всегда возможны варианты и сочетания нескольких материалов.

Подготовка основания и укладка

Для того чтобы брусчатка не смещалась на момент ее эксплуатации следует правильно подготовить основание. Выделяют 3 основные технологии:

  1. Бетонная.
  2. Сочетание цемента и песка.
  3. Песок.

Планирование и разметка

Начинать работы рекомендуется с планировки и разметки участка, что позволит определить требуемое количество материалов. Другие рекомендации:

  1. Дорожка должна быть расположена на достаточном расстоянии от деревьев, т.к. корни могут нарушить целостность основания.
  2.  Ширина дорожки должна быть не более 1,2 м. Рекомендуется выбирать кратный размер брусчатки, что уменьшит количество работ.
  3. Рекомендуется отдавать простые формы дорожек, т.к. при сложных приходится тратить много времени на подрезку камня. Из-за высокой твердости сделать это достаточно сложно.
  4. Уклон должен создаваться таким образом, чтобы осадки отводились от сооружений.

Разметка на участке проводится при помощи колышек и нити. Она позволяет сохранить высокую точность при проведении работ.

Конструкция дренажного слоя

Обильное выпадение осадков может создать большое количество проблем, т.к. вода подмывает основание. Поэтому специалисты рекомендуют создавать качественный дренажный слой:

  1. Снимается верхний слой грунта с учетом проведенной разметки.
  2. Рекомендуемая глубина создаваемой траншеи – 30-40 см.
  3. На дно траншеи укладывается слой песка, который хорошо утрамбовывается.
  4. Следующий шаг заключается в укладке геотекстиля, при этом полотно должно перекрываться на 10 см. Этот слой требуется для снижения вероятности роста сорняков, т.к. он пропускает воду только в одну сторону.
  5. Дренажный слой представлен слоем гравия, толщина которого 10-15 см. Выбирается материал мелкой фракции, который следует утрамбовать. Накрывается слой нетканым текстилем.

выемка грунта

Установка бордюрного камня проводится после создания дренажного слоя. Высота расположения бордюра регулируется путем подсыпания песка. Чаще всего он возвышается на 5-7 см над землей.

Устройство бетонной основы

Основная нагрузка будет приходиться на бетонную основу. Она создается следующим образом:

  1. Насыпается слой песка толщиной 3-4 см.
  2.  Бордюр часто используется в качестве опалубки. При необходимости ограничить распространение бетонного раствора можно путем закрепления по периметру бортиков, изготавливаемых из досок.
  3. В созданную опалубку заливается слой бетона толщиной 10-15 см. Если по поверхности будет ездить автомобиль, то основание армируется. На высыхание состава уходит около 72 часа.
  4. После того как бетон набрал твердости, на поверхность насыпается цементно-песчаная смесь. На нее будет укладываться выбранная плитка.

Бетонное основание обходится дорого. Однако при соблюдении технологии дорожка прослужит в течение длительного периода.

Цементно песчаное основание

Подготовка основания и укладка

Универсальным вариантом можно назвать цементно-песчаное основание:

  1. Для начала создается слой песка толщиной 7-10 см и утрамбовывается.
  2. Рассыпается сухой цемент, который снова трамбуется.
Подготовка основания и укладка
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...