Из данной статьи можно узнать, что собой представляют снегозадержатели на крышу: назначение и существующие виды изделий, их характеристики и правила использования. В тексте содержится подробное описание уголковых, трубчатых, решетчатых, а также точечных снегоуловителей и основные правила их монтажа на металлочерепице, мягкой, фальцевой и других типах кровли.
Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы
Климат большей части России славится морозными, снежными зимами, поэтому к холоду у нашего народа выработалось особое отношение. Поэтому снег является непременным участником детских игр и зимних забав. Однако, снег может быть не таким безобидным, особенно кода летит с крыши вам на голову. Неорганизованный, лавинообразный сход снежных масс с кровельных скатов нередко становится причиной травм, увечий, повреждений припаркованных поблизости автомобилей и завалов на подъездных дорожках. Комплексным решением этих проблем становится монтаж снегозадержателей.
Технические характеристики ↑
Снегозадержатель трубчатый, пожалуй, самый востребованный вариант подобного оборудования. Он:
- прост по конструкции и установке,
- надежен,
- недорог,
- в отличие от других типов, этот подходит практически к любому типу кровли.
Поставляется оборудование в виде:
- Полой трубы (⌀ 3–4 см). Трубы устанавливают в два ряда на универсальные опоры на все типы кровли кроме фальцевой. Для последнего случая используются особые опоры, которые зажимаются на фальц при помощи болтов.
- Стальные трубки (⌀ 25 или 32 мм) либо плоскоовальные (45 на 25 или 40 на 20 мм). Снегозадержатель трубчатый оцинкованный устанавливают на кронштейны, которые подбираются к каждому типу кровли индивидуально. Обычно трубы располагают в один или несколько рядов, исходя из особенностей покрытия. Но в любом случае нижняя труба должна отстоять от кровли на минимальном расстоянии. Кронштейны фиксируют к обрешетке или стропилам. Прочность конструкции можно увеличить, если уменьшить расстояние между ними или добавить еще универсальных кронштейнов.
Размеры снегозадержателя стандартные: 1 или 3 метра. Нужную длину оборудования получают путем сращивания. Стенка трубы имеет толщину порядка 1 мм и имеют антикоррозийное покрытие, к примеру, из порошковой краски Pulverit либо AkzoNobel, нанесенной слоем в 85 микрон.
Вес в один метр в комплекте равен примерно 3,2 кг, а 3 метрового – 8,5 кг.
На заметкуМетровые трубы дают возможность наиболее рационально монтировать конструкцию. Системы снегозадержания таким образом можно монтировать также над окнами мансарды, вентиляционными трубами, крыльцом и т. д.
Виды снегозадержателей для металлочерепицы
Отличается снегостопоры и по внешнему виду.
Трубчатые
Трубчатые снегозадержатели представляют собой сборную конструкцию, состоящую из длинных металлических труб и опор-кронштейнов. Трубы предпочтительно использовать алюминиевые или из оцинкованной стали, при этом рекомендуется выбирать изделия с полимерным покрытием. Диаметр труб может быть от 20 до 35 мм, предпочтительная толщина стенки — 1,5 мм. Длина таких снегозадержателей обычно 3 м. Устанавливаются они на вторую волну от карниза.
Трубчатые снегостопоры характеризуются повышенной прочностью
Их преимущество заключается в том, что они отлично справляются с функцией препятствования лавинному сходу снега, при этом труба не ломается и не выгибается под его тяжестью.
Решётчатый снегозадержатель для металлочерепицы
Изделие этого типа представляет собой решётку, которая изготавливается из металлического профиля. Такая конструкция, также как и трубчатый стопор, на кровле из металлочерепицы фиксируется с помощью кронштейнов, между которыми и вставляются решётки.
Решётчатый снегозадержатель разделяет пласт снега на маленькие части
Снегозадержатели-брёвна
Снегозадержатели-брёвна по своей конструкции напоминают трубчатые. Отличие заключается лишь в материале, используемом для их изготовления. В этом случае применяются цельные брёвна небольшого диаметра, которые располагаются между опорами.
Деревянный снегозадержатель может стать отличным декором крыши
Уголковые
Уголковые снегозадержатели являются самыми доступными и простыми по своей конструкции. Они относятся к системе с барьерным стопором. Представляют собой длинные планки из металла, согнутые в виде треугольника. Характеризуются невысокой прочностью. Их барьерная способность ограничивается общей высотой. Есть у них и другой недостаток — сложный монтаж из-за волнистого профиля. Поэтому для фиксации необходимо использовать длинные шурупы, поскольку крепить снегозадержатели нужно прямо к обрешётке.
Уголковый снегозадержатель сложно установить на металлочерепицу
Снегозадерживающий бугель
Бугельные снегозадержатели являются точечными конструкциями. Они не могут полноценно задержать пласт снега, а служат лишь для равномерного его распределения. Поэтому рекомендуется использовать их вместе с снегозадерживающей решёткой. Есть несколько видов снегозадерживающих бугелей:
Трубчатые снегозадержатели
Изначально их называли снегозадерживающим бревном. Впервые такие системы применили в Баварии и Альпах много лет назад. В настоящее время такие системы используются повсеместно.
Старинные системы
Конструктивной особенностью данной системы является монтаж трубы на специальные опоры. Первоначально они были выполнены из дерева, в настоящее время – это пара металлических стальных труб, имитирующих бревно.
Их диаметр обычно составляет около 140 мм. Эти трубки устанавливаются простые опоры, их выполняют из обычной листовой стали.
Трубчатые снегозадержатели
Основные преимущества данной системы:
- Вес более легкий.
- Легко подобрать по цвету кровельного материала.
Монтаж снегозадержателей
Советы по монтажу трубчатых снегозадержателей:
- Монтаж системы снегозадержания для металлочерепицы
Установка на покрытие из металлочерепицы осуществляется параллельно к карнизу на расстоянии 0,5-0,8 м.
- Крепить нужно с обеих сторон каждой волны.
- Важно знать: вод гребень волны в местах крепления нужно подложить деревянные бруски.
- Отдельные производители металлочерепицы (например, металлочерепица Монтеррей) снабжают ее листы специальными выступами. Поэтому при укладке металлочерепицы своими руками уже не нужно подкладывать дополнительный брусок в обрешетке для крепления трубчатого снегозадержателя.
Точечные снегозадержатели
Такие устройства стали применяться сравнительно недавно и предназначены исключительно для кровель из профнастила и металлочерепицы. Они изготавливаются методом штамповки из такой же холоднокатаной оцинкованной стали с полимерным покрытием, как и кровельный профнастил.
Инструкция по монтажу снегозадержателей точечного типа предусматривает их установку в гофры профлиста и крепление не к обрешетке, а непосредственно к металлу кровельного покрытия. О надежности таких устройств говорить еще рано, но их преимущества перед угловыми снегозадержателями достаточно очевидны. Они имеют более надежные крепления.
Точечные снегозадержатели различных цветов
Такие устройства удерживают на кровле только часть снега. предотвращая при этом его лавинообразный сход. Соответственно, нагрузка на них намного меньше, чем на снегозадерживающие планки, что намного уменьшает вероятность их отрыва. Кроме того, их можно расположить на крыше в любом порядке.
Основные разновидности
Снегозадержатели также называют снегобарьерами, снегорезами, снегоупорами в зависимости от функций которые они выполняют.
Снегобарьеры — это специальные ограждения, которые препятствуют падению снега. Происходит естественное таяние, при котором образовавшаяся вода отводиться с крыши с помощью водосточной системы.
Снегорезы — разрезают толщу снежного покрова.
Снегозадержатели различают не только по функциям, которые они выполняют, но и по формам, конструкциям, материалам из которых они изготовлены.
Трубчатые снегозадержатели
Трубчатые снегозадержатели по своей конструкции напоминают карнизы. Представляют собой кронштейны с отверстиями, в которые потом становятся трубы определенного диаметра. Наиболее прочной считается конструкция, у которой расстояние между трубами не превышает 10 см.
Важно: трубчатые снегорезы устанавливают на крыши угол наклона которых не превышает 60 градусов.
Такие снегозадержатели относят к снегорезам, они разделяют пласт снега, что предотвращает его лавинообразное схождение. Они отличаются высокой надежностью, могут выдерживать большое давление. Применяются на различных кровельных покрытиях — натуральная и металлочерепица, листовые и рулонные материалы. Цветовая гамма позволяет подобрать снегозадержатели в тон кровли.
Решетчатые снегозадержатели
Внешний вид зависит от решетки какая будет применяться при производстве. Это снегозадержатели барьерного типа. Размер сетки варьируется в пределах 7-20 см. Изготавливают их из оцинкованной стали обработанной специальным покрытием, для предотвращения коррозии. Такие конструкции применяют на кровлях большой площади с длинными скатами, на которые снегоупоры устанавливают в несколько уровней.
Важно: под действием больших масс снега решетчатые снегозадержатели могут деформироваться. Поэтому следует уделить особое внимание надежности конструкции.
Уголковые снегозадержатели
Внешний вид зависит от решетки какая будет применяться при производстве. Это снегозадержатели барьерного типа. Размер сетки варьируется в пределах 7-20 см. Изготавливают их из оцинкованной стали обработанной специальным покрытием, для предотвращения коррозии. Такие конструкции применяют на кровлях большой площади с длинными скатами, на которые снегоупоры устанавливают в несколько уровней.
Важно: под действием больших масс снега решетчатые снегозадержатели могут деформироваться. Поэтому следует уделить особое внимание надежности конструкции.
Бугели
Бугели – снегозадержатели которые применяют точечно на мягкой кровле. Мягкая кровля имеет верхний композитный слой, который сам по себе способен удерживать снег. Для большей надежности кровли устанавливают крючки (бугели) в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от друга. Установку снегозадержателей производят непосредственно при монтаже кровли.
Снегозадержатели в виде деревянного бревна
Применяются деревянные бревна в качестве снегоупоров на крышах, выполненных из гонта или дранки. Бревно закрепляют в специальный держатель. Чем больше его диаметр, тем большее снегозадержание на крыше.