Достоинства отопительного устройства
Эта печь обладает следующими положительными качествами:
- Простота исполнения и монтажа. Сварочный аппарат, металлическая бочка, трубы – это все, что потребуется для конструкции. Причем процесс изготовления не представляет особых сложностей, не требует специальных знаний, разве что владения сварочным аппаратом.
- Универсальность. Возможность использования любого вида твердого топливного сырья, например: угля, дров, стружки, опилок.
- Печь длительного горения может работать в течение 3-24 часов. На этот процесс влияют такие факторы, как объем конструкции, вид топлива, количество поступающих воздушных масс в топливный бак.
На сайте youtube.com представлен хороший обзор преимуществ и недостатков этого отопительного устройства, с которыми можно ознакомиться.
Расчет основных параметров печи
Если для изготовления печи применяется какая-то нестандартная емкость, а найденный чертеж рассчитан на газовый баллон или на 200 л бочку, то лучше выполнить расчет хотя бы основных параметров, чтобы печь работала с максимальной отдачей. К ним относятся:
- Габариты печки. Оптимальный диаметр емкости — 30-80 см. Соотношение ее диаметра к высоте находится в диапазоне от 1:3 до 1:5. При нарушении этой пропорции в меньшую сторону, воздух не будет поступать в зону горения, а просто станет выходить в дымоход. В случае, когда показатель завышен, будет наблюдаться горение по центру закладки и отсутствовать возле стенок. В результате произойдет заклинивание прижимного круга из-за его просадки, а горение перестанет поддерживаться.
- Толщина стенок цилиндра. Особенно большой вес имеет этот параметр при устройстве водяного контура. Нельзя допускать, чтобы минимальное значение было менее 4 мм. Если печь используется только для обогрева одного помещения типа гаража, подвала или теплицы, то допускается эксплуатация емкости со стенками меньшей толщины ( от 2,5 мм), но потеря мощности неизбежна.
- Размеры поршня. Важен не только диаметр блина, но и толщина металла. Оптимальный зазор между ним и стенками — 5% от диаметра. Толщина круга и его диаметр находятся в обратно пропорциональной зависимости. Если этот узел тяжелый, он будет проседать и гасить огонь, а слишком легкий не обеспечит достаточного прижима.
- Площадь сечения патрубка дымохода на выходе. Определяют ее путем умножения энергоотдачи печи в кВт/ч. на коэффициент 1,75. В свою очередь, значение энергоотдачи получают, умножив массу закладки на удельную теплоотдачу используемого топлива. Если известен объем рабочей части печи, то его умножают на удельную массу и получают массу закладки.
- Параметры штока для поступления воздуха. Диаметр его принимается в пределах 0,5-0,55 от площади сечения выходного патрубка.
Удельная теплоотдача и коэффициент закладки (удельная масса на единицу объема) — величины справочные:
Топливо | Коэффициент закладки, кг/дм куб. | Удельная теплоотдача, кВт/час |
Стандартные дрова (осина) | 0,143 | 2,82 |
Ольховые паллеты | 0,285 | 3,5 |
Опилки хвойные или стружка | 0,137 | 3,2 |
Уголь ДПК | 0,4 | 4,85 |
Уголь ССОМ | 0,403 | 5,59 |
Крупный антрацит | 0,5 | 5,72 |
Брикеты торфяные | 0,34 | 2,36 |
Чтобы не углубляться в подробные вычисления, необходимую толщину заготовки для прижимного круга можно выбрать из таблицы:
Диаметр внутри печи, см | Толщина металла для изготовления круга, см |
80 | От 0,25 до 0,40 |
60 | От 0,4 до 0,6 |
40 | От 0,6 до 0,8 |
30 | От 0,8 до 1,0 |
Примерный расчет сечения дымохода для печи из газового баллона при диаметре 30 см и высоте загрузки приблизительно 70 см выглядит так:
Определяют объем загрузки путем умножения площади сечения на высоту:
Определяют массу загрузки, с учетом использования торфяных брикетов:
От такого количества топлива получится следующая отдача энергии:
Учитывая, что при грамотном исполнении одной закладки хватает на 12 ч. и имея основные параметры, можно вычислить среднюю мощность печи:
В базовые конструкции печи Бубафоня можно вносить свои изменения, соблюдая при этом основные пропорции. Поле для экспериментов просто огромное, а результат может превзойти ожидания.
https://youtube.com/watch?v=pRrCe5eqw2w%3F
Принцип работы печи Бубафоня на пальцах
Можно долго рассказывать теорию, поясняющую работу этой отопительной установки и оперировать терминами, понятными лишь инженеру-теплотехнику. Наша же задача состоит в том, чтобы помочь домашним мастерам сделать печь Бубафоня своими руками.
Поэтому коротко перечислим самые важные ее особенности:
- Процесс горения топлива идет сверху вниз (как у восковой свечки), а не снизу вверх, как у обычной печи. Дрова закладываются в вертикальном положении, а сверху на них насыпают щепки, опилки и бумагу для растопки.
- Для дожигания пиролизных газов используется распределитель воздуха – стальной «блин» с лопастями и отверстием посередине. Воздух в зону горения поступает через трубу, приваренную к «блину». За внешнее сходство эту конструкцию иногда называют «поршень».
- Топливо поджигается сверху (при снятом распределителе воздуха). После разгорания пламени, «блин» с лопастями ставится на топливный массив, а сверху на корпус печи надевается крышка. Некоторые пользователи разжигают печь прямо через воздушную трубу, заливая в нее немного керосина.
- Процесс термического разложения древесины происходит под «поршнем». Под его весом горящее топливо уплотняется, температура возрастает и происходит термическое разложение с выделением горючих газов. По мере сгорания дров «поршень» опускается вниз, не давая топливу разрыхлиться и потерять температуру, необходимую для пиролиза.
- Выделяемый топливом горючий газ сгорает над поверхностью распределителя воздуха, увеличивая КПД печи на 20-30%.
Тяга печи регулируется посредством задвижки, установленной на трубе «поршня». Кислород, необходимый для горения пиролизного газа, поступает в верхнюю камеру через зазор между «поршнем» и крышкой. Поскольку тяга у такой печки достаточно мощная, то выхода дымовых газов через зазор между крышкой и корпусом, а также поршнем и крышкой не происходит. Высота дымовой трубы, по отзывам владельцев должна быть не менее 4 метров.
Одеваем рубашку на Бубафоню
Отзывы о работе печи бубафоня в большинстве своем положительные. Тепловой отдачи котла, сделанного из газового баллона хватает для обогрева помещения площадью до 60 м2. Единственный недостаток конструкции – неравномерный прогрев. Самый простой способ его устранения – обдув корпуса вентилятором. Отметим, что намного выгоднее сделать котел Бубафоня с водяной рубашкой, который сможет обогреть несколько помещений.
Мастера предлагают два места для установки водяного контура: на корпусе котла или на его дымовой трубе, которая сильно нагревается. Проще всего сделать такую систему по принципу «труба в трубе», одев на корпус котла или на дымовой канал бочку или трубу большего диаметра. Открытые торцы «рубашки» нужно герметично заварить и врезать в нее входной и выходной патрубки для подключения к отопительным приборам.
Можно сделать теплообменник из водопроводной трубы, установив ее витки в наружный стальной кожух и засыпав их песком для более равномерной передачи тепла. Кроме этого, змеевик можно разместить внутри кирпичной кладки, сделанной вокруг корпуса котла.
https://youtube.com/watch?v=35FBhp5zH2I
(Visited 1 759 times, 1 visits today)
Видео: Печь Бубафоня своими руками
Особенности устройства Бубафоня
От простых буржуек эту печь отличает длительный период горения. В железной печке-времянке вся топливная закладка вспыхивает сразу. У этой же модели печи процесс горения идет постепенно за счет регулирования поступления количества воздуха в топку.
Итак, печное оборудование «Бубафоня» состоит из следующих элементов:
- Корпус в виде цилиндра, в котором и происходит процесс сгорания топлива. В нем предусматривается отверстие под дымовую трубу. В качестве основы для корпуса можно использовать металлическую бочку, старый газовый баллон или трубу.
- Поршень, включающий в себя ребра и пятку. К последней приваривается труба диаметром 85-100 мм, по которой подается кислород в камеру сгорания. За счет ребер пятка не соприкасается с топливом, а это в свою очередь улучшает горение.
- Дымоход, для которого берется труба диаметром 110-250 мм.
- Крышка. Как правило, используется верхний металлический элемент, взятый с бочки. В нем делается отверстие под поршневую трубу.
- Задвижка, установленная в верхней части трубы для подачи воздуха. Благодаря ей регулируется объем кислорода, попадающего в камеру сгорания.
Модернизированный вариант Бубафони
Подобная печная конструкция может использоваться не только для обогрева помещения, но и для создания системы водяного отопления. В этом случае сооружается водяная рубашка с подведенными к ней отопительными трубами. Жидкость, циркулирующая в трубах системы отопления, нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в топливном баке.
Модернизировать устройство можно следующим образом:
- Для водяной рубашки понадобятся два металлических листа толщиной 3 мм. Их необходимо согнуть и соединить в замкнутый металлический кожух с помощью сварки.
- Топливный бак «Бубафони» помещают внутрь корпуса.
- Подсоединяются трубы, через которые будут подаваться воздух и вода.
- Последний шаг – установка крышки соответствующего размера.
Отопительная печь, совмещенная с системой водяного отопления, готова к эксплуатации.
Для уменьшения потери тепловой энергии рекомендуется обмазать металлическую поверхность емкости для хранения горючей жидкости раствором, приготовленным из глины, с дальнейшим возведением кирпичной кладки.
Подготовка к монтажу печи
Прежде чем приступить к изготовлению данного типа печи своими руками, найдите подходящее для работы место. Лучший вариант — монтировать печь на свежем воздухе летом. Только заранее позаботьтесь о доступе к электрической сети. Если возможность работать на улице полностью исключена, можно расположиться в подсобном помещении или в гараже. Сразу запаситесь нужными инструментами и материалами. Для изготовления печки типа бубафоня вам понадобится:
Схема печи бубафоня.
- большая железная бочка;
- разных размеров швеллер;
- болгарка;
- два куска металлической трубы (лучше использовать сталь);
- сварочный аппарат;
- молоток;
- толстая фольга;
- полсотни огнеупорных кирпичей;
- смесь для раствора;
- уровень строительный;
- листы разных размеров.