Мы поможем решить ваши проблемы с отоплением дома! Задать вопрос

Декор кружки полимерной глиной. Мастер-класс

Полимерную глину изобрели сравнительно недавно. Мастера знают о таком материале не более полувека. На сегодняшний день лепить из него – весьма популярное хобби для любителей и профессиональное занятие для опытных дизайнеров.

Если вами выполняется декор кружки полимерной глиной, как сделать готовую вещь наиболее привлекательной? Для этого ее следует покрыть лаком. Это придаст кружке глянец и большую выразительность цветов. Кроме того, лак необходим для усиления прочности вещи. К тому же он закрепляет на ней тонирующую краску.

Какие бывают лаки для пластической глины? Производитель предлагает матовый, полуматовый и глянцевый покрывающий материал. Такие лаки продаются в строительных магазинах. Что сделать для того, чтобы кружка с декором из полимерной глины смотрелась наиболее привлекательно? Опытные мастера советуют приобретать акриловые водорастворимые лаки, имеющие полиуретановую основу. Такой материал практически лишен запаха, быстро высыхает и легко смывается с кисти. Уже через сутки кружка с декором из полимерной глины, покрытая подобным лаком, станет устойчивой к механическим повреждениям и к воздействию влаги.

Тем, кто занимается подобной работой впервые, стоит помнить, что перед нанесением лака поверхность следует вымыть с помощью средства для мытья посуды или обезжирить спиртом, а сам процесс покрытия лучше всего производить синтетической кистью.

Лепка из полимерной глины на кружке

Самая простая идея – это надпись на кружку из полимерной глины. Это может быть имя, ваша совместная фраза или шутка. Можно сделать простую картинку: снежинку, елочку, луну со звездами или солнце с облаками. Выбор поделок из пластики не ограничен, все решает сноровка и опыт.

Для кружки с рисунком из полимерной глины понадобятся:

кружка для декорирования полимерной глиной (выбрать можно ту, что разрешается запекать в духовке, например, керамическую);

полимерная глина (на Quiddi можно найти варианты недорогих наборов полимерной глины разных цветов);

клей, обладающий водостойким эффектом, устойчивый к воздействию высоких температур;

инструменты для создания декора (канцелярский нож, скалка, зубочистки);

средство для обезжиривания поверхностей;

лак для полимерной глины.

Декорируем кружку полимерной глиной: раскатываем глину, толщина регулируется в зависимости от того, насколько объемным хочется увидеть изделие. Вырезаем фигурки или буквы канцелярским ножом. Приклеиваем к кружке, выравнивая края зубочисткой, рисуем текстуру и мелкие детали.

Как только этап завершен, отправляем кружку запекаться. Если вы в первый раз столкнулись с полимерной глиной, инструкцию для работы можно найти на нашем сайте.

Осталось понять как приклеить полимерную глину к кружке. После запекания нужно обезжирить фигурки из пластики и кружку. Не переживайте, что изделия отходят от посуды, их нужно закрепить специальным клеем. Клей, как уже сказано выше, должен быть водостойким и термостойким. После того, как декор из полимерной глины закреплен на кружке, нужно дать ему высохнуть, оставить лучше на ночь или целый день.

Кружка с украшением ручной работы из полимерной глины готова! Такой подарок, сделанный с душой, всегда будет радовать его обладателя. Главное, не забудьте предупредить, что кружки, декорированные полимерной глиной, не предназначены для мытья в посудомоечной машине.

Показать все ❯

Запекание — правила

Итак, наша аппликация готова, нужно отправить ее на десять минут в духовку, разогретую до 130 градусов. Чтобы сделать это правильно:

  1. Согласно инструкции готовим эпоксидный клей, способный выдерживать достаточно высокие температуры.
  2. Вынимаем кружку из духовки, ждем, пока она полностью остынет.
  3. Затем аккуратно отделяем аппликацию от чашки, фломастером намечаем границы ее расположения и наносим тонким слоем клей.
  4. Максимально плотно прижимаем к кружке аппликацию. И с помощью матового лака полностью покрываем им аппликацию, что защитит поверхность от случайных повреждений.

Наш чудесный карапуз готов!

Важно! Глина — это идеальный материал для самого разного творчества. Следуя нашим инструкциям по ссылке, вы сможете сделать даже целые картины из полимерной глины, которые наверняка и вас будут радовать и доставлять эстетическое удовольствие вашим гостям!

Сережки своими руками

Сделайте эти прекрасные серьги из полимерной глины для себя и своих друзей. Они могут быть прекрасным подарком для любого.

Расходные материалы: полимерная глина, серьги, клей, акриловые краски.

Ход работы:

  1. Сначала поработайте с глиной, чтобы она была приятной на ощупь и мягкой.
  2. Сформируйте сердечко, используя конец иглы или зубочистки.
  3. Испеките сердечки в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Как только ваши фигурки остынут, вы можете разрисовать их акриловой краской. После того, как сережки высохнут, возьмите клей и приклейте их к сережкам. Это будет смотреться довольно милым и станет одним из ваших любимых украшений.

Мастер класс по изготовлению цветов из полимерной глины

Каллы

Самыми простыми в изготовлении цветами из полимерной глины для начинающих являются каллы. Такую работу можно сделать достаточно быстро, даже не имея навыков.

Вам потребуется:

  • Глина двух подходящих расцветок;
  • Зубочистка, шило;
  • Нож;
  • Ролик, скалка;
  • Фурнитура (бусины).

Слепите из полимерной массы шарики, затем раскатайте их в жгутики. Одним жгутом оберните другой, потом соберите массу опять вместе. И так несколько раз, до меланжевого окраса массы. Затем разделите ножом шар пополам. Это будут заготовки для двух цветков Каллы.

Каждую часть раскатайте роликом или скалкой в тонкую пластинку и придайте ей закругленную форму. Вытяните один край пластинки и прищемите его пальцами. С противоположного края аккуратно сверните пластинку в кулек.

Свободные края немного отогните и расправьте. В результате у вас должен получиться раскрытый бутон.

Если украсить готовые цветы бусинами и продеть через сделанное шилом или зубочисткой отверстие крючок, то получатся симпатичные серьги.

Лилии

Изготовить лилии сложнее, чем каллы. Если вы все же решитесь на такой эксперимент, результат вам обязательно понравится.

Вам потребуется:

  • Глина подходящей расцветки
  • Рабочая поверхность;
  • Зубочистка, толстая игла, шило;
  • Нож;
  • Ролик, скалка;
  • Акварель;
  • Кисть;
  • Скрепки.

Раскатайте потоньше кусок полимера. Очертите зубочисткой, иглой или шилом контуры лепестков. Должно получиться три лепестка побольше, и три поменьше. Вырежьте лепестки ножом или ножницами.

При помощи тех же инструментов выдавите на лепестках фактурный рисунок в виде прожилок. Так изделие будет выглядеть натуральнее. Теперь маленькие лепестки при помощи иголки или шила скручиваем с одного конца.

Пока заготовки сохнут, нужно сделать тычинки и пестик. Из тонко раскатанного куска массы нарежьте полоски. Тычинки должны быть узенькими, пестик — шире. Верх кончика надо сделать коричневым.

На выпрямленной канцелярской скрепке соберем все части цветка: прикрепляем пестик и тычинки, равномерно распределяем по кругу и закрепляем малые лепестки, затем, нижним ярусом, большие.

Лилия из полимерной глины готова.

Одним из самых красивых цветов в природе является роза. Роза, изготовленная из полимерной глины, тоже выглядит очень натурально и симпатично.

Вам потребуется:

  • Полимерная глина подходящего цвета;
  • Зубочистка;
  • Стек.

Возьмите кусок полимерной глины необходимой величины, раскатайте в жгут. Разрежьте жгут примерно на девять кусочков и скатайте в шарики. Такого количества шариков хватит для изготовления небольшой розы.

Теперь из каждого шарика надо вылепить овальные лепестки. Делаем это следующим образом. На одну ладонь кладем шар, а большим пальцем другой руки надавливаем и формируем лепесток.

Основание лепестка должно быть потолще, а края — тоньше. Можно для изготовления лепестка использовать специальный стек с шариком. Когда все лепестки приготовлены, собираем розу.

Начинаем с серединки цветка, для этого один лепесток скручиваем в рулетик. Рулетик закрепляем на зубочистке. Теперь к серединке прикрепляем лепестки, от меньших к большим. При этом каждый последующий лепесток должен наполовину прикрывать предыдущий. Края лепестков немного отгибаем наружу.

Наша прекрасная роза готова. Ею можно украсить различные женские аксессуары, сделать магнитик для холодильника.

Орхидеи

Потренировавшись, как сделать простые цветы из полимерной глины, приступаем к изготовлению более сложного – орхидеи.

Вам потребуется:

  • Глина подходящей расцветки;
  • Рабочая поверхность;
  • Нож;
  • Овальная форма для вырезки;
  • Ролик или скалка;
  • Краски;
  • Кисть;
  • Проволока;
  • Молд (текстурная формочка);
  • Стек или палочка с закругленным концом.

Изготовим лепестки. Возьмите кусочек полимерной глины, покрасьте его палочкой. Раскатываем глину, накладываем заготовки на рельефный молд, лишнее срезаем ножом. Закрепляем полученный лепесток на проволоку. Подобных заготовок делаем пять штук. На каждом лепестке делаем рельефные точки возле основания.

Чтобы сделать сердцевину орхидеи, нужно вырезать крестик из раскатанного пласта глины при помощи формочки. Если формы нет, можно изготовить по собственному эскизу образец из бумаги, и по нему вырезать сердцевинку из пласта глины. Полученную заготовку кладем на ладонь.

Стеком с шариком на конце или закругленной палочкой трем кончикам придаем углубленную форму, чтобы они завернулись вверх. Четвертый кончик вытягиваем, и тоже палочкой заворачиваем вверх. Следующим шагом из кусочка массы контрастного цвета делаем маленькую капельку, в которой шилом, зубочисткой или ножом делаем поперечное углубление. Крепим эту капельку к верхней части сердцевины.

Затем, нужно взять проволоку, согнуть ее под прямым углом, на конец прикрепить серединку цветка. Соединив ее со всеми лепестками, получим шикарный цветок — орхидею.

Полимерная глина для поделок очень востребована. Особенно популярно такое ее направление, как керамическая флористика. Цветы и букеты из полимерной глины могут украсить заколку или ободок, расцвести на кружке, сувенирной тарелке, креативной фоторамке. Такие украшения нравятся многим и пользуются высоким покупательским спросом.

Лепить из полимерной глины очень любят дети. Вы можете способствовать творческому развитию своего ребенка, если привлечете его к изготовлению поделок, сувениров.

Овладев навыками создания красивых изделий из полимерной глины, вы сможете не только приобщиться к миру искусства, но и получить от своей работы дополнительный доход!

Другие зимние концепции

Есть варианты, предполагающие небольшую высоту между деталями. Можно обойтись без металлического каркаса, просто уложив кружку боком. В качестве элементов декора интересно будет смотреться фигурка полярного медведя, выглядывающего из зимней заснеженной берлоги, устроенной в глубине.

Таким образом можно сделать и подсвечники в рождественском стиле. Помните, что их следует делать из огнеупорных материалов.

Можно выполнить поделку чашка с блюдцем в рождественском стиле, здесь на помощь придут библейские мотивы. Фигурки можно приобрести уже готовые или выполнить самостоятельно, например, из полимерной глины. Так как сюжет скорей всего будет большим, то следует взять большое блюдо или тарелку, чтобы разместить всю сценку.

Популярные производители

После того, как с видом глины разобрались, нужно решить ещё одну непростую задачу — выбрать производителя. При покупке так же важно прочесть инструкцию по работе с полимерной глиной, которая будет на упаковке.

  • Среди российских производителей абсолютный фаворит марка «Цветик». Главное её преимущество — цена. Однако цветовая гамма и качество оставляют желать лучшего. А самый большой недостаток — хрупкость изделия после запекания.
  • Самая распространённая среди зарубежных марок — «FIMO». Подойдёт для множества изделий, линейка цветов очень широкая, и самое приятное, что они почти не меняются после запекания. Может быть обычной или с добавками, вроде перламутра и блёсток.
  • «Premo» — Больше по консистенции напоминает воск, чем глину. Для лепки подходит прекрасно.
  • «KATO» — качественная, однако придётся постараться, чтобы её размягчить, а запекается она при очень высоких температурах.
  • Польские и чешские от популярной марки Koh-I-Noor, так же достойны внимания. Цены приемлемые, качество — очень хорошее. Для скульптурной лепки — незаменимый материал.
  • «Cernit» производится в первую очередь для тех, кто хочет лепить кукол. По консистенции схожа с воском.

Как работать с полимерной глиной?

Итак, для начала разберёмся с тем, чем же обязательно следует запастись при работе с полимерной глиной . От правильного выбора зависит половина успеха в работе.

Конечно же, запастись прежде всего нужно самой глиной, которая продаётся в специальных магазинах для рукоделия. Марок существует достаточно:

  • Можно купить отечественный вариант типа «Цветика» — он недорогой, однако для заготовок-колбасок негоден. Цветовая палитра не обширная, специальных эффектов вроде перламутра, металла нет

ВАЖНО: Самый ощутимый недостаток — это то, что после запекания изделия из «Цветика» становятся очень хрупкими.

  • Из зарубежных марок самой распространённой считается «FIMO» — она предлагает покупателю большой выбор цветов, которые после запекания практически не меняются, подходит для разнообразных техник
  • Бывает следующих видов: мягкий Софт, стандартный Классик и интересный Эффект с добавками, прозрачностью, блёстками и перламутром
  • «Premo» — обладает большей схожестью с воском, нежели предыдущий вариант. Из него очень легко лепить. Хорошо подходит для колбасок-заготовок
  • «KATO» — с этой маркой придётся немного помучиться, так как она запекается при достаточно высокой температуре. А что до попыток размять глину, то сделать это будет довольно проблематично, если не использовать молоток
  • Можно обратить внимание и на польскую продукцию — она крепкая, доступная по цене. Хорошо подходит для применения в скульптурной лепке. Однако если вы планируете делать заготовки-колбаски, такая глина мало пригодна
  • «Cernit» — рекомендуется тем, кто хочет лепить кукол и имитировать камни типа мрамора. Желающим привнести в свои изделия нотку прозрачного эта марка подойдёт отлично. Глина схожа с воском, желательно перед лепкой её хорошенько размять

Без чего ещё не может обойтись творческий процесс?

  • Без рабочего места , конечно же. Для этого дела лучше всего найти кафель или стекло, так как работать придётся ножом. Можно и плотный лист белой бумаги, но это на крайний случай
  • Нож нужен самый острый, и желательно специальный для такого рода работы. Но если такого не найдётся, можно воспользоваться канцелярским. Обратите пристальное внимание на заточенность — смазываться материал в результате не должен. И на цену смотрите, выбирая «золотую середину», так как дешёвые очень часто тупые, а дорогие имеют чересчур толстое лезвие — к ним относятся, к примеру, японские

ВАЖНО: Кухонный не используйте ни в коем случае! Существует риск причинить вред здоровью.

  • Скалка тоже незаменима, но только не пластмассовая. Дело в том, что некоторые виды пластмассы быстро портятся под воздействием полимерной глины. Но можно воспользоваться специальным роликом для раскатывания глины или вовсе
  • Зубочистки хорошо помогут в проделывании отверстий у бусин, формировании деталей, в сушке бусин — очень удобно нанизывать круглые детальки на такие палочки. В качестве альтернативы зубочисткам служат стеки, но только не из пластмассы
  • Пуговицы, подвески и прочая фурнитура сделает поделки уникальными
  • Для вырезания деталек за неимением специальных формочек вполне можно взять крышечки или рюмочки
  • Наждачные шкурки с эффектом водостойкости хорошо шлифуют и убирают отпечатки пальцев с изделий. А полировать поможет плотный материал вроде фетра, джинса
  • Лаки потребуются обязательно. Можно использовать строительные акриловые с основой на воде, но лучше всего подойдут марки Sculpey, Fimo

Основные правила работы с полимерной глиной следующие:

  • Самое основное — соблюдение чистоты. Поверхность должна быть чистой, как и руки. Неплохо бы запастись перчатками. И старайтесь, чтобы на месте работы не было ворсинок

ВАЖНО: Влажные салфетки очень помогут при работе. Они не только поддержат в чистоте руки и инструменты, но и позволят сгладить неровности материала.

  • Для размягчения глины можно воспользоваться специальным средством, которое называется пластификатор. Рукодельницы со стажем рекомендуют марку Moldmaker. Несколько горошин средства — это вполне достаточно на пачку глины. В качестве альтернативы подойдут крема, вазелин, процедура разогревания
  • Бывают и случаи, когда глина так и липнет к рукам , особенно свежая. Тогда можно её смешать с более твёрдой глиной либо оставить на несколько часов на белый лист бумаги. Но если в материал уже попала краска, вряд ли можно что-то предпринять
  • Лакировка деталей происходит разными способами. У плоских каждая сторона обрабатывается по очереди. Круглые лучше сперва нанизать на зубочистку, которую, в свою очередь надо воткнуть в пластилин. Можно также макать детали в лак либо наносить его с помощью кисти из синтетики
  • Какая бы глина ни была выбрана, её перед использованием обязательно нужно как следует размять — благодаря этому материал становится пластичным, мягким и пригодным для комфортной лепки

ВАЖНО: Не игнорируйте этот шаг, иначе в материале останутся пузырьки воздуха, которые при нагревании глины преобразуются в бугорки.

  • Запаситесь специальным запекаемым гелем — к примеру, таким, как FIMO liquid. Иногда нужно приклеить к детали штифт — в этом случае отверстие для него нужно делать чуть больше, учитывая клей
  • Хранить колбаски из глины нужно в плёнке или хорошо закрывающемся пакетике. В противном случае они не засохнут, но потеряют пластичность, станут хрупкими. Объясняется это испарением пластификатора. Ещё лучше положить заготовки в холодильник
  • На каком же этапе нужно заниматься шлифовкой? После того, как детали запекутся, но перед покрытием лаком. Рекомендуется после шлифовки протереть детали полотенцем из льна — так они становятся словно бархатистыми

ВАЖНО: Не стоит думать, что лак скроет дефекты материала. Как правило, он лишь подчёркивает их. Поэтому стоит уделить время шлифовке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов пока нет)
Загрузка...